Новости

Одинокая старость: впервые за десять лет звезда советского кино увидит сына

Ученица легендарной Татьяны Лиозновой, актриса Валентина Клягина уже много лет живет одинокой затворницей в своей московской квартире. "Прямой эфир" проведал Клягину в период пандемии и был в шоке от того, в каком положении находится актриса. Клягина работала с Александром Миттой, Львом Кулиджановым, Евгением Матвеевым и даже Светланой Дружининой в культовых "Гардемаринах". Однако после смерти мужа в 1993 году у актрисы один за другим случилось два инсульта. Бросившая все силы на восстановление здоровья женщина перестала общаться с внешним миром и ушла из кино. Двое сыновей отказались от матери, друзья отвернулись, а от коллег, у которых актриса просила помощи, женщина дождалась предложения переписать на них квартиру. В "Прямом эфире" на канале "Россия 1" – почему сыновья отреклись от актрисы? Что случилось в ее жизни? И можно ли перевернуть несчастливые страницы судьбы и начать все с чистого листа?

Актер Владимир Шихов был однокурсником Валентины Клягиной. Их курс был маленьким – всего 10 человек, поэтому все студенты между собой много общались, делали совместные отрывки. Шихов и Клягина вместе снимались в короткометражном фильме под названием "У витрины". "Она была талантливая, даже Татьяна Лиознова отмечала это", – рассказал Шихов. Последний раз, по его словам, они с Клягиной виделись восемь лет назад на похоронах однокурсника.

Много лет Валентина Клягина ни с кем не общается. Ирина Богданова, соседка Клягиной, часто видит ее на лестничной клетке, но никогда и предположить не могла, что ее соседка – знаменитая актриса. "Она всегда была очень скромно одета, нелюдима", – отметила Богданова. По ее словам, Клягина никогда не обращалась за помощью, даже избегала общения с людьми.

За то время, что прошло после визита съемочной группы "Прямого эфира" к Валентине Клягиной в жизни актрисы многое изменилось: волонтеры помогли освободить ее квартиру от мусора, отремонтировали жилье, а сама Валентина Викторовна сходила в салон красоты. Актриса рассказала, что ее квартира не видела ремонта с 1987 года: "Нам обещали, что переселят, а в 2017 году сказали, что ничего не будет". Помочь Клягиной было некому, ее сыновья живут отдельно, и у каждого – своя жизнь.

Анастасия Кошкина, бывшая невестка Клягиной, считает, что актриса все врет. По ее словам, Григорий всегда помогал матери, даже половину зарплаты ей отдавал: "Ради матери Гриша забирал последние деньги у нашей семьи, только бы помочь ей!". Кошкина рассказала, что они с Григорием даже предлагали Клягиной сделать ремонт, но та отказалась.

Григорий, старший сын актрисы, рассказал, что ту квартиру на ВДНХ, в которой живет актриса, она получила по обмену после развода с мужем. Квартира, где живет Григорий, тоже принадлежит матери, и она хочет выселить оттуда сына. "Она говорит: иди и покупай себе квартиру!" Но я не могу, у меня нет денег. И я в ней сделал ремонт". По словам мужчины, Клягина хочет сдавать эту квартиру за 30 тысяч рублей и забирать все деньги себе. Дошло до того, что актриса даже пишет на сына заявления, чтобы тот ушел из квартиры. Но для этого ей необходимо предоставить жилье Григорию, чтобы его могли выселить.

Кто когда-то был очарован Валентиной Клягиной? Правда ли, что второй сын актрисы пропал без вести? Почему звезда советского кино не видела свою внучку 18 лет? И как преобразилась квартира Валентины Клягиной после ремонта? Ответы – в программе "Прямой эфир".

Новости