Новости

Валентин Богданов: События в Портленде напоминают киевский Майдан

Собственный корреспондент ВГТРК в США Валентин Богданов стал свидетелем вопиющих событий, которые происходят сейчас в Портленде. В городе продолжаются и не стихают на протяжении уже 50 дней жесткие протесты, столкновения с полицией и гвардией, которая прислана из федерального центра.

"Мы с оператором тоже стали целью атаки. Мне в спину попала резиновая пуля, в ногу керамическая граната. Мы надышались слезоточивым газом", – рассказал собкор в эфире телеканала "Россия 1" с места событий, у здания федерального суда. А кадры снятого им репортажа, показанные в эфире программы "60 минут", напоминают боевые действия.

Сегодня произошло очередное обострение. Накануне силовики установили здесь металлический забор. Сюда опять пришли протестующие. Хотя их пытались сдержать матери, какое-то время им это удавалось. Но потом протестующие стали ломать забор.

Валентин Богданов объяснил, почему этот хаос никто не может остановить и пресечь: "В огромной 20-ти этажной башне находятся федеральные агенты. Для защиты федерального суда сюда отправлены представители силовиков, которые подчиняются непосредственно Трампу. Для протестующих движение "Антифа", различные радикалы, анархисты, как красная тряпка. Каждый вечер они приходят к этому зданию и пытаются их атаковать. Как только раздается из динамика голос силовиков, это как команда "фас". Они кидают бутылки с зажигательной смесью. Поджигают мусор, устраивают кострище, запускают петарды и светошумовые гранаты. Идет постоянный обмен ударами".

В заключение собкор сообщил, что радикалы обещают в грядущие выходные более масштабные выступления. "Во многом эти события напоминают киевский Майдан", – отметил Валентин Богданов.

В Портленде и ряде других городов США уже больше месяца проходят акции протеста, часто перерастающие в беспорядки, которые начались после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских. Дональд Трамп не раз выражал недовольство действиями властей штатов и муниципалитетов, которые, по его мнению, не предпринимают нужных мер для восстановления порядка.

 

Новости