Новости

    Максим Матвеев / Автор: Екатерина Цветкова

    Пять вещей, которым можно научиться во время съемок в кино. Опыт Максима Матвеева

    Максим Матвеев родился в семье филолога и моряка. Когда ему было три года, родители развелись. Воспитанием мальчика занимался его дед, он учил его быть честным по отношению к себе и людям, не давать однозначных оценок. В десятилетнем возрасте у Матвеева появился еще один наставник – его отчим. "Этот человек, несмотря на то, что я у него приемный сын, очень в меня поверил", – признавался Максим.

    Учиться Матвеев продолжал всегда. В школьные годы он занимался фехтованием, стал мастером спорта по сабле, посещал художественную школу и кружок актерского мастерства, серьезно увлекался химией и биологией и мечтал стать хирургом. Но когда пришло время выбирать, вдруг решил податься в юристы. Однако в дело вмешался случай, и теперь вся страна знает его как актера. И даже на этой стезе Максим не перестал учиться. Предлагаем вашему вниманию подборку знаковых фильмов с его участием, благодаря ролям в которых он открыл для себя что-то новое.

    Как танцевать, носить канареечный пиджак и рокабилльный начес

    Роль в музыкальном фильме-празднике Валерия Тодоровского "Стиляги" вмиг сделала Максима Матвеева звездой. Это лента о людях, которые даже в мире, полном суровых запретов и единых правил, не боятся быть свободными, хотят по-своему одеваться, танцевать, разговаривать и любить! Кроме того, знают толк в настоящей музыке, умеют смеяться и наслаждаться жизнью на полную катушку. Матвеева вы легко узнаете в образе красавчика-мажора Фрэда, который ходит в канареечном пиджаке и лиловых брюках и рассекает в кабриолете по московскому Бродвею. За плечами у Максима уже был спортивный опыт, а благодаря этому фильму появился и танцевальный.

    Как сыграть больного шизофренией и правильно собирать бабочек

    Еще одна важная роль в карьере актера – Николай Ставрогин из сериала Владимира Хотиненко "Бесы", снятого по мотивам одноименного романа Ф.М. Достоевского. Сыграть этого персонажа Матвеев мечтал со студенческих времен. Более того, Максим признался, что Ставрогин раздражал его своей загадочностью, поэтому актеру хотелось понять – что же зашифровал в нем автор. Неудивительно, что во время подготовки Матвеев консультировался с психиатром, чтобы определить заболевание персонажа и максимально точно его передать на экране. Еще один нюанс: Ставрогин в картине увлекается бабочками. Чтобы узнать, как правильно их ловить при помощи сачка, Матвееву пришлось обратиться к ученым из Русского энтомологического общества.

    Как убедительно сыграть главного злодея, чтобы запутать знаменитого сыщика МУРа

    "Следователь Тихонов" – это серия фильмов, снятых по мотивам детективных романов и повестей Аркадия и Георгия Вайнеров "Визит к Минотавру", "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали"… Главный герой ленты – Станислав Тихонов, следователь по особо важным делам Московского уголовного розыска. Вместе со своей опергруппой он расследует самые громкие преступления. В этой картине Матвееву досталась роль "с подвохом". Его персонаж – с виду безобидный музыкант Григорий Белаш, которого подозревают в краже мировой реликвии – скрипки Страдивари. Героев-злодеев в карьере актера не так уж много, так что ради одного этого стоит посмотреть сериал. 

    Как погрузиться в историю и изучить революцию 1917 года

    Лента Владимира Хотиненко "Демон революции" приурочена к 100-летию Октябрьской революции. Действие ее охватывает период с 1915 по 1917 годы. Все для того, чтобы понять, кто стоял за кулисами революции и каким образом Ленину удалось ее осуществить. Неудивительно, что всем актерам (да и создателям картины) пришлось заново сесть за учебники истории. Повествование в фильме ведется от лица героя Максима Матвеева (вымышленного персонажа) – офицера Алексея Мезенцева. Он – потомок знатного дворянского рода, растерявшего свое состояние, а также агент императорской контрразведки, рискующий жизнью ради того, чтобы предотвратить неизбежный конец одной эпохи и начало новой.

    Как удержаться в седле во время скачек

    Свою версию "Анны Карениной" Карен Шахназаров снимал не только по одноименному роману Л.Н. Толстого, но и по публицистической повести "На японской войне" и циклу "Рассказы о японской войне" В.В. Вересаева. На главные роли – Карениной и Вронского – были утверждены Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Максим рассказывал, что во время подготовки специально не пересматривал другие экранизации, чтобы сформировать свое видение персонажа. Актер обратил внимание на то, что у Вронского нет семейных ценностей, ему никто их не передал. Возможно, это и стало причиной трагедии. Как и его персонаж, Матвеев любит лошадей. Более того, чтобы сделать сцену скачек максимально достоверной, актер отказался от дублера. Так что он долго готовился и тренировался, занимался прыжками на лошади, выездкой, конкуром, советовался с мастерами спорта, каскадерами и постановщиками.

    Новости