Новости

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Сергей Жуков

    Судьба Сергея Жукова. "Тяжело быть моей женою…"

    В первой части беседы с Борисом Корчевниковым Сергей Жуков рассказал о начале своего творческого пути, судьбоносной встрече с Алексеем Потехиным и создании группы "Руки Вверх!" Сегодня в ток-шоу на телеканале "Россия 1" солист легендарной группы говорит о личном: как и почему он остался в жизни и в группе один, как встретил новую любовь, как чуть погиб из-за странной болезни…

    По словам Сергея Жукова, когда на свет появилась Сашенька, лишь она и связывала их с Леной. Он пропадал на гастролях, жена была предоставлена сама себе: "У нас вообще не было больше никаких общих интересов в тот момент. Мы даже не могли сесть поболтать, как обычные люди". И Лена решила переехать в Америку: "Она давно об этом мечтала, и получилось так, что Саша уехала в том возрасте – шесть-семь лет, когда это не было для нее таким безумным разрывом, как уехать в 15, например. Может быть, поэтому у нас остаются хорошие отношения". Певец навещает дочь в США, она с удовольствием проводит у него каникулы, ездит с новой семьей в отпуск, дружит с его детьми от нового брака.

    Жуков говорил Лене, что был женат на своей музыке. Он очень много работал, но миллионером его сделала песенка, которую он сам считал проходной – "Ля-ля-ля-ля-ля". Они с Алексеем уже перестали ее исполнять, когда желание купить на нее права изъявила крупнейшая компания звукозаписи BMG из Германии. Через полтора года эта песня в исполнении группы АТС оказалась во всех чартах Европы, а потом и США: "Произошел какой-то нонсенс, потому что простая мелодия группы "Руки Вверх!", эти четыре нотки вдруг покорили весь мир". Около 80 западных коллективов перепели эту песню, купив на нее лицензии. Но деньги – больше миллиона долларов – заплатила только АТС. После всех отчислений и дележа поровну с Потехиным у Жукова осталось не так много, но все равно немало. Тогда он подумал, что если бы они играли на Западе и получали такие деньги за каждую из 300 своих песен, то могли бы, как самые большие звезды, давать один раз в несколько лет мировое шоу и больше ничего не делать. С этими сладкими мыслями они поехали в новый тур по 80 городам – работать, работать и работать.

    Как ни парадоксально, именно этот бешеный успех и привел к разрыву с Потехиным. "Леша на каком-то этапе моей жизни стал мне и дочерью, и женой, и другом, и подушкой, и сплетником, и грушей для битья, то есть я проводил с ним больше времени, чем со всем моим окружением с женой, с дочерью и так далее, потому что я видел его каждый день с утра до вечера. И поэтому мы настолько друг друга "съели", вот просто "скушали", что большего мы друг от друга не могли почерпнуть. И это нормально, абсолютно нормально, когда люди говорят: "Ну все, хорош. Просто уже начинаем очень уставать друг от друга". Сергей продолжает общаться с другом, у которого недавно тоже родился уже второй ребенок.

    Жуков признает, что после ухода Потехина в его жизни образовался некий вакуум. И именно в это время появилась Регина: несколько недель назад они отметили 14 лет совместной жизни. Они познакомились в Армении, в Ереване, куда группы "Руки Вверх!" и "Сливки", в которой Регина Бурд в тот момент выступала под псевдонимом Мишель, одновременно приехали с концертами. Они оказались рядом на совместном ужине в ресторане. Сергей активно потчевал соседку, но та только скромно отказывалась от угощений. Ему все же удалось выпросить ее телефон. Они начали переписываться…

    Друзья предупреждали: все певички очень ветреные, она разобьет тебе сердце, ты к ней сначала приглядись. "Я начал приглядываться. Все ждал, когда же проявится что-то плохое, когда она покажет свое истинное нутро, когда я увижу и разгадаю эту нехорошую женщину, которая, видимо, от меня что-то скрывает. И я 14 лет жду, когда она проявит хоть что-нибудь плохое, и все никак не могу дождаться, потому что этого плохого нет, – говорит певец. – Когда и в карьере, и в личной жизни я нача чувствовать, что никому на фиг не нужен, мне послали ангела, чтобы меня спасти".

    Жуков уверен, что Регину отговаривали встречаться с ним еще сильнее, чем его – с ней. Он был разведенным 30-летним мужчиной с ребенком, с огромным багажом за спиной и армией безумных фанаток – все клише сразу! Из-за этого, или просто из-за того, что, как считает Сергей, Бурд по природе своей девушка из XVIII века (не пьет, не тусуется и полностью растворяется в своей семье), их отношения развивались очень медленно и по нынешним меркам странно. Когда он первый раз отвез ее, 20-летнюю уже, домой после свидания, она остановилась у начала дома и запретила ему провожать до подъезда – не дай бог, папа увидит. И каждый день они приближались к подъезду на один метр: "Мне, 30-летнему дураку, потребовалось семь месяцев, чтобы проводить ее в подъезд. А поцеловались мы первый раз после восьми месяцев платонических отношений!"

    Расписались скромно, но потом Жуков устроил для возлюбленной костюмированную свадьбу из "ее" времени – XVIII века. Много лет спустя они обвенчались. А недавно их союз подвергся испытанию: Сергей внезапно заболел. Он ударился и не придал этому значения, а когда обратился к специалистам – за два дня до отъезда в отпуск, – те велели звонить семье и все отменять: его оставили на экстренную операцию в больнице, где он провел два с половиной месяца. Никто из медиков не понимал, что с ним, а его врач на вопрос, когда он сможет вернуться на сцену, посмотрел на Жукова пустыми глазами и сказал: "Вам о другом надо думать". "В этот момент я впервые в жизни понял, что такое настоящий испуг", – вспоминает артист. Тогда он записал видеообращение к поклонникам – просил за него помолиться: "И я за месяц, как огурчик, смог вылечиться. Никто до сих пор не может сказать, почему, как". После этого певец в корне изменил график работы коллектива: "Мы придумали хорошую, интересную, правильную программу, по которой я нахожусь дома большее количество времени, не делаю затяжных гастролей".

    Почему Жуков считал необходимым присутствовать при рождении всех своих детей и какой конфуз произошел с ним в первый раз? Как музыканты "Руки Вверх!" познакомились со своей "крышей"? Каких качеств Потехина не хватает самому Сергею и почему он считает, что они не могут с Лешей воссоединиться, чтобы дать концерт в прежнем составе? Чему в поведении Регины должны, по мнению Жукова, завидовать все мужики? Какую свадьбу он устроил любимой и где взял шикарные костюмы для себя и всех гостей? И чем пугает Жукова старость? Ответы – в программе "Судьба человека" на телеканале "Россия 1".

    Новости