Новости проекта

    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест". Сметана"

    Сметана: чудо-продукт или враг пожилых людей и детей?

    Сметана – продукт с очень простым составом: сливки плюс закваска. Это с одной стороны. С другой – она входит в топ-10 самых подделываемых продуктов. Как понять, что вы купили в магазине – полезный кисломолочный продукт или опасную смесь неизвестных ингредиентов? И в каком случае сметана может стать виновницей перелома у пожилого человека и не позволит нормально развиваться младенцу? В новом выпуске программы "Тест" на телеканале "Россия 1" эксперты Роскачества и ведущий Евгений Рыбов рассказали, как выбрать самую вкусную и полезную сметану. 

    Сметана – очень полезный продукт для здоровья и красоты. В ней содержатся кальций, калий, цинк, железо, а еще аминокислоты и витамины. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но мало кто знает, что сметана – еще и борец со стрессами.

    В сметане присутствуют витамины и минеральные вещества, которые необходимы для синтеза тестостерона. В частности, это витамин A в достаточном количестве – 18% от суточной нормы потребления в 100 граммах продукта. Есть в сметане и витамины группы B, которые необходимы для работы нашей нервной системы, которая отвечает за чувствительность нервных рецепторов и за эмоциональный фон.

    Все свои чудесные свойства сметана получает благодаря особым лактобактериям – лактококкам. Этих бактерий в продукте очень много. В составе сметаны должно быть все лаконично: сливки плюс закваска. А вот чего там практически не встречается, так это антибиотиков. А все потому, что полезные лактобактерии погибают при встрече с этими препаратами.

    Выбирая сметану в магазине, обращайте внимание на упаковку. "Сметанка", "сметанище" или любое другое похожее слово в названии говорит о том, что это уже совершенно другой продукт. Также должна быть указана жирность, она у сметаны от 10 до 58%. А еще дата изготовления и срок годности. Отделившаяся сыворотка в баночке может указывать на то, что продукт изготовлен довольно давно или неправильно хранился. Понюхайте сметану. Если запах имеет кислую нотку, выбрасывайте баночку.

    Нерадивые производители пытаются всячески подделывать сметану и часто используют растительные жиры. Если в составе продукта есть пальмовое масло, стоит насторожиться: оно вступает в реакцию с кальцием и вместе они образуют так называемые кальциевые мыла, которые связывают кальций и выводят его из организма.

    Наличие растительных жиров в сметане – серьезное нарушение. Такая находка кидает тень на репутацию производителя. Продукты с содержанием пальмового масла категорически запрещены для грудничков. Нежелательно их использовать и для детей постарше. Также их стоит избегать пожилым людям, беременным и тем, кто недавно перенес травмы. Одним словом, если вам нужен кальций, то от пальмового масла держитесь подальше.

    Результаты проверки. Сметана под маркой "Вологодское лето" признана абсолютно безопасной. Она не содержит консервантов, приготовлена из качественного и пастеризованного молока. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным и может претендовать на российский Знак качества. Образец "Простоквашино" соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Сметана "Ростагроэкспорт" абсолютно безопасна, пищевая ценность соответствует маркировке, растительных жиров не найдено. В образце под маркой "Домик в деревне" присутствуют следы антибиотика хлортетрациклина. Сметана "36 копеек" безопасна, антибиотики не обнаружены. Она не содержит консервантов и может претендовать на российский Знак качества.

    Какие комочки в сметане могут уложить на больничную койку? Как лучше хранить сметану? И о чем говорит ее консистенция? Об этом и многом другом – в программе "Тест".

    Новости