Новости

    Автор: фото: Сергей Варшавчик

    Человек у окна. Ко дню рождения Юрия Стоянова

    "Я родился в очень правильном месте с точки зрения будущей профессии. Одесский юмор – это умение парадоксально посмотреть на простую вещь и оценить ее так, как не может оценить ни один другой человек. Одесский юмор идет от головы и от сердца", – говорит Юрий Стоянов. В день рождения народного артиста России узнайте о нем самом и оцените его работы: смотрите видео телеканала "Россия 1".  

    Символично, что в этот же день, 10 июля, родился и Илья Олейников – человек, встреча с которым сыграла поворотную роль в жизни Стоянова. Его путь к успеху был долгим, трудным и полным разочарований. 17 лет Георгий Товстоногов "доверял" ему только роли без слов. Актеру было почти сорок, когда они с Олейниковым, двое никому неизвестных и уже немолодых актеров-неудачников, придумали шоу "Городок", и Стоянов стал его художественным руководителем и режиссером. Программа имела грандиозный успех у зрителей, получила множество наград, а сами его создатели стали четырежды лауреатами "ТЭФИ". После смерти друга в 2012 году Стоянов объявил о закрытии программы: без Олейникова "Городка" быть не может.

    В июле 2019-го Юрий Стоянов дал интервью программе "Судьба человека". К этому времени в эфир вышло уже несколько премьерных выпусков нового юмористического шоу артиста, "100ЯНОВ", концепция которого явно "родом" из "Городка". "Я понял: самое глупое, что я мог бы сделать и что Илья мне никогда бы не простил, – это если бы я пропал из эфира и профессии. Потому что если бы забыли меня, то забыли бы и его", – заявил артист Борису Корчевникову на этот раз. Выпуск так и называется – "100ЯНОВ" – посвящение другу". Об ином постоянном партнере он даже не помышлял: вместо этого приглашал любимых артистов, с которыми судьба не свела работать вместе. Кто из них отказался участвовать в новом проекте и какой своей ролью в нем гордится сам Стоянов? Почему именно сейчас он решился на новое шоу и как его семья отнеслась к этому? Как появилось название "100ЯНОВ"? Смотрите видео!

    Сейчас шоу "100ЯНОВ" выходит в эфир телеканала "Россия 1" регулярно. Мастер пародий и перевоплощений, воистину столикий Стоянов по-прежнему предлагает зрителю целую галерею незабываемых и гомерически смешных персонажей. Инспектор ГИБДД, квартирный маклер, телепродюсер, продавец модного салона, великий русский поэт, еврейская мама, мисс Ялта-1977, начальник Штирлица Мюллер, мушкетер Портос – кого только здесь нет! "Я очень не люблю юмор сытых людей – стеб, – говорит артист. – Я ведь никогда не был хохмачом, и с виду на меня посмотришь – не обхохочешься. А вот когда ты начинаешь работать, ты должен понять, в какой стране ты шутишь, с какой историей, с какими людьми, с какой жизнью. И тогда ты увидишь, что наш юмор – это очень серьезное средство спасения от больших болей и больших бед".

    Однако было бы совершенно неправильно сводить творчество Юрия Стоянова лишь к его юмористическим программам. Стоянов – прекрасный, тонкий, интеллигентный драматический актер. Его герой в картине "Три полуграции" – руководитель небольшого издательства, человек не первой молодости, немножко нелепый в своих переживаниях из-за бросившей его очень красивой, но стервозной молодой жены и трогательный в своем робком чувстве к такой же, как он, неудачнице – своей подчиненной (Евгения Дмитриева). Две ее подруги в конце тоже обретают личное счастье. "Этот сериал – маленькая надежда для огромного количества неустроенных умниц, рассеянных по НИИ, КБ, редакциям, банкам; этим милым женщинам 35 – 45 лет, которые стали результатом наших экспериментов, наших уходов от них к более молодым", – говорит актер.

    Многосерийный телевизионный фильм "Белая гвардия" режиссера Сергея Снежкина – новое кинематографическое прочтение знаменитого романа Михаила Булгакова, полное любви и уважения к первоисточнику. Зима 1918 года, Киев охвачен огнем Гражданской войны. Семья Турбиных – братья Алексей, Николка и их сестра Елена – вовлечены в круговорот военных и политических событий, их личная драма раскрывается на фоне трагедии всей страны. Партнерами Стоянова, сыгравшего генерал-майора Блохина, стали Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Федор Бондарчук, Алексей Серебряков, Сергей Гармаш, Михаил Пореченков, Сергей Шакуров, Алексей Гуськов, Ксения Кутепова, Владимир Вдовиченков, Евгения Добровольская, Артур Смольянинов, Анна Банщикова и другие звезды.

    Совсем неожиданная роль у Юрия Стоянова в сериале "Узнай меня, если сможешь". Криминальный авторитет Роман Григорьевич Уваров в его исполнении становится покровителем главного героя и не только защищает его, но и помогает через восемь лет выйти на свободу с новым лицом и новым именем. Из простого парня Илья (Ярослав Жалнин) превращается в расчетливого мстителя Никиту (Иван Стебунов) и собирается уничтожить всех предавших его людей – бывшую возлюбленную (Евгения Лоза) и лучших друзей, не подозревая, что сам стал пешкой в чужой большой игре…  

    Однажды на Новый год Юрий Стоянов по обыкновению написал желание на папиросной бумажке, сжег ее под бой курантов, бросил пепел в бокал с шампанским и выпил. Написано было "Человек у окна. Дмитрий Месхиев". И в августе его пригласили в эту картину: "Мой герой – артист из разряда "кушать подано". Причем в моем возрасте. История не про театр, а про судьбу этого мужчины. Он и есть "человек у окна". В Японии существует такая должность в больших корпорациях. Человек стоит у окна и рассказывает тем, кто в офисе, о жизни на улице.  Это я и есть. Я очень большую часть жизни провел у окна, когда моя карьера складывалась так же, как у героя этого фильма. Я наблюдал, запоминал, думал. Кстати, для актера это важное качество. Возможно, даже решающее"...

    Новости