Новости

COVID-19: У России нет необходимости красть британскую вакцину

Вакцина, произведенная в институте имени Гамалеи, может быть одной из лучших в мире. Такое мнение выразил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в эфире телеканала "Россия 1", комментируя обвинения Великобритании в краже российскими хакерами данных о разработках вакцины против коронавируса.

По его словам, страны "англосаксонского вектора" не хотят сотрудничать с Россией, чтобы показать, что они будут первыми. "У России есть четкая позиция. Мы инвестируем в вакцину Гамалеи, ее производство, и она может быть одной из первых в мире", – отметил он.

"Регуляторное одобрение российской вакцины будет уже в августе, а в сентябре возможная вакцинация", – сообщил Дмитриев.

Многие зарубежные страны не могут себе представить, что Россия будет первой на международной арене по разработке действующей вакцины, уверен глава фонда, добавив, что в Британии также хотят получить препарат от COVID.

"Вакцина имени Гамалеи разработана гениальными российскими учеными, которые сначала создали вакцину против вируса лихорадки Эболы, а потом ее модифицировали в вакцины от MMR и COVID", – сказал он.

По мнению Дмитриева, обвинения в адрес России появились на следующий день после того, как было объявлено, что наша вакцина прошла регуляторное одобрение. Он добавил, что такая дезинформация мешает процессу переговоров с ведущими странами о сотрудничестве. "Нам важно опираться на производственные мощности других государств, чтобы наша вакцина также стала одним из мировых стандартов", – подчеркнул он.

Дмитриев добавил, что РФ работает со странами Японии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Но есть союз стран Великобритании, США и Канады, который сдерживает российские разработки. "У России есть быстрые тест-системы, которые могли бы помочь тем же Соединенным Штатам. В Америке тесты занимают пять-шесть дней, а в России меньше дня", – отметил глава фонда.

По словам Дмитриева, время покажет эффективность российских разработок, которые доступны для стран-партнеров: "Докажем всему миру, что такое партнерский подход. Он более эффективный, чем Холодная война или неправильные инсинуации, которые идут от страха того, что российская вакцина будет первой".

В России произведут 30 миллионов доз вакцины. Что касается работы с другими государства, то ожидается произвести около 170 миллионов. То есть в общей сложности около 200 миллионов доз вакцины до конца этого года, рассказал он.

Новости