Новости

    По секрету всему свету. Г. Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

    "По секрету всему свету" в Дубае

    Дубай – важный финансовый и торговый центр не только Объединенных Арабских Эмиратов, но и всего Ближнего Востока. Город впечатляет своей современной архитектурой, самой длинной сетью метро без машинистов и удивительными фонтанами. В Дубае проводятся международные выставки и конференции, а зарабатывает город в основном на туризме и сфере услуг. В эфире канала "Россия 1" Ольга Кузьмина рассказала об одном из самых жарких городов на земле и окунулась в его неповторимую атмосферу.

    Знаменитая башня Бурдж-Халифа – самое высокое здание на планете. В нем 163 этажа и почти 830 метров. Это сооружение уходит в небо настолько, что полюбоваться закатом в нем можно дважды: сначала внизу, а спустя пару минут – наверху. Удивительно, но еще 15 лет назад на этом месте была пустыня.

    Мечеть Джумейра – одна из главных архитектурных жемчужин Дубая, точная копия мечети Аль-Азсхар, которая находится в Каире. Но Джумейра в восемь раз больше оригинала. Это одна из немногих мечетей страны, открытых для всех посетителей, независимо от их вероисповедания. В Дубае, действительно, как ни в одном арабском городе, открыты к взаимодействию с людьми других религий и культур. Чего только стоит Парк Корана, в котором даже тот, кто никогда не держал в руках книгу, может приобщиться к ее чудесам! Это единственный парк в мире, который соединяет религию и науку.

    Ольга Кузьмина побывала на фабрике по производству верблюжьего мыла. Верблюжье молоко ценилось жителями пустыни испокон веков. Его здесь и сегодня считают настоящей панацеей. В нем содержится уникальная комбинация витаминов и микроэлементов, а, главное, молекулы верблюжьего молока настолько малы, что замечательно впитываются в кожу, замедляя ее старение.

    В это сложно поверить, но раньше специи стоили дороже золота и драгоценных камней. И сейчас на местном рынке специй за щепотку шафрана могут попросить полцарства. Говорят, что он действительно того стоит. Шафран делают из цветка крокуса. 30 тысяч таких цветов нужно для того, чтобы произвести килограмм шафрана, поэтому эта специя такая дорогая. Обычно его добавляют в чай, кофе, а также в курицу, мясо, рыбу, супы. А еще шафран очень полезен для памяти и снижает риск развития рака.

    Кофе – это часть арабского наследия, символ гостеприимства, дружбы и мира. Поэтому, если человека в этих краях пригласили на кофе, а он вежливо отказался, то на него могут смертельно обидеться. У арабского кофе очень насыщенный вкус, потому что в него добавляют специи: кардамон, шафран, розовую воду, иногда даже имбирь. У каждого может быть свой секретный рецепт.

    Что делает верблюда счастливым? Как приготовить мачбус? И как правильно сварить кофе по-арабски? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "По секрету всему свету".

    Новости