Новости проекта

    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"

    Чем опасны моющие средства

    Очередной выпуск потребительского проекта "Тест" посвящен моющим средствам. Они не просто помогают удалить жир и грязь с наших тарелок – они экономят наше время и облегчают нам жизнь. Однако чем мы расплачиваемся за желаемый комфорт? От каких гелей будет сиять не только посуда, но и экзема на ваших руках? Сколько моющего средства попадет в организм потребителя вместе с едой или напитками? В эфире канала "Россия 1" – ответы на все вопросы.

    Ведущий Евгений Рыбов выяснил с помощью экспертов, что пенообразование моющего средства не влияет на его эффективность. Кстати, наибольшее количество пены дают как раз самые агрессивные из веществ, которые способны вызвать цирроз печени, синдром ошпаренной кожи, токсический шок, нарушение уровня PH, дерматит, нарушение зрения.

    Важно обращать внимание на состав средств, которое вы приобретаете. Лучше избегать покупок с такими поверхностно-активными веществами (ПАВ), как фенолы, формальдегид, фосфаты. При постоянном взаимодействии они провоцируют проблемы с почками, с сердцем, с органами дыхания. Мойте посуду только в перчатках.

    ПАВы делятся на синтетические и природные, которые производят из натурального сырья. Последние меньше пенятся и менее эффективно отмывают посуду, но они не агрессивны в отличие от синтетических и не вредят здоровью человека и экологии. На этикетках средств с такими ПАВами должно быть написано "биоразлагаемые".

    Эксперты Роскачества протестировали пять популярных марок моющих средств, оценив их с точки зрения как агрессивности, так и эффективности, и даже – содержания микроорганизмов. По совокупности результатов проверки места распределились следующим образом: 5 место – гель-бальзам "Золушка", 4 место – "AOS лимон", 3 место – Sorti с экстрактом ромашки, 2 место – биоразлагаемое средство Synergetic, 1 место – "Fairy сочный лимон".

    Новости