Новости

Судьба Елены Бережной. Женские слезы олимпийской чемпионки

"Моя дочь лежала парализованная и все равно хотела на лед. А я не могла сказать ей, что этого никогда не будет", – вспоминала как-то мама фигуристки Елены Бережной. В 18 лет Лена из подающей большие надежды спортсменки в одну секунду превратилась в живой труп. На тренировке партнер случайно коньком пробил ей череп. В эфире канала "Россия 1" – история не только о невероятной силе воли, скрытой в теле хрупкой, нежной девушки, но еще и история о большой любви, которая вернула Елену Бережную не только на лед, но и в жизнь.

Елена рассказала Борису Корчевникову, что до сих пор общается со своим первым учителем в спорте – Ниной Ивановной Ручкиной. Именно Нина Ивановна отправила талантливую 13-летнюю фигуристку в Москву, в школу ЦСКА. "Она предложила поехать с ее сыном Сашей – а он был уже взрослым парнем. Поехали, как на сборы – потренироваться, посмотреть, что это такое. На нас тоже посмотрели и приняли какое-то решение", – вспоминает спортсменка. А тогда Елене пришлось переехать из родительского дома в общежитие, где она столкнулась с дедовщиной не хуже армейской. Но как бы трудно ей ни было, она никогда не сдавалась...

Первым партнером Лены был фигурист Олег Шляхов. Вспыльчивый и агрессивный, на тренировках он часто унижал и даже бил Елену. Тренер водил его к психологу, а Бережная терпела. "С Олегом мы выступали за Латвию, даже были и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира, и на Олимпийских играх", – рассказала Бережная и добавила, что, если бы она была москвичкой и жила дома с мамой и папой, она ушла бы от такого партнера. Но за нее тогда все решали взрослые… "Мне надо было работать, я и работала", – отметила героиня "Судьбы человека".

На тренировке в Риге Олег во время выполнения простого элемента короткой программы задел партнершу коньком. Удар пришелся в голову. Елена сразу упала, но сознание на потеряла. Шляхов испугался, отнес ее в медпункт. Уже в больнице девушка поняла, что все вопросы врачей она понимает, а ответить не может, не получается. Фигуристка пережила две сложнейшие операции. Бережная заново училась не только ходить и удерживать в руках предметы, но у нее был задет речевой центр, и она с помощью детских стишков вновь пыталась заговорить. По словам ее мамы, которая сразу же приехала к дочери в Латвию, Елена тогда больше переживала из-за того, что Олег будет преследовать ее. Ведь Шляхов все время говорил, что она будет с ним кататься. Поэтому, как только спортсменку выписали, они, "как партизаны", сбежали из Риги.

А через несколько месяцев спортсменка вновь вышла на лед и совершила нечто невообразимое: Елена Бережная начала побеждать в паре с новым партнером – Антоном Сихарулидзе. Именно Антон ухаживал за Еленой после той страшной травмы. И продолжал поддерживать ее потом – и на льду, и на земле. В паре с Антоном Сихарулидзе она стала двукратной чемпионкой Европы, двукратной чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой в Солт-Лейк-Сити. Они были одной из самых красивых пар в фигурном катании. В каждом их движении на льду читались любовь и трепетное отношение друг к другу. И поклонники ждали от них не только побед, но и свадьбы. Но до загса они так и не дошли. "Как мы друг другу говорим на протяжении многих лет, наши отношения уже давно превратились в родственные. Кому-то хотелось идти дальше, кто-то ненавидит фигурное катание и говорит: "Я больше в этом малиновом пиджаке не желаю плясать". Появились другие цели. Антон хотел себя пробовать там, там, там. Пошел вообще в депутаты Государственной думы", – рассказала Елена Бережная.

Вскоре после расставания с Антоном Елена Бережная стала встречаться с фигуристом из Англии Стивеном Казинсом. Они вместе участвовали в четырехлетнем туре по Северной Америке. После она пригласила его в Россию, и он приехал. "Это для меня был реальный поступок, который означал, что не просто дружба тут присутствует", – отметила спортсменка.

Они прожили вместе шесть лет. В этом браке Елена родила двоих детей: сына Тристана и дочь Софию. Но семьи не получилось. "К сожалению, вот так у Лены жизнь сложилась, но ничего очень страшного в этом нет. Зато есть двое великолепных детей, да и она сама великолепная, поэтому я думаю, что справимся и выкормим всех", – уверен лучший друг Бережной Антон Сихарулидзе.

Сейчас Лена работает детским тренером по фигурному катанию. "Быть тренером – это очень сложная профессия. Мне в этом помогла, конечно, моя дочка. В принципе, она была моим стимулом – стимулом остановиться, успокоиться и начать доносить информацию, что такое фигурное катание", – призналась именитая спортсменка.

Попросил ли Олег Шляхов у своей партнерши прощения? Как Елена вспоминает Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити и как относится к решению жюри дать второй комплект золотых медалей канадской паре? Почему Антон Сихарулидзе не верил в ее брак со Стивеном Казинсом? Общается ли Стивен с детьми? И какой девиз помогает Лене в жизни? Ответы на эти и другие вопросы – в "Судьбе человека".

Новости