Новости проекта

Витамины в качестве профилактики: за и против

По субботам Александр Мясников традиционно приглашает всех зрителей канала "Россия 1" к себе на прием. В рубрике "Простые истины" знаменитый доктор расскажет о причинах хронического кашля, объяснит, почему не стоит бояться паразитов и покажет самый полезный обед. А в рубрике "Легче легкого" ответит на все вопросы своих пациентов.

Рубрика "ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ". Хронический сухой кашель. Четыре основные причины. Первая причина – бронхиальная астма. Вторая – повышение кислотности желудка, так называемый рефлюкс. Третья – синусит или гайморит, как правило аллергического характера. Четвертая – это лекарства. "Когда вы принимаете горстями таблетки от кашля и жалуетесь, что вам не помогает, нужно кислотность желудка проверить и кончать пельмени на ночь есть", – объяснил Александр Мясников.

Паразиты. Они попадают в организм человека в основном через воду – орально-фекальным путем. Профилактически принимать лекарства не имеет смысла. Принимать нужно только тогда, когда глисты или яйца видны. "Глистами заражено до 90 процентов населения, и, в общем-то, все живут, ведь это проходит бессимптомно, только процентов у пяти есть симптомы. Это знаете, как мы сейчас у всех ищем коронавирус. Ну, находим. А давайте искать глистов, мы тоже у всех найдем", – рассказал доктор и телеведущий. Не тратьте деньги, мойте руки, соблюдайте правила гигиены и не бойтесь паразитов!

Зависть. "Завидовать другому человеку – это значит примерять его судьбу на себя. Ты же не знаешь, какая у него судьба? Зависть разрушает. Завидуя, мы перестаем жить своей жизнью. Другую жизнь мы не получаем, но и своей уже не имеем. И отсюда накапливается желчь, падает качество жизни, – отметил Мясников. – Вспомните простую библейскую мудрость: не у быстрого победа в беге, не у храброго победа в битве, не у рачительного богатство, а на все случай и время. А завидовать – это и унизительно, и просто вредно для здоровья!"

Антиоксиданты. В клетках человека постоянно происходит оксигенация. А уравновешивают ее антиоксидантные процессы. "Это все равно как кислотно-щелочной баланс. Если процессы оксигенации не контролируются, если им нет противовеса, то получается ржавчина. Вот ржавчина – это пример оксигенации бесконтрольной", – привел пример именитый врач. Поэтому Александр Мясников напомнил, что доктора не рекомендуют принимать витамин Е в качестве лечения и профилактики сердечных болезней. Витамин А, состоящий из ретинола и бетакаротина, не обладает противораковым действием. "В общем, подтвердилась та истина, о которой мы всегда говорим, что синтетические витамины почему-то не действуют на здорового человека", – заметил телеведущий. Витамины – это лекарства. Для профилактики или предотвращения болезни синтетические витамины принимать не надо, они не работают. Помогают продукты, богатые антиоксидантами. Чернослив, изюм, курага, цитрусовые, виноград, перец, свекла, капуста, некоторые крупы, например, пшенная, зеленый чай, кофе, красное вино. Приятного аппетита!

Рубрика "ЛЕГЧЕ ЛЕГКОГО". Аллергия и антигистаминные препараты. Врачи сегодня выписывают пациентам второе поколение антигистаминных препаратов. "Принимаешь раз в день, и их можно с алкоголем. Они не вызывают сонливости, можно управлять машиной и так далее, и так далее. Вопрос другой. А помогает ли это вам?" – поинтересовался Александр Леонидович. По словам главного телевизионного доктора страны, 5-10 миллиграммов может не помочь. Сыпь как была – так и есть. Но она чуть лучше, чуть хуже. Если вам не помогает стандартная доза, прописанная и разрешенная к употреблению, она должна быть повышена в четыре раза. Но, естественно, это надо обсуждать с врачом.

Интерферон против коронавируса."С моей легкой руки интерфероны вошли в обиход, потому что мы делали неоднократно передачи на эту тему. Рекомендации есть, многие даже пересылают их друг другу в электронном виде", – отметил Мясников. Медикаментозная профилактика COVID у взрослых: возможно интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа. "Ворота для ковида – не палец, не рот, не глаз. Нос. Если в носу еще ждет интерферон, значит, шансы, что он пройдет, падают. Я не знаю – на сколько. И Минздрав не знает", – объяснил Александр Леонидович.

Кому теперь при повышенном холестерине не нужно принимать статины? Кому поможет диета, а для кого она бесполезна? Откуда берутся синяки на теле? Есть ли противопоказания у интерферона? Что такое турецкий жим? И какие упражнения рекомендует делать знаменитый врач? Ответы – в программе "Доктор Мясников".

Новости