Новости

Доктор Мясников: "120 на 80 – это уже предгипертония"

В эфире канала "Россия 1" доктор Мясников ответил на распространенный вопрос гипотоников: нужно ли что-то делать, если давление постоянно низкое. К примеру, все время в районе 100 на 70, и из-за этого человек чувствует себя вяло и разбито.

Врач считает, что даже среди его коллег бытует неправильное представление об артериальном давлении: "На самом деле, понятия пониженного давления, как в приведенном выше примере, вообще нет. Дело в том, что это абсолютно нормальное артериальное давление, оно должно таким быть. Сегодня мы говорим, что верхние цифры нормального артериального давления – 119 на 79, 120 на 80 – это уже предгипертония".

По словам доктора, и 90 на 70, и 90 на 60 – это вариант нормы. "А если вы при этом плохо себя чувствуете, то это не от давления, а от того, что вы не можете управлять стрессами, у вас недостаточная физическая нагрузка. Вы не адаптированы к внешней среде", – уверяет Мясников. Причины не в давлении, а в образе жизни. Также стоит посмотреть, нет ли у вас анемии или проблем с щитовидной железой.

Новости