Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету"

    "По секрету всему свету" во Владивостоке

    Это один из крупнейших в нашей стране портов и база российского Тихоокеанского флота. Не удивительно, что и люди в городе живут особые – для них честь и отвага не пустой звук. Доблесть в этих местах воспевают и увековечивают. Ольга Кузьмина в эфире канала "Россия 1" предлагает в этом убедиться. Доброе утро, Владивосток!

    Владивосток – тихоокеанские ворота России. Владеть Дальним Востоком в нашей стране стремились всегда, но долгое время не могли найти подходящий форпост – нужна была защищенная гавань недалеко от основных торговых путей. И вот наконец в середине ХIХ века такое место было найдено. Сегодня Владивосток – центр Дальневосточного федерального округа.

    Владивостокская крепость в свое время стала венцом военно-инженерного искусства. Пласты металла и бетона в дуэте с могучей береговой артиллерией. Неудивительно, что в бою она ни разу не пригодилась. На такую крепость пойдет только безумец. Хотя когда-то безумцами называли тех, кто сам, по доброй воле, прибывал сюда жить.

    Местный железнодорожный вокзал – конечная точка Транссибирской магистрали. Знаете, сколько до нее от нашей столицы? 9288 километров! То есть неделя в пути!

    Жемчужина музея под открытым небом – легендарная подводная лодка времен Великой Отечественной войны. Называется С-56. Лодка принимала участие в боевых действиях. Цифра 14 у нее на борту означает количество потопленных вражеских кораблей. Построена она была  в 1941 году, а боевую службу вела до 1954 года. О подвигах экипажа подлодки С-56 ходят легенды. Например, однажды во время Великой Отечественной эту лодку так бомбили, что капитану пришлось принять решение лечь на дно и отключить все системы, включая систему очистки воздуха, чтобы судно нельзя было обнаружить. Выжить помогла русская смекалка: патроны для очистки воздуха вскрыли и высыпали химию из них на палубу. Это позволило продержаться несколько часов, а враг уверился, что весь экипаж погиб.

    В местном сафари-парке животные живут не в клетках, а в огромных вольерах, некоторые из которых в два раза больше футбольного поля. Основная цель подобных парков – сохранение исчезающих видов животных. Здесь находится тигр Амур, вся страна слышала про его дружбу с козлом Тимуром.

    Морских ежей придумали есть еще японцы, любят их и во Владивостоке. Икра этих животных активирует кровеносную и репродуктивную системы человека, укрепляет капилляры головного мозга, являясь мощной профилактикой инсульта, способна поддержать нервную систему в моменты стресса, а также при ежедневном употреблении защищает от эпидемий респираторных заболеваний.

    Как звали первого переселенца, который 160 лет назад приехал во Владивосток, и сохранился ли его дом? В каком месте высадились приплывшие на корабле "Маньчжур" моряки? Где на легендарной подводной лодке С-56 находился пост гидроакустика? Что во Владивостоке изучают диггеры? И научилась ли ведущая Ольга Кузьмина вскрывать морских ежей? Ответы – в новом выпуске программы "По секрету всему свету".

    Новости