Новости

    Смеяться разрешается. Дмитрий Дюжев

    Дмитрий Дюжев: счастливый семьянин и звезда первой величины

    Сейчас у Дмитрия Дюжева есть то, о чем он мечтал – профессия, ставшая его жизнью, уютный дом, любимая жена и дети. Трудно поверить, что когда-то этот известный актер собирался уйти в монастырь и готовился дать обет безбрачия. Репетиции, спектакли, концерты – он не только играет на сцене и снимается в кино, Дюжев талантливо поет. С раннего детства он строго придерживается правила: если что-то делать – то исключительно на отлично. Ко дню рождения звезды – программы и фильмы канала "Россия 1" с его участием.

    Роль бандита Космоса в культовом телесериале "Бригада" принесла актеру оглушительный успех. Герои российской "гангстерской саги" – Саша Белый (Сергей Безруков), Космос (Дмитрий Дюжев), Пчела (Павел Майков), Фил (Владимир Вдовиченков) – обычные московские парни, которые волею судеб превращаются в одну из самых сплоченных и влиятельных криминальных группировок. "Бригада" дает представление о целой эпохе. Режиссеру картины Алексею Сидорову удалось точно выстроить свое повествование на самых ярких моментах общественной, экономической, политической жизни нашей страны, и соотнести их с личной жизнью своих персонажей.

    В 24 года Дмитрий Дюжев остался совсем один. Он тогда всерьез задумался о монашестве и даже поехал в монастырь. Но потом все изменилось, и монахом Дмитрий побыл лишь в кино – в фильме Павла Лунгина "Остров". В картине, удостоенной множества престижных наград, он сыграл отца Иова. На севере России, на пустынном острове, в маленькой православной обители нашел приют Анатолий (Петр Мамонов). Он работает истопником монастырской котельной, целыми днями возит тачку с углем, спит на куче угля и даже хоронить себя завещает в угольном ящике. Собратьев-монахов смущает его необычное поведение: то он зачем-то бросает в печь чужие сапоги, то сжигает одеяло, то громко кричит петухом, то кидает обгорелой головней в игумена. Но в каждой его дикой выходке есть смысл – таким образом старец говорит людям о самом главном…

    В многосерийной картине "Одесса-мама" Дмитрию Дюжеву досталась роль московского следователя прокуратуры Андрея Чебанова. Летом 1969 года профессионала направляют в Одессу, где ему предстоит занять должность прокурора города и вступить в борьбу с контролирующими южный порт организованными преступными группировками. Чем дальше Чебанов вникает в суть дела, тем больше встает перед ним неразрешимых вопросов. Кто свел счеты с его предшественником – городским прокурором Деминым, умершим прямо за рабочим столом якобы от диабетической комы? Кто убил главного одесского вора в законе Седого? И, наконец, какую роль в теневом бизнесе Одессы играет Марина Антипова (Екатерина Гусева) – давняя любовь Чебанова, с которой его снова неожиданно сводит судьба?

    В военной драме "Истребители", посвященной летчикам-героям Второй мировой войны, Дмитрий Дюжев исполнил роль опытного пилота Ильи Бестужева. Сериал поведает о тяжелых буднях советских воздушных бойцов, об их героических жертвах. Одними битвами жизнь на войне не ограничивается, и горячие сердца молодых героев требуют своего! Защищая небо своей страны вдали от родного дома, им еще только предстоит выяснить, что такое боль и предательство, и чем настоящая дружба, любовь и преданность отличаются от лицемерия.

    "Истребители. Последний бой" – это продолжение успешного телесериала, грандиозной военной драмы "Истребители". В центре сюжета – смешанный летный полк, в котором служат и мужчины, и женщины. Героя Дмитрия Дюжева вызывают в главный штаб, где повышают в звании до подполковника и приказывают сформировать собственный полк на базе новейших истребителей ЯК-3. Илья Бестужев отправляется в Москву и встречается со своим бывшим ведомым, ныне героем Советского Союза – летчиком Леонидом Шугаевым (Дмитрий Арбенин). В столице в военного влюбляется прима Большого театра Лидия (Анастасия Макеева). Но он не может ответить на ее чувства. Ведь Илья верит, что однажды сможет разыскать свою девушку – летчицу Евгению Дементьеву (Мария Андреева), с которой потерял связь на фронте. Для смелого бойца не только война становится тяжелым испытанием, но и любовь…

    В многосерийной детективной комедии "Рая знает" Дмитрий Дюжев сыграл скромного и интеллигентного участкового Владимира Костюкова. Энергичная и активная парикмахер Рая Полуйчик (Ирина Пегова) берет нового сотрудника полиции под свое крыло. У нее есть три преимущества: обширная сеть осведомителей, бытовая смекалка и, конечно, ведомственная квартира, которая досталась ей в наследство от отца – также участкового. Костюков быстро обнаруживает, что его активная соседка – настоящий мастер криминальных ребусов. А у Раи появляется соперница в лице продавщицы Ольги (Евгения Шипова). К тому же она догадывается, что Владимир все еще страдает от любви к своей красавице-жене (Ольга Ломоносова), которая его бросила…

    В комедии Ильи Учителя "Огни большой деревни" Дмитрий Дюжев снялся в роли... самого себя. Мэр (Юрий Быков) решил закрыть маленький провинциальный кинотеатр и открыть на его месте магазин. Спасти "Родину" может только успешная премьера. И выход здесь один – снять успешный фильм и найти звезду для главной роли. За дело берется пара "супергероев" – Федя (Кирилл Фролов) и Степа (Максим Емельянов). В их распоряжении – камера, свадебный оператор-философ, девушка-ниндзя Женя (Анастасия Мытражик) и … Дмитрий Дюжев! И не беда, что денег на звездный гонорар для народного любимца нет, зато есть веревка и снотворное!

    Дмитрий Дюжев приходил в гости к Борису Корчевникову. В программе "Судьба человека" актер рассказал о своем непростом детстве, о побегах из дома, о внезапной смерти родных людей, о страшном одиночестве и о встрече со "своим Чудом" – женой Натальей. Папа Дмитрия тоже был актером. Он играл в астраханском ТЮЗе. Сыну он успел дать многое. Юному Диме он говорил: "Надо обязательно пытать свое счастье, добиваться права говорить Слово на сцене". Дмитрий уже учился в ГИТИСе, в мастерской Марка Анатольевича Захарова, когда узнал про страшный диагноз 12-летней сестры. У Насти была лейкемия. Отец Дмитрия вскрыл себе вены в одну из годовщин смерти девочки. Дмитрий тогда был рад, что хотя бы его любимая мама осталась с ним. Однако та прожила всего полгода с момента трагедии. В 2006 году актер встретил Татьяну и понял, что хочет "служить этому Чуду". Они познакомились в Лужниках на концерте Мадонны, а через полтора года поженились и обвенчались. В счастливой семье подрастает два сына.

    Новости