Новости проекта

Судьба Сергея Жукова. 25 лет руки вверх

В 1990-е "Руки Вверх!" взорвали сначала радиоэфир, а потом и всю страну. Простые мелодии, душевные и незамысловатые тексты о том, что близко каждому. На сцене Сергей Жуков пел, а Алексей Потехин играл на клавишах. Их песни звучали "из каждого утюга", но сами артисты долгое время были практически нищими, признался телеканалу "Россия 1" лидер легендарной группы.

"Творческий путь" Сргея Жукова начался в родном Димитровграде, где 14-летний школьник с группой "Вася" гастролировал по местным ДК. В 15 лет его взял на свое кабельное телевидение дяди, которому нужен был диктор объявлять названия фильмов. "Я радостно побежал на первую работу, потому что мог там сколько хочешь смотреть фильмы, даже "для взрослых", – объясняет Жуков. Перед началом, например, "Эммануэль" он с экрана озвучивал просьбу родителям убрать детей от экранов телевизоров. За это "предательство" однажды был слегка побит в школе обиженными пацанами: сам смотришь, а нам нельзя?

Впрочем, качаться как подорванный он начал не поэтому: тогда все парни взялись за "железо", наслушавшись про "Дусю-агрегат" от группа "Любэ". Теперь Сергей понимает, что сделал большую ошибку, последовав совету "добрых людей" пить для пущего эффекта таблетки: "У тебя начинают расти огромные мускулы, но ты подрываешь свое здоровье. И как у любого профессионального спортсмена после того, как перестаешь заниматься, мышцы уходят, и ты обвисаешь. С тех самых пор и пошла такая полнота у меня".

Своей карьерой Сергей, можно сказать, обязан маме: она понимала, что если сын пойдет работать на какой-нибудь завод или по отцовским стопам в Институт атомных реакторов, то не выберется из "дня сурка", в котором прошла их с мужем жизнь. "И представляете, насколько она тогда заложила в меня любовь к музыке, что на протяжении более 30 лет я нахожусь на сцене, и это безумное счастье", – восхищается матерью Жуков. Но если уж заниматься музыкой, то профессионально, считала она, и парень поступил на вокальное отделение Института культуры в Самаре.

Денег на жизнь не хватало, и он откликнулся на объявление о наборе дикторов на радио. Читать нужно было рекламные ролики. "Я прочитал, мне сразу выдали много денег – по тем меркам, студенческим, – и велели приходить еще: "У вас чудесный голос, бархатный". Так я попал на радиостанцию "Европа Плюс". Там Серега Жуков и познакомился с Лешей Потехиным, который тоже пришел устраиваться на работу. Ребят объединили три "суперидеи" – музыка, девушки и юмор ("потому что Потехин, безусловно, оправдывал свою фамилию"). И начался их совместный путь длиною в 10 с лишним лет и 300 с лишним песен.

В конце 1994 года друзья переехали в Тольятти, где пытались записывать песни на студии и откуда мотались в Самару на эфиры "Европы Плюс". Жуков вел там авторскую программу "Хит-час". В Тольятти он и встретил дочь тогдашнего вице-президента "АвтоВАЗа" Елену Добындо: ему было 19 лет, а ей всего 14. Свое логическое завершение – свадьбой – их роман получил спустя пять лет, уже в Москве.

Дело в том, что песни "Мистер Рэй компани" (так они себя тогда называли), которые Сергей, пользуясь служебным положением, иногда ночами ставил на радио, пели уже в соседних с Самарской областях, и внезапно их пригласили в столицу выступить на рэп-фестивале, а потом предложили работу – монтажерами на кабельном ТВ. Денег не платили вообще, зато разрешали ночевать в студии – вдвоем на одном диване. Каждый раз, засыпая, они молились: сначала – чтобы завтра перепало еды, потом – хоть немного денег, а потом – чтобы в них кто-нибудь поверил…          

Примерно через полгода жизни в Москве "выстрелила" наконец одна из 10 кассет, которую они разослали на все музыкальные радиостанции. Первая композиция на ней была положенной на бит советской утренней зарядкой, и их продюсер вместо названия группы написал на коробочке "Эта музыка заставит вас поднимать руки вверх". По одной версии, группой "Руки Вверх!" их объявили ведущие радио "Максимум", по другой – "Русского радио"…

Жуков не скрывает: их группу считали самой "колхозной" в стране, называли "гопниками из Самары", упрекали в безграмотности текстов. Но миллионы простых людей от Воронежа до Казахстана узнавали в Леше и Сереже мальчишек из своего двора, а их песни с незатейливыми темами и словами буквально простреливали девичьи сердца. Одна проблема – девицам было от 10 до 14. "Где же нормальные, восемнадцатилетние, с кем можно подружиться, познакомиться? И спустя годы – вот они, есть, а уже, извините, у тебя самого четверо детей", – смеется, вспоминая начало карьеры, певец.

Успех был оглушительный. Однажды в Самаре тысячи поклонников заблокировали дорогу автобусу группы и вынесли Жукова на руках. На одном концерте во время "хождения артиста в народ" девушка полоснула Сергею бритвой по руке – ей нужна была его кровь для приворота. Другая подарила коробку самодельного печенья – "персиков" со сгущенкой, – которыми он угостил коллег, но вовремя прочитал в записке, что лакомство отравлено.

А ведь все знали, что он женат. Перед свадьбой состоятельный тесть предупредил, что если будут трудности, он поможет, но жених обещал самостоятельно обеспечивать семью. Так и вышло, но вот оградить Лену от своих фанаток он не мог: они ночевали под дверью, угрожали облить ее кислотой. Да и дочери Сашеньке, как ни стремился он после ее рождения со всех гастролей домой, Жуков не мог уделять достаточно внимания. Сейчас Саша живет в Америке, куда после развода увезла ее Лена, учится в университете. В прошлом году в день своего рождения она прислала отцу эсэмэску: "Восемнадцать мне уже!"

Каким видом спорта и насколько успешно занимался в юности Жуков? За что отличник Сережа не любил школьные годы? Перед кем пришлось выступить группе "Руки Вверх!" с песней "Бандито", чтобы получить первый гонорар? Какая композиция стала отправной точкой для нового стиля группы взамен "танцевалки"? Как Жуков однажды почувствовал себя мессией и решил, что может баллотироваться в президенты? Какое происшествие все же вынудило Сергея обратиться к тестю за помощью? Ответы – в программе "Судьба человека" на телеканале "Россия 1".

Продолжение беседы с Сергеем Жуковым.

Новости