Новости проекта

    Кадр из программы "По секрету всему свету"

    "По секрету всему свету" в Вене

    На этот раз ведущий программы "По секрету всему свету" Марк Богатырев побывал в Вене – столице Австрии. В эфире канала "Россия 1" – все подробности его увлекательного путушествия. В течение нескольких столетий Вена была резиденцией династии Габсбургов, а значит, политическим и культурным центром Европы. Но главное, Вена была, есть и будет столицей классической музыки, ведь здесь жили и творили великие композиторы. Их произведениями буквально дышит весь город. Например, здание городской ратуши напоминает симфонии Бетховена. А дворец Хофбург – романтические серенады Шуберта.

    А еще в Вене есть так называемый дом Моцарта. В нем расположилась единственная сохранившаяся до наших дней квартира, где жил и творил композитор. В здании можно увидеть оригинальный потолок того времени, посетить спальню Моцарта и узнать, каково это – быть гением.

    Хороший скрипичных дел мастер ценился на вес золота во все времена. А один из лучших живет именно здесь, в Вене. Бенуа – человек, в руках которого рождаются прекрасные инструменты: скрипки, альты, виолончели и контрабасы. Мастер рассказал, что для звучания инструмента большое значение имеет мост, на котором держатся струны, а также верхняя часть. Не менее важно выбрать "правильное" дерево. И если выбор оказался верным, инструмент зазвучит!

    В конце 18 века в Вене по приказу императора Иосифа Второго была открыта психиатрическая больница – так называемая башня сумасшедших. После своего закрытия в 1868 году больница стала Патологоанатомическим музеем. Здесь вы увидите заспиртованные органы, образцы генетических мутаций, изображения последствий венерических заболеваний – в общем, веселое местечко. Эти органы были собраны для студентов-медиков, ведь в 19 веке не было фотографий, и именно на таких экспонатах учились будущие врачи.

    Как лечили душевнобольных в 18 веке? Что нужно сделать, чтобы стать дирижером венского оркестра? Кто привез в страну рецепт штруделя? Ответы – в программе "По секрету всему свету".

    Новости