Новости

    Павел Лунгин / Автор: Наталья Логинова / Russian Look

    Ко дню рождения режиссера: избранные работы Павла Лунгина

    Режиссер, сценарист, продюсер, народный артист России Павел Лунгин родился в семье кинодраматурга Семена Лунгина и филолога Лилианы Лунгиной. После школы он поступил на филологический факультет МГУ, а поработав немного социологом, поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Свой путь в кинематографе он начинал как сценарист – дебютировал еще в 1976 году с фильмом "Все дело в брате". А в 1990-м уже вышла его первая режиссерская картина "Такси-блюз", за которую он получил приз на Каннском кинофестивале. За эти годы он выпустил достаточно известных и любимых зрителем фильмов – "Свадьба", "Олигарх", "Царь", сериал "Дело о "Мертвых душах". Предлагаем вам пересмотреть две лучших, по мнению редакции, работы режиссера.

    "Остров"

    Действие ленты начинается во время Второй мировой войны. Немецкий сторожевой корабль захватывает в море баржу, на которой перевозят уголь двое русских. Обезумевшего от страха молодого кочегара Анатолия фашисты заставляют расстрелять своего товарища Тихона. А потом и его самого взрывают вместе с баржей… Дальше мы переносимся в 1976 год. На севере России, на пустынном острове, в маленькой православной обители живет уцелевший Анатолий. Он работает истопником котельной, и весь его мир крутится вокруг угля – его он целыми днями возит, на нем спит и даже хоронить себя завещает в угольном ящике. Но и это не все странности в его поведении: то он зачем-то бросает в печь чужие сапоги, то сжигает одеяло, то громко кричит петухом… Однако за каждой его дикой выходкой скрывается какой-то смысл. Кроме того, Анатолий помогает всем странникам, приезжающим на остров. Ведь он безмерно страдает, тяготясь сознанием тяжести греха, совершенного более 30 лет назад…

    "Это фильм о Боге, стыде, грехе, преступлении. Но это еще и попытка рассказать о том, как это мучительно больно – быть человеком. И как необходимо им быть", – говорил Павел Лунгин.

    В главной роли – Петр Мамонов, кроме того в картине задействованы Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Виктория Исакова, Нина Усатова, Юрий Кузнецов, Тимофей Трибунцев и другие. Фильм получил по шесть премий "Ника" и "Золотой орел".

    "Ветка сирени"

    Эту картину Павел Лунгин снимал к 135-летию со дня рождения и 65-летию со дня смерти Сергея Рахманинова. Получился фильм-фантазия о знаменитом русском композиторе. По легенде после каждого концерта Рахманинов получал от неизвестной барышни ветку сирени. Так было до самой эмиграции в Америку в 1917 году. Но через какое-то время, уже за границей, в его жизни вновь появилась сирень от незнакомки…

    Главную роль в этом фильме исполнил Евгений Цыганов. А вместе с ним в ленте снялись Виктория Толстоганова, Алексей Кортнев, Алексей Петренко, Виктория Исакова, Лия Ахеджакова, Мириам Сехон и другие.

    Кроме того, рекомендуем вам посмотреть выпуск программы "Белая студия" Дарьи Златопольской с участием Павла Лунгина. Вместе ведущая и режиссер обсудили судьбу интеллектуального сериала в России сегодня, плюсы и минусы этого формата, перспективы развития отечественного кинематографа. Помимо этого, Лунгин ответил на вопрос, почему драматургия уходит из большого кино в сериал. И рассказал о работе над "Родиной" – адаптированной версией американо-израильской многосерийной ленты.

    Новости