Новости проекта

"Москва. Кремль. Путин": поправки в Конституцию – это укрепление России

Президент России Владимир Путин подвел итоги семидневного голосования по поправкам в Конституцию России в специальном выпуске программы "Москва. Кремль. Путин". Эксклюзивное интервью главы государства телеканалу "Россия 1" об ошибках прошлого, которые очень дорого обошлись стране.

Положение в Конституции СССР о праве выхода союзных республик из состава государства стало миной замедленного действия, которая была заложена еще в 1922 году при образовании Советского Союза, считает президент РФ.

"Никакого выхода из состава Советского Союза не предусматривалось. В итоге была реализована ленинская идея и право выхода из Союза стран", – пояснил Владимир Путин.

По словам российского лидера, эти положения начали "кочевать" из Конституции в Конституцию советского периода. Но там не была прописана сама процедура выхода из состава Союза. В результате республика, вошедшая в состав СССР и получившая "в свой багаж огромное количество российских земель и традиционных исторических территорий", могла выйти из состава Союза, но "не тащила подарки от русского народа".

Уже тогда коммунистическая партия преписала себе эксклюзивное монопольное право на власть и была стержнем всей государственной системы страны. "Компартия связала свои собственные групповые интересы с интересами всей страны. Когда она сама по себе стала рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Это абсолютно недопустимо", – отметил Путин.

"Ведь ничего этого не было прописано в Конституции 1977 года", – подчеркнул президент.

"Подобных вещей мы должны избежать. Мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции РФ, – убежден он. – Эти изменения будут укреплять нашу государственность и создавать условия для поступательного развития страны на десятилетия вперед".

Кто предложил Путину внести поправки о суверенитете России? Сколько человек находилось в рабочей группе над поправками в Конституцию? Какую просьбу фронтовика уважил президент при открытии мемориала во Ржеве? Одобрили ли идею высадить деревья в Бресте в рамках акции "Сад памяти" президенты России и Белоруссии? Ответы – в специальном выпуске программы "Москва. Кремль. Путин".

Новости