Новости проекта

    Кадр из программы "Привет, Андрей"

    У Андрея Малахова пели песни, шагнувшие с экранов в народ

    Песня во все времена была способом излить и утолить печаль, а также выразить восторг и счастье. В эту субботу главное развлекательное шоу страны на телеканале "Россия 1" было особенно душевным. Программа "Привет, Андрей!" собрала самые любимые и лиричные песни, которые звучали в кинофильмах, а потом сразу – в кругу семьи и за столом с друзьями. В студию пришли звезды телевидения, кино и эстрады. Они делились своими историями и, конечно, пели!

    Вечер открыла Надежда Кадышева песней "Виновата ли я". А впервые ее исполнила в 1979 году в фильме "Дождь в чужом городе" Людмила Зайцева. Артистка призналась, что слушала с ревностью: "Почему не я пою?"

    Александру Михайлову первую гармошку – двухрядную тульскую – подарила мама. Она была удивительным человеком: приходила после 20 часов работы и первое, что просила, это балалайку. Моментально настраивала, и первой всегда была частушка "Ой горькая я, зачем на свет родилась. Была бы я стеклянной – упала б да разбилась". А потом затягивала с "Шуркой" дуэтом: "По диким степям Забайкалья", "Окрасился месяц багрянцем", "Липа вековая", про ямщика… Михайлов также вспомнил, как к ним приехал земляк, служивший в военном ансамбле. Все затаив дыхание ждали, когда он споет, а услышав, поняли: приобретя умение, он потерял душу. Он и сам это понял, когда одна из женщин тихонько запела "Под окном черемуха колышется". И замолчал…

    В 1956 году на экраны вышла "Весна на Заречной улице". Песню из этой картины "Когда весна придет, не знаю" Николай Рыбников пел даже на новогоднем "Огоньке", гостями которого были тогда Ив Монтан, Симона Синьоре, Лолита Торрес. И как они слушали! Монтан слезу смахивал украдкой – чувствовали, не понимая слов. Не зря же Уинстон Черчилль однажды в дневнике записал: "Я бы всю европейскую культуру поменял на одну грустную русскую песню". По слухам, Николай вначале вообще на гитаре не играл, плохо ею владел и всегда пытался прятать, чтобы не было видно, как он работает со струнами.

    Люсьена Овчинникова, которая играла с Рыбниковым в "Девчатах", запомнилась песней "Ромашки спрятались, поникли лютики" в фильме "Большая перемена". Сочинка Ирина Грибулина поделилась смешной историей: она в девять лет в Москве поступила в Центральную музыкальную школу, жила в интернате, откуда на выходные ее брали к себе мамины друзья в знаменитый дом Большого театра в Каретном ряду. А Ирина хорошо пародировала, и пошли разговоры, что к этой тете Шуре то Ненашева приедет, то Нина Сазонова. А когда появились "Ромашки…" (в 1970-м, в фильме "Моя улица" их впервые спела именно Сазонова), Ирочка влюбилась в мальчика и пела эту песню каждые выходные – разными голосами. Это дошло до композитора Евгения Птичкина, и он сам приехал узнать, кто уже полгода поет его песню.

    Еще Сазонова незабываемо спела "Стою на полустаночке" в фильме 1971 года "День за днем". Любовь Руденко расплакалась, потому что знала Нину Афанасьевну с детства: ее тетя работала в Театре Российской армии. Но лишь совсем недавно актриса узнала, что Сазонова прошла всю войну, была даже в плену, каким-то чудесным образом выжила. Первый концерт она дала на Белорусском вокзале в июне 1941 года. Пели частушки, народные песни, Сазонова еще сомневалась, нужно ли это солдатам, которые шли на фронт! За всю войну она дала более трех тысяч концертов! А ее музыкальный дебют в кино состоялся в фильме "Женщины". Вальс "Расставание" должна была спеть профессиональная певица, но композитор Ян Френкель предложил послушать Сазонову...

    Когда у Валерия Золотухина спросили, где он впервые услышал "Ой, мороз, мороз!", он ответил, что где-то в алтайской деревне. И долгое время считалось, что эта песня – народная. Лишь в начале 2000-х выяснилось, что главную застольную песню страны написала Мария Уварова. Бывшая солистка воронежского хора придумала эти слова еще в начале 50-х, задолго до выхода на экраны фильма "Хозяин тайги". Спустя почти 60 лет Уварова попыталась восстановить справедливость и через суд доказать свою причастность к созданию этого хита.

    После выхода в прокат фильма "Дело было в Пенькове" (1958) песню "Огней так много золотых" пела вся страна. Но мало кто знает, что она вообще могла не появиться на свет. Автор слов – поэт Николай Доризо – долгое время не мог найти композитора. Все были уверены, что историю о любовном треугольнике никогда не выпустят в эфир. И только композитор Кирилл Молчанов понял, что эта история – не вульгарная, а человеческая, и найдет отклик в сердцах людей. Уже на следующий день музыку записали на киностудии имени Горького и передали режиссеру картины Станиславу Ростоцкому. Но он только развел руками: фильм был уже закончен. И лишь когда новость о новом хите дошла до директора студии, тот лично распорядился, чтобы в фильм были внесены поправки.

    Лариса Лужина дружила и работала со звездой этой картины Вячеславом Тихоновым и очень удивилась, узнав, что еще один хит Молчанова-Доризо – "От людей на деревне не спрятаться" – в фильме пел сам актер. Потому что их лента "На семи ветрах" вышла позже, и Слава сначала отказался исполнять молчановский же "Вальс": "У меня нет голоса". "Но Ростоцкий хитрый, как и все режиссеры, он знает, на что можно нажать – на самолюбие актерское", – вспоминает актриса. Станислав заявил, что не будет уговаривать Тихонова, и пригласил Олега Анофриева. Тот спел великолепно. А Слава сидел, сидел и сказал: "Я сам спою".

    Александр Олешко посетовал, что "сейчас все певцы демонстрируют свой голос – все друг на друга орут" и напомнил слова Елены Образцовой "Неважно, какой у тебя голос, главное, что ты этим голосом хочешь сказать". Именно так, душевно, спела Нонна Мордюкова в фильме 1971 года "Русское поле" "Ах, мамочка на саночках" Флярковского и Дербенева. Так спела в студии Ирина Климова "Вот кто-то с горочки спустился", поведав предварительно любопытную историю этой композиции. Ее нашли в начале 50-х в фольклорной экспедиции композиторы Валентин Левашов и Андрей Новиков. И был у нее тогда совсем другой, довоенный еще текст: длиннющая трагическая история, милый девушку бросал, она тосковала, хотела отравиться… Левашову мелодия понравилась, а слова – нет. Он спросил бабшек, какая из современных песен им нравится. Выяснилось – "Каким ты был, таким остался". И за ночь написал новые слова – про гимнастерку и яркий орден на груди. Но экспедиции-то нужно было привезти фольклор, и Валентин пошел на подлог: указал в отчете бабушек как авторов текста.

    Кстати, в то, что "Каким ты был" – не народная песня, никто не верил. А прозвучала она в 1949 году в фильме "Кубанские казаки" Ивана Пырьева. И написали ее для этой картины те же Исаак Дунаевский и Михаил Исаковский, что и песню "Ой, цветет калина". У Максима Дунаевского в 90-х годах произошел из-за этой песни конфликт. Он жил в Америке и узнал, что песня стала главной музыкальной темой нового фильма "Евгений Онегин". Разыскал продюсера и объяснил ему, что он – наследник авторских прав. Тот был в шоке: перед съемками они получили от российских музыкальных чиновников справку, что это народная песня и ее пели крестьяне в XIX веке! Нарушителям грозили миллионные штрафы. "К сожалению, этого не произошло. Потому что в то время 10 тысяч долларов, которые они предложили, казались мне огромными деньгами", – смеется Дунаевский.

    Полный текст какой песни однокашник Регины Дубовицкой продавал девочкам в школе за два пирожка или стакан семечек? Что получил Олешко по распоряжению Иосифа Кобзона после его смерти? На каком условии Александра Пахмутова разрешила использовать песню "Нежность" в фильме "Три тополя на Плющихе"? Почему Лужиной так дорога песня "Давай закурим"? Как сначала называлась песня "Подмосковные вечера" и где ее оценили по заслугам? Ответы – в программе "Привет, Андрей!" на канале "Россия 1".

    Новости