Новости проекта

    Кадр из программы "Доктор Мясников"

    "Группа крови – на рукаве..." Учимся ставить диагноз по трем буквам

    Суббота на телеканале "Россия 1" – приемный день "Доктора Мясникова" в клинике на Белорусской. Сегодня врач рассказывает, что такое дженерики, какой ценой дается молодость после климакса, чем питаться, чтобы не "кормить" рак, как определить причину анемии, лечить подагру, остеопороз и головокружение, а также посылает всех… в баню.

    Надо сосуществовать с новым вирусом, он теперь часть нашего бытия. Доктор Мясников начал прием с этой все еще актуальной темы. По мнению врача, коронавирус никуда не уйдет, пока не переболеет 60 – 70% землян. Будут всплески и спады, причем каждая вспышка слабее предыдущей. Доктор призвал "не прятаться под столом", но продолжать соблюдать меры предосторожности, из которых главная – держать дистанцию.

    Простые истины.

    1. Экономить на лекарствах можно и нужно. Доктор объяснил, почему цена на одно и то же лекарство может отличаться в разы. Создание нового препарата – процесс долгий и очень дорогой. После того, как лекарство зарегистрировано, фирме дается патент на 20 лет: в это время никто больше не имеет права его производить. Но через 20 лет все секреты должны быть раскрыты, и на рынок выходят конкуренты. Чем их больше, тем лекарство дешевле, но при этом называться оно должно по-другому. Это так называемые дженерики. Разницы в эффективности и побочных явлениях никакой.
    2. Деменция бывает симптомом другого заболевания. Две важных вещи, которые надо сделать, прежде чем приписать своим бабушкам и дедушкам болезнь Альцгеймера или другие разновидности старческого слабоумия. Первое – это проверить щитовидную железу. У пожилых людей она очень часто "садится", и если просто выписать им гормоны, голова придет в норму. Второе – сделать анализ на витамин В12. Его дефицит может даже из 50-летнего человека может сделать забывчивого и рассеянного.
    3. Симптомы менопаузы требуют лечения. Когда в России ничего не знали про гормональную заместительную терапию, "у нас ходили тетеньки толстые с приливами, сердцебиением, раздражением и плохим сном, а на Западе – красивые, подтянутые, сексуально привлекательные 55-летние женщины с блестящими глазами". Со временем выяснилось: прием эстрогенов и прогестеронов повышает риск возникновения сердечных заболеваний, а главное – резко увеличивает вероятность развития рака груди! Поэтому каждая женщина должна оценить свои индивидуальные риски на основе наследственности (есть ли в семье родственницы с таким диагнозом) и наличия у себя доброкачественных уплотнений.


    Что бы такое съесть…       

    Не надо вилкой рыть себе могилу. Практически все разновидности онкологии имеют в списке факторов риска избыточный вес, а 20% раковых заболеваний провоцируется продуктами питания. Соль является общепризнанным канцерогеном для желудка, а алкоголь даже в малых дозах – для груди. Канцерогеном по заключению ВОЗ от 2015 года является вся мясная гастрономия: ветчина, колбасы, сосиски, сардельки. Красное мясо оказалось безопасно для сердечников, но по-прежнему вызывает рак кишечника. А вот трансжиры не только являются провокатором онкологии, но и усиливают атеросклероз.

    Лекарства на тарелке. А что предохраняет от опасного заболевания? Рыба с ее полиненасыщенными жирными кислотами, которые, помимо противоопухолевого (кишечник, простата), обладают благотворным действием на сердце и сосуды. Самый полезный овощ для профилактики онкологии – брокколи. Действующее вещество – сульфорафан. Энтузиазм по поводу способности ликопинов, которые содержатся в красных овощах, предотвращать рак простаты, поубавился, но есть помидоры и перец по-прежнему рекомендуют. И вообще, самое главное противоонкологическое средство – это растительная клетчатка. Каждый день съедайте полкило овощей и полкило фруктов.

    Чего ждать от своей группы крови?

    Все мы знаем, что есть группы крови – I, II, III и IV. Это генетически обусловлено. На поверхности эритроцита содержится ряд антигенов, к которым образуются различные антитела. И вот реакция этих антигенов и антител может вызывать даже разрушение эритроцита и различные проблемы. Есть антигены А и B. Если у тебя нет ни А, ни В, это будет нулевая группа крови, то есть I. Если будет только антиген А – это будет II группа крови. Если только В – это будет III крови. Если и А, и В – это IV группа крови. Мы еще знаем резус-фактор – он либо есть, либо его нет.

    На самом деле, групп крови значительно больше – их различают 35! А среди них еще есть разновидности. Все они говорят о генетической предрасположенности к болезням. Известно, что у людей со II группой крови чаще возникает рак желудка, а у I группы – чаще язва желудка. У I группы – реже тромбозы. Там, где есть А и В, то есть II, III и IV – это рис онкологии. Например, сейчас говорят, что от COVID-19 меньше страдают пациенты с I группой. Их также меньше кусают комары.

    Иди…те в баню!

    Сегодня суббота, банный день. Доктор Мясников признается, что любит ходить в баню, но не считает себя "профессионалом" – не смыслит в вениках, эфирных маслах и прочих премудростях. Зато он знает, кому можно, а кому нельзя ходить в баню по медицинским показаниям. И утверждает: можно всем! Например, японцы доказали, что если ты находишься в бане 15 минут при 60 градусах, это очень благотворно действует на сосуды. Поэтому даже гипертония – не противопоказание. Главный критерий – процедура должна быть в охотку, приносить удовольствие. Не надо раскалять парную до 120 градусов! Не надо сидеть там до обморока на спор "кто первый выйдет, тот слабак". Единственное, на чем настаивает Мясников, – в баню надо идти трезвым и немножко голодным, а также ее надо сначала "заслужить" физической нагрузкой.

    В рубрике "Легче легкого" Александр Леонидович, как всегда, ответил на вопросы телезрителей. Сегодня они интересовались, как снизить уровень мочевой кислоты без приема лекарства с сильными побочными эффектами, когда и кому нужно проводить исследования на остеопороз и как от него защититься, а также как избежать головокружения, которое заканчивается обмороком. Врач также рассказал, кому полезен зеленый чай и когда его пить нельзя, какая самая частая причина онкологии и что категорически не надо тащить в рот, как диагностировать у себя причину анемии по трем буквам MCV, что такое холодовая агглютининовая болезнь и почему он, ярый поборник закаливания, советует таким пациентам кутаться, и наконец что такое "бомбейский феномен" и как он осложняет переливание крови. Все подробности в программе "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1".

    Новости