Новости

Харассмент добрался до России: Ксения Собчак заступилась за телеведущего Павла Лобкова, обвиненного в сексуальных домогательствах

Журналист и общественный деятель Ксения Собчак в эфире телеканала "Россия 1" встала на защиту телеведущего Павла Лобкова, неосторожные высказывания которого повлекли за собой обвинения в домогательствах и нетрадиционной сексуальной ориентации. При этом Ксения предостерегла общество от бездумного использования новых норм этики, обвиняющих без каких-либо доказательств.

"Я встала не на защиту Павла Лобкова, я встала на защиту нас всех.  Потому что то, что я вижу вокруг, меня настораживает и кажется мне очень неправильным. Эти новые  нормы этики используются как инструменты победы одних людей над другими. Это просто инструменты борьбы, которыми можно растоптать любую репутацию, для которых не нужны никакие доказательства", – считает Собчак.

По ее мнению, через эти инструменты новой этики функции полиции отданы обществу. "Мы приходим к неприемлемой мною системе – системе линчевания, когда на площади кто-то показал пальцем и назвал человека насильником или еще кем то, и все на него накинулись и разорвали. Не нужны ни тюрьма, ни доказательства, ни суд. Нужна только оскорбленная жертва, рассказывающая с печальным лицом какую то историю, и с человеком можно делать все что угодно. Я категорически против этого", – сказала журналистка.

Она подчеркнула, что вопросы обвинения в домогательствах должны быть институализированы. В пример она привела скандальное дело самого влиятельного голливудского продюсера Харви Ванштейна, карьера которого в одночасье рухнула после многочисленных обвинений в домогательствах  к молодым актрисам. "Я внимательно изучила дело Харви Ванштейна. Это не дело одной девушки, которая где то поплакала на камеру. Это серьезнейшее дело о реальном насилии, подкрепленное свидетельствами потерпевших и видеоматериалами. И его вина была полностью доказана в суде".

Собчак подчеркнула, что при рассмотрении подобных ситуаций нужно опираться только на Уголовный кодекс, предусматривающий конкретные доказательства.

"Я за Уголовный кодекс. И я против закона об оскорблении чьих-либо чувств. Будь то чувства верующих, чувства женщин или мужчин. Но как только мы начинаем говорить о чувствах, мы встаем на очень зыбкую почву, потому что под эти  оскорбления может попасть что угодно – невинная шутка или какая то скабрезность. За это нельзя судить!", – заключила Собчак.

Ранее стало известно, что журналист Александр Скрыльников обвинил Павла Лобкова в сексуальных домогательствах. О домогательствах со стороны журналиста также рассказал экс-студент журфака МГУ Владимир Табак.  Лобков в ответ на обвинения в домогательствах принес извинения тем, кому его поведение доставило дискомфорт.

Новости