Новости

Стратегические отношения России с Китаем – это красная тряпка для США

Противостояние Америки и Китая началось не сегодня и не вчера. За последние полгода США игнорировали интересы Китая на любых направлениях: дипломатических, политических и военных. Такое заявление сделал в эфире телеканала "Россия 1" член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Алексей Кондратьев, комментируя решение США о закрытии генерального консульства КНР в Хьюстоне. 

"В течение последнего месяца США неоднократно муссировали ситуацию вокруг Гонконга и организовывали военные учения в Тайване. Это стало красной тряпкой для Китая, потому что делалось все под соусом продвижения демократии и демонизации Китая", – отметил эксперт.

Он напомнил, что борьба за глобальное доминирование идет достаточно давно. "При этом нужно понимать, что наши стратегические отношения с Китаем являются красной тряпкой для США. Здесь все взаимосвязано. На это накладываются политические интересы Трампа, который активно развивает страшилку и строит из себя борца с Китаем, начиная с темы о происхождении коронавируса. Он заранее наклеил ярлычок виноватого на китайскую сторону без всяких расследований и подтверждений", – пояснил Кондратьев.

По словам эксперта, в США и Великобритании бездоказательные обвинения – нормальная практика: "Это просто информационный фон информационной войны, не более того. Мы это уже проходили со Скрипалями".

Никто не готов сейчас гарантировать, на какое время и как далеко будет растягиваться этот конфликт. А заявление представителя Госдепа США о закрытии генконсульсва КНР в Хьюстоне – это просто набор красивых штампов, считает Алексей Кондратьев.

"Я напомню, как нашего председателя комитета не пустили в ООН. Американцы тупо не дали ему визу. И эти люди будут учить нас дипломатии и демократии?", – возмутился политик.

Официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что Вашингтон поручил закрыть генконсульство КНР в Хьюстоне, чтобы обеспечить защиту интеллектуальной собственности и личной информации американцев. По ее словам, США не намерены терпеть нарушения суверенитета со стороны КНР и запугивания граждан страны.

Новости