Новости

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Регина Дубовицкая

    Судьба Регины Дубовицкой. "33 года я живу на две семьи"

    "Звоните мужу и Винокуру", – велела знаменитая телеведущая Регина Дубовицкая, когда пришла в себя после страшной аварии. Тогда она получила настолько тяжелые травмы, что было ясно: снова вернуться к работе у нее вряд ли когда-нибудь получится.

    В этом году программе "Аншлаг" исполняется 33 года. Ее основатель и ведущая Регина Дубовицкая и по сей день приветствует с экранов телевизоров своих зрителей. "Аншлаг" на многие годы стал не только одной из самых рейтинговых передач, но и настоящей кузницей кадров. Регина Дубовицкая дала путевку в жизнь таким юмористам, как Клара Новикова, Ефим Шифрин, Михаил Евдокимов, Владимир Винокур. Многие артисты зовут ее "мамой" и давно стали для нее родными людьми. Что только не происходило за годы существования "Аншлага" в их телесемье. Об этом и многом другом телеведущая рассказала в эфире канала "Россия 1".

    Регине было всего 22 года, когда она пришла на радио в программу "С добрым утром". Ее взяли младшим редактором по письмам. "Тогда объявили конкурс на лучший рассказ, и я нашла там текст Виктора Коклюшкина. Его тогда еще никто не знал. Мне показалось, что в рассказе что-то есть. И я попросила автора прийти", – вспоминает Дубовицкая. Рассказ Коклюшкина занял первое место, а сам писатель-сатирик, по словам телеведущей, был первым, кто стал выступать в ее программе.

    Программа "Аншлаг" родилась в 1987 году. Долго не могли придумать название, всего у Дубовицкой было 57 вариантов: "И тут Лева Новоженов сказал: "Назови "Аншлаг". Я подумала, что это как раз идеально будет отражать суть передачи". "После первой программы пришло зрительское письмо: "Как может быть у ведущей такой прокуренный голос?!" А я в жизни никогда не курила!" – добавила Регина.

    "В "Аншлаге" появлялись только те артисты, которые произвели на меня впечатление", – отметила телеведущая. Клара Новикова, к примеру, пришла к Дубовицкой уже известной артисткой. По словам Регины Игоревны, с Новиковой они дружат уже очень много лет: "У нас, как у творческих людей, бывает, что случаются ссоры. Но мы очень быстро миримся".

    А Владимир Винокур стал настоящим талисманом для Дубовицкой. Он участвовал во всех ее программах, они дружат почти 40 лет. А познакомились, когда Регина еще работала на радио. Тогда Юрий Маликов, руководитель ансамбля "Самоцветы", рассказал, что у него в коллективе появился молодой и талантливый пародист – Винокур. И Дубовицкая позвонила ему и пригласила на прослушивание. По словам телеведущей, ее тогда поразило, как молодой Винокур пародировал Льва Лещенко: "Он передавал не только голос, но и характер Лещенко. Я поняла, что надо брать его в передачу".

    Именно Владимир Винокур устроил Дубовицкую в госпиталь имени Бурденко после страшной аварии, в которую попала телеведущая в 2007 году, и договорился с врачом об операции. "Я называю Винокура "скорая помощь". Он всегда помогает и поддерживает. После аварии, благодаря ему, еще в больнице я начала писать сценарий к программе", – призналась Регина Игоревна. А встать на ноги ей помогли родные "аншлаговцы". Артисты каждый день приходили к Дубовицкой в больницу, советовались с ней, шутили и ни на секунду не допускали мысли, что телеведущая может больше не встать на ноги. И Дубовицкая встала. В этот тяжелый период телеведущую также поддерживали ее дочь и муж, вместе с которым они уже 55 лет. При этом, по словам Регины, если бы он работал на телевидении, она бы не была за ним замужем.

    С кем из юмористов у Регины Дубовицкой были по-настоящему дружеские отношения? Какое прозвище у Регины Игоревны в "Аншлаге"? Правда ли, что телеведущая целовалась с Михаилом Задорновым? И почему Дубовицкая отговаривала Михаила Евдокимова идти в политику? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

    Новости