Новости проекта

    Кадр из программы "Доктор Мясников"

    Доктор Мясников рассказал, как похудеть без риска для здоровья

    В эфире телеканала "Россия 1" врач Александр Мясников во время своего традиционного субботнего приема рассказал, как можно избавиться от лишнего веса и привести себя в форму без вреда для организма.

    По словам Мясникова, главное в похудении – ставить себе разумные цели. "Представьте, как вы хотите похудеть к свадьбе, к пляжному сезону, к Новому году. Если по уму, то сбрасывать надо от 15 до 20-25 килограммов", – отметил он.

    Важно снижать вес постепенно – за первые три месяца всего на 5% от исходного. Внешне это может быть не видно, но для здоровья это весьма существенно: на 9% уменьшается общий жир, на 17% – "жировой фартук", а на 50% – жир в печени.

    Мясников не рекомендует взвешиваться каждый день. Это бессмысленно, потому что в организме человека есть вода, которая влияет на конечный результат: вечером человек в норме всегда на полкило, а то и на килограмм больше, чем был утром. Взвешиваться надо в одно и то же время, желательно утром натощак, но не каждый день, потому что это ни к чему это не приведет – только к нервозности. Надо понимать, что это делается для здоровья, а не только для красоты.

    Необходимо забыть об изнуряющих диетах. Энергообмен человека регулируется очень слаженной гормональной системой, которая поддерживает определенный баланс. Надо ограничивать калории, но делать это разумно. Снижение веса должно быть постепенным, чтобы похудение не отразилось на гормональной системе.

    Всегда надо измерять талию. Это, по словам Мясникова, даже важнее, чем измерение веса. Потому что объем талии – фактор риска развития инфарктов, инсультов, онкологии и диабета. У мужчин предельный объем талии не должен превышать 102 см, у женщин – 88 см. Эти показатели – норма, если значения больше, то человек находится в группе риска.

    Новости