Новости

"Москва. Кремль. Путин": ухудшение отношений с Украиной началось до Крыма

Президент Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия 1" объяснил ухудшение российско-украинских взаимоотношений. Владимир Путин считает, расхождения Москвы и Киева начались после государственного переворота на Украине. Кроме того, в интервью президент оценил работу по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах и рассказал, кто предлагал ему кандидатов на пост премьер-министра.

В эфире программы "Москва. Кремль. Путин" президент Владимир Путин заявил, что ухудшение отношений Москвы и Киева не связано с присоединением Крыма к России.

Глава государства напомнил хронологию событий на Украине в конце 2013 и в 2014 году. "Сначала произошел государственный переворот и захват власти, и с этого момента наши взгляды и пути с руководством Украины стали диаметрально противоположными, и мы с ними разошлись. Но только после этого Крым вернулся в состав России, а не наоборот", – пояснил Владимир Путин.

Кроме того, в интервью президент России оценил работу по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах. По его словам, в первую очередь борьба с коррупцией должна вестись в правоохранительной системе, и работа компетентных органов в этом отношении осуществляется достаточно эффективно.

"Там это происходит, на самом деле. В каких-то органах лучше, в каких-то хуже. Служба собственной безопасности, работа органов федеральной службы безопасности на это нацелена, и все это достаточно эффективно осуществляется", – подчеркнул глава государства, отвечая на вопросы Павла Зарубина, автора программы "Москва. Кремль. Путин".

Президент добавил, что с федерального уровня порой сложно добраться до уровня "местного, муниципального, до каких-то отделений полиции и так далее", но "каждый на своем уровне должен выполнять свою работу".

Владимир Путин рассказал Павлу Зарубину, кто предлагал ему кандидатов на пост премьер-министра РФ.

По словам главы государства, при решении кадровых вопросов кандидатов на важнейшие посты предлагает "и администрация президента, и, например, лидеры политических партий", с которыми Путин находится в постоянном контакте. "Администрация – это же их работа, в том числе кадровая работа",- пояснил президент.

Помимо президента Владимира Путина интервью в рамках программы "Москва. Кремль. Путин" дал и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, который заявил, что президент всегда будет вставать на защиту исторической правды.

Высказывания, подобные тому, которые президент Украины Владимир Зеленский сделал о роли СССР в Великой Отечественной войне, "внутренне коробят" Владимира Путина, рассказал Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, будет ли продолжение у статьи российского лидера, посвященной Второй мировой войне, Песков подчеркнул, что "однозначно будет продолжение этой работы в плане недопущения коверкания истории" и искажения правды.

"Я уверен, если такие искажения будут продолжаться со стороны наших коллег к западу от нашей страны, то Путин каждый раз будет вставать на защиту исторической правды", – подчеркнул представитель Кремля.

Дмитрий Песков состояние отношений России и США как "из рук вон плохое". "Наши отношения по-прежнему находятся практически в нижней точке", – сказал он.

"Состояние из рук вон плохое – и в двухстороннем плане, и в плане ответственности наших двух стран за многосторонние дела, в первую очередь – по теме контроля над вооружениями и стратегической стабильности", – сказал Песков.

По его словам, в этой сфере есть контакты на экспертном уровне. "Но они не приближают нас к пониманию наших стран в плане сохранения каких-то действующих документов, прежде всего это ДСНВ, которые пока являются единственными документами, которые способны обеспечивать контроль над вооружениями в глобальном масштабе", – сказал Песков, напомнив, что именно Россия и США обладают самими большими ядерными потенциалами в мире.

Коснулся Дмитрий Песков и темы борьбы с коронавирусом. Он надеется, что второй волны заболевания удастся избежать. "Все, кто говорит об этом профессионально, возьмите мэра Москвы Собянина, возьмите вице-премьера Голикову, которые возглавляют соответствующие подразделения антикризисного штаба, они говорят о том, что пока динамика сокращения количества заболевших дает надежду на то, что каких-то острых проявлений в дальнейшем нам удастся избежать", – сказал Песков.

В тоже время, пресс-секретарь президента России назвал безумцами людей, отрицающих опасность новой коронавирусной инфекции. "Как минимум эти люди кажутся невеждами, в худшем случае – безумцами. Эта болезнь существует и эта болезнь особенная, временами страшная", – сказал он.

"Когда мы готовились к встрече 2020 года, мы желали друг другу всего самого хорошего, чтобы год был счастливым, но мы не могли себе представить, что принесет этот год всему миру и нашей стране", – признался Песков, напомнив, что нынешние поколения не сталкивались с пандемиями.

С появлением вируса в России экономика была моментально мобилизована, как и система здравоохранения, правительство проделало титаническую работу, которую не стоит недооценивать, заявил Дмитрий Песков.

"Президент всегда во главу угла ставит здоровье граждан, поэтому, когда появилась глобальная угроза, нужно было принять энергичные меры для того, чтобы система здравоохранения могла купировать эту угрозу для жизни человека, причем это надо было сделать в масштабах нашей отечественной географии – самой большой в мире", – подчеркнул Песков.

В чем причина ухудшения отношений России с Украиной и США? Где в первую очередь должна вестись борьба с коррупцией? Кто предлагал Владимиру Путину кандидатов на пост премьер-министра? Будет ли в России вторая волна коронавируса? Об этом и многом другом – в специальном выпуске программы "Москва. Кремль. Путин".

 

Новости