Новости

Судьба человека. Предчувствие любви Любови Казарновской

"Мачеха поставила моему отцу условие – убрать меня с сыном из нашей квартиры", – вспоминает знаменитая на весь мир оперная дива Любовь Казарновская. Она давно покорила все главные оперные сцены по обе стороны океана – от английского театра Ковент-Гарден до Метрополитен-оперы в Нью-Йорке. В эфире канала "Россия 1" певица рассказала о том, почему, уважая выбор своего отца, предпочла не вмешиваться в его жизнь, даже когда стали очевидны истинные мотивы его новой жены.

Мама Любови была большой поклонницей классической музыки, пела романсы, играла на рояле. Однажды девочка захотела посмотреть оперу "Евгений Онегин", это произведение ей много раз читали мама и бабушка. Ее отвели в Большой театр. "Татьяна корпулентная, большая, Онегин корпулентный, Ленский с таким настоящим теноровым брюшком, пузиком. Громко поют, что-то такое вещают. Я сказала: "Мама, уведи меня скорее отсюда! Я больше никогда сюда не приду!" – вспоминает Любовь Юрьевна. А много лет спустя она сама будет великолепно исполнять партию Татьяны Лариной в этой опере.

По признанию Казарновской, она пела всегда. Соседи называли громкую девочку Любка-артистка. В школе она посещала кружок, где пела и джаз, и современные мелодии, и советскую эстраду. Однако поступать она собиралась на факультет журналистики в МГУ, ее папа хотел, чтобы у дочери была серьезная профессия. А потом, вопреки мнению отца, она пошла учиться пению, без которого не представляла свою жизнь.

Первый раз Любовь Казарновская влюбилась в 17 лет. "Мы вместе учились в школе с чудным парнем. Мы встретились вновь, когда он уже учился в университете, а я – в Гнесинке", – рассказала оперная дива Борису Корчевникову. Девушке было 20 лет, когда молодой человек сделал ей предложение, и она сказала "да". "Но в какой-то момент меня ударила какая-то, знаете, внутренняя такая противоборствующая сила, которая мне сказала: "Нет!" Ничего случайного, наверное, не бывает", – отметила Любовь Юрьевна. Много позже, когда она уже была солисткой Мариинского театра, в газете она прочитала о том, что 33-летний заведующий кафедры экономики зарубежных стран МГУ умер от рака.

Потом певица какое-то время встречалась с женатым мужчиной, со своим коллегой. Казарновская по-настоящему его любила, но разрушить чужую семью не могла. "Мы с ним через слезы, через боль решили, что не можем быть вместе. Расставание было очень сложное, очень болезненное", – вспоминает оперная дива.

В 1989 году Любовь Казарновская познакомилась с импресарио Венской оперы Робертом Росциком, ставшим ее мужем. "Я, наверное, эту встречу ожидала. Было предчувствие любви, – призналась Любовь Юрьевна. – Наши мнения, наши вкусы настолько совпадали. Мы смотрели друг на друга какими-то совершенно обалдевшими глазами, потому что говорили все одинаково, чувствовали как-то одинаково". Будущая супруга сына не понравилась маме Роберта, та хотела, чтобы у него была традиционная жена, а не артистка. Но Роберт встал на сторону Казарновской и категорически заявил матери: "Я не женился на домохозяйке. Поэтому давай-ка комментарии в сторону". Вместе они уже больше 30 лет. Вырастили сына Андрея. Ради успеха жены Роберт пожертвовал карьерой. "Роднит нас прежде всего любовь к своему делу", – уверена Любовь Юрьевна.

Однажды Казарновская едва не ушла со сцены. Внезапная смерть мамы стала для нее большим ударом. По словам певицы, она вся завяла изнутри. Но благодаря поддержке мужа Любовь Казарновская все-таки смогла вернуться. Но тогда она и предположить не могла, что уход мамы станет лишь началом целой череды бед и скандалов в ее семье. Уже через год после похорон матери отец Казарновской снова женился. Для его новой жены это был уже пятый брак. Все ее предыдущие четыре мужа умерли. Стоит ли удивляться, что вскоре двери отчего дома для Казарновской захлопнулись. Мачеха продала дачу и получила от отца певицы дарственную на московскую квартиру. А потом похоронила своего пятого мужа. Как говорит сама Казарновская, это история о том, как один человек, войдя в семью, разрушил все. Из-за мачехи Любовь поссорилась с сестрой и долгое время даже не знала, что той уже нет в живых. А двоюродный брат Казарновской и сегодня считает певицу своим заклятым врагом.

На сцене Любовь Казарновская уже больше 40 лет. За это время она блестяще выступала не только с классическими произведениями – звезда мировой оперы прекрасно поет романсы, а ее партнерами по сцене были Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Елена Образцова.

Как дразнили певицу в школе? Как пластинка с концертом Марии Каллас помогла Казарновской определиться с профессией? За что она просила прощения у мамы юноши, которому отказала? Где прошел ее первый сольный концерт? И что рассказал о ней ее любимый супруг Роберт Росцик? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости