Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету". Звенигород

    "По секрету всему свету" в Звенигороде

    Не зря эти места любят писатели и художники. Здесь есть живописные просторы и достопримечательности из "старины глубокой", уникальные музеи и современные развлечения. Телеканал "Россия 1" и Марк Богатырев приглашают вас в Звенигород! Будет необычно, интересно и… вкусно!

    Рассказывают, что когда сюда впервые приехал молодой, никому не известный живописец Исаак Ильич Левитан, то настроение у него было не из лучших. Нужда и непростые жизненные обстоятельства то и дело провоцировали приступы меланхолии. Но местные пейзажи – с тех пор их называют левитановскими – все изменили. Они не только доказали художнику, что жизнь прекрасна, но и сделали его успешным и знаменитым.

    Звенигород – один из старейших городов Подмосковья. Основан он во второй половине XII века. Спустя два столетия, в 1339-м, Дмитрий Донской завещает его своему сыну Юрию. Тот переносит сюда свою столицу, получает прозвище Юрий Звенигородский, а в городе начинается большое строительство и, разумеется, культурный и экономический расцвет. Саввино-Сторожевский монастырь многие столетия был главной достопримечательностью Звенигорода. Основал его сподвижник Сергия Радонежского Савва в XIV веке. Сюда традиционно приезжали на паломничество русские цари. Кремль в Звенигороде практически не сохранился. Зато сохранились живописные валы. В XII веке они были частью оборонительных сооружений города, а теперь стали отличным местом для прогулок.

    С удовольствием гулял по Звенигороду и Антон Павлович Чехов. Сейчас каждый может присесть на лавочку с писателем, погладить Каштанку и понаблюдать за происходящим вокруг. Эти места связаны еще с одним великим русским писателем. Неподалеку прошло раннее детство Александра Сергеевича Пушкина. Каждое лето его привозили в Захарово – имение бабушки Марии Алексеевны Ганнибал. Светлана Юревич многие годы проработала здесь и каждый раз своими экскурсиями удивляла не только посетителей, но и видавших виды коллег. Она поразила Богатырева уникальным представлением и костюмом, обратила его внимание на необычный персонаж сказочной вселенной Пушкина – белку, открыла тайну "правильного" посещения музеев и сделала Марку оберег.

    А еще к Музею-заповеднику Пушкина относится богатая усадьба Большие Вяземы. Принадлежала она князьям Голицыным. Наталья Петровна Голицына стала прототипом героини пушкинской "Пиковой дамы", она была страстной картежницей, играла с английским королем Георгом Первым и Марией-Антуанеттой. Именно о ней в свете ходила легенда, что однажды, проигравшись и не сумев оплатить баснословный долг, Наталья Петровна обратилась к известному карточному шулеру, который открыл ей тайну трех карт. Голицына успела отметить свое 97-летие, пережила пятерых императоров, была статс-дамой при пяти императрицах. Она имела огромный вес при дворе: Николай I не считал зазорным подойти к княгине первым и стоя поцеловать ей, сидящей, руку!

    Музей "Назад в СССР" его создатели – три подруги, которые 2,5 года назад объединили свои обширные личные коллекции – позиционируют как атмосферный, исторический. Их главная задача – рассказать про советскую эпоху, возвратить всех в детство, юность. Теперь, конечно, многое приносят и дарят люди, и экспозиция постоянно пополняется, а интерес к ней свидетельствует о том, что о советских временах, при всех их недостатках, у людей сохранилось много положительных эмоций и воспоминаний.

    Историю свою нужно знать и любить, ведь многое бесследно исчезает. Например, такое лакомство, как кулагу из редьки сейчас, можно попробовать только в местном Музее русского десерта – самом вкусном в городе. Кулага была не только десертом, но еще и замечательным лекарством практически от любой болезни: при брожении без доступа кислорода в ней появлялось много витаминов группы В, С, Р. Записывайте рецепт: зеленую острую редьку потереть на мелкой терке, добавить мед, тушить 20 минут, вмешать ржаную муку и оставить томиться в печи минимум час. Хранится кулага долго.

    Есть в Звенигороде еще одно необычное местечко – великолепный веревочный парк. Здесь восемь трасс, рассчитанных и на детей, и на взрослых, и один воздушный лабиринт, который называется "Нетпарк". Марк Богатырев не преминул опробовать некоторые экстремальные маршруты и выяснил, что нужно делать, когда беспомощно там повиснешь.

    Почему белки нет ни в одной русской народной сказке? Из-за чего Наталью Голицыну величали "усатой княгиней"? Название какого отечественного девайса расшифровывали в народе как "Купил. Включил. Не работает" и что оно значило на самом деле? Какими еще экспонатами гордится музей советского быта? Из чего пекли первые пряники, зачем это делали на капустных листах и как баранки использовали когда-то в качестве грелки? Ответы – в очередном выпуске программы "По секрету всему свету" на телеканале "Россия 1".

    Новости