Новости

Как на Украине реагируют на записи разговора Путина с Порошенко

Украинский народ требует ответственности за услышанное в обнародованных записях якобы телефонных переговоров Путина и Порошенко. "Одно дело, когда об этом знал узкий круг политиков, а сейчас знает весь украинский народ", – заявил в эфире телеканала "Россия 1" народный депутат Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич. Он надеется, что по этому делу в Раде будет создана следственная комиссия.

Нардеп озвучил свою позицию: "Американцы пусть разбираются со своими президентами и вице-президентами, это их вопрос. Но никто не имеет права мешать нам разбираться с нашими президентами, и мы должны дать оценку услышанному".

Шуфрич подчеркнул, что разговор Путина с Порошенко имел место после двух с небольшим месяцев подписания комплекса мер по реализации Минских договоренностей. И Порошенко был доволен этими соглашениями.

"Мне жаль, что тональность беседы была потеряна в последующие четыре года. Потому что это был разговор двух людей, которые дарили надежду на мир. Я очень жалею, что отношения, которые возникли в 2015 году между лидерами двух стран, были разрушены в угоду избирательной кампании и рейтингу, за что заплатили наши моряки", – отметил нардеп.

Он считает провокацию в Керченском проливе, устроенную Порошенко, продолжением действий одной цепи, одной логической последовательности, а также страхом потери власти и ответственности за содеянное. "То, что произошло с нашими ребятами в Керченском проливе, еще должно получить должную оценку. Слава богу, они дома, это здорово. Но история не закончена: ни для России, ни для Украины. Мы должны знать, кто дал этот приказ, вследствие которого пострадали наши ребята. Мы верим, что увидим справедливое решение украинского суда в оценке этих, на мой взгляд, абсолютно понятных преступлений. По-другому это назвать нельзя. Ответственность должна наступить", – заявил Нестор Шуфрич.

При этом нардеп обратился к президенту Зеленскому: "Может получиться так, что если вы, Владимир Александрович, затянете с ответственностью Порошенко, то он станет вашим приговором не благодаря, а вопреки. Поэтому должны быть жестко расставлены все точки, а справедливость должна восторжествовать. Все, кто покушался на принципы свободы, должны понести ответственность, особенно те, кто своими действиями спровоцировал гибель людей. Они должны за это ответить", – заключил Шуфрич.

Ранее сообщалось, что на пресс-конференции в Киеве депутат Верховной рады Андрей Деркач представил записи телефонных переговоров от 30 апреля 2015 года, на которых звучат якобы голоса Путина и Порошенко.

Провокация в Керченском проливе произошла 25 ноября 2018 года. Два катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

Российские пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Всего на борту оказалось 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Всем задержанным предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.

Владимир Путин назвал ситуацию в Керченском проливе заранее подготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. При этом глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы.

Новости