Новости

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Никита Высоцкий

    Судьба Никиты Высоцкого. "Я сказал всю правду Марине Влади в лицо"

    40 лет назад, 25 июля 1980 года, умер Владимир Семенович Высоцкий. Сегодня в эфире канала "Россия 1" своего знаменитого отца вспоминает его сын Никита Высоцкий, который возглавляет посвященный артисту музей .

    "Марина Влади, я и мой брат, мы подаем на вас в суд за клевету. Вы оскорбили практически всех наших близких людей, особенно мою мать", – в присутствии журналистов прямо в лицо последней жене легендарного Владимира Высоцкого такие слова произнес его сын, Никита Высоцкий.

    После смерти Владимира Высоцкого Марина Влади написала о нем книгу, которая повергла в шок многих близких людей артиста. Но восстановить историческую справедливость попытались только Никита и его старший брат Аркадий. Сейчас Никита признается, что до сих пор не жалеет о своем поступке, хотя многое пересмотрел и относится к Марине Влади с уважением и благодарностью.

    Тогда же, в присутствии журналистов, Никита признался, что, несмотря на развод с его мамой, актрисой Людмилой Абрамовой, Владимир Высоцкий всегда порядочно относился и к ней, и к сыновьям; и не отец их бросил, а мама ушла из дома с двумя маленькими детьми.

    Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий познакомились в 1961 году во время съемок картины "713-й просит посадку". Невероятная красавица из интеллигентной семьи, Людмила получила предложение руки и сердца в первый же вечер знакомства с Высоцким. Артиста поразила отзывчивость девушки, отдавшей ему бабушкин перстень. Тогда Высоцкий был мало кому известным актером с плохой репутацией. К тому же он сразу попросил денег в долг. "На нем поставили крест даже самые близкие люди. У него был очень неудачный период работы в Пушкинском театре, откуда его выгнали с дисциплинарной статьей, и несколько эпизодов в кино. Он был тот же, но он был абсолютно не признан", – рассказал сын артиста.

    Никита Владимирович отметил, что Высоцкий был хорошим отцом. В студии программы "Судьба человека" он вспомнил несколько забавных случаев из детства, рассказал, как ходил на спектакли к отцу: "Я очень люблю Таганский театр. Вначале меня туда носили. Я ведь родился в 1964-м, в этом же году Любимов организовал новую труппу в Таганском театре и взял туда моего отца. А когда я подрос, я стал смотреть спектакли, и мне безумно нравилось. Впервые увидев "Гамлета" я отцу сказал буквально: "Владимир Семенович, вы сегодня играли гениально".

    Несмотря на предложение сниматься в кино, Людмила Абрамова отказалась от актерской профессии. По словам Никиты, заниматься карьерой с двумя детьми и достаточно проблемным мужем у его мамы не получалось. Зато именно рядом с ней Высоцкий стал кумиром миллионов. Его песни "Парус", "Большой Каретный", "Если друг оказался вдруг..." пела вся страна, а в кино он сыграл роли в культовых картинах "Короткие встречи", "Вертикаль", "Стряпуха".  

    В отличие от Людмилы Абрамовой Марина Влади выходила замуж за звезду всесоюзного масштаба, а после смерти мужа не только написала о нем книгу, но и распродала с аукциона его вещи... Вся Москва до сих пор помнит, как хоронили любимого певца и актера. А Никита на всю жизнь запомнил прощальный взгляд отца в день его ухода из жизни...

    За эти годы Никита Высоцкий окончил театральный институт, снял об отце фильм и сейчас возглавляет Государственный музей Владимира Высоцкого. Он стал хранителем памяти своего великого отца и многое сделал для того, чтобы мы знали и помнили Владимира Высоцкого таким, каким он был на самом деле. И это стало главным делом его судьбы.

    Считает ли Никита Высоцкий Марину Влади разлучницей? Почему ему не удалось наладить с ней отношения? Что известно о первой жене Владимира Высоцкого? Как артист относился к своей невероятной славе? Ответы на эти и другие вопросы – в программе Бориса Корчевникова "Судьба человека".

    Новости