Новости

    Кадр из сериала "Холодные берега"

    Екатерина Вилкова: актриса, спортсменка и, наконец, просто красавица!

    11 июля отмечает день рождения одна из самых востребованных российских актрис – Екатерина Вилкова. В свои 36 лет она снялась уже в 75 картинах, причем в подавляющем большинстве из них сыграла главные роли. В чем же секрет успеха девушки из простой рабочей семьи? Возможно, ее характер закалили занятия гимнастикой в течение 11 лет. А может, дело в способности Екатерины по-настоящему отдавать себя любимому делу, ставить себе самую высокую планку.

    Еще в подростковом возрасте Екатерина стала посещать занятия по актерскому ремеслу при одном из училищ Нижнего Новгорода. Во время учебы играла Офелию на подмостках местного драматического театра. С отличием окончив училище, отправилась покорять Москву, поступила в Школу-студию МХАТ. По окончании учебы играла на сцене МХТ имени Чехова в спектакле "С любимыми не расставайтесь". Но вскоре из-за огромной занятости в кино оставила театральную карьеру.

    В кино актриса дебютировала в историко-приключенческой драме "Сатисфакция" (2005), где сыграла Софью Голицыну. Но настоящей проверкой на профессионализм стали роли в экранизациях классики. И здесь Екатерина оказалась на высоте, сыграв Дашу в картине "Бесы" (2006) по одноименному роману Достоевского и молодую симпатичную крестьянку Фенечку, позднюю любовь Николая Петровича Кирсанова в "Отцах и детях" (2008).

    Широкую известность актрисе принесло участие в картинах Валерия Тодоровского – роль Бэтси в музыкальной картине "Стиляги" (2008) и роль Маши в драме "Тиски" (2007). Причем Бэтси из "Стиляг" на протяжении всей ленты не произносит ни одного слова, а только поет и танцует, но образ получился таким ярким, что запомнился многим. После этого востребованность молодой артистки резко возросла. И сейчас уже сложно назвать амплуа и жанры, в которых она себя не попробовала. 

    Среди женщин, пленявших Достоевского, Анна Васильевна Корвин-Круковская была одной из самых выдающихся и даровитых. Эта начинающая писательница, сестра знаменитой впоследствии Софьи Ковалевской, отличалась красотой и гордым характером. И именно ее сыграла Екатерина Вилкова в драме "Достоевский" (2010).

    В экранизации романа Михаила Булгакова "Белая гвардия" (2012) актрисе досталась роль обольстительной Юлии Рейсс, которая спасла жизнь Алексею Турбину (Константин Хабенский), бежавшему от петлюровцев. Алексей влюбился в свою спасительницу и пытался добиться взаимности. И если в романе Булгаков не дает шанс этим отношениям, то в сериале все не так однозначно.

    В военной драме "Истребители" (2013) Екатерина Вилкова предстала в образе боевого летчика-аса Лидии Литовченко. Она ничего не боится, мужественно бьет врага в небе, добывает ценные сведения и никогда не отсиживается за чужими спинами. В фильме также снимались Дмитрий Дюжев, Дмитрий Арбенин, Антон Соколов, Мария Андреева, Олег Фомин.

    В этом же году выходит комедия "Раз, два! Люблю тебя", в которой Екатерина сыграла молодую казачку Марину, технолога на шоколадной фабрике. В нее безнадежно влюблен скромный механик Андрей (Андрей Мерзликин), но Марина ждет своего мужа, который уехал на заработки в Москву сразу после свадьбы. Однажды Марина узнает, что ее супруг погиб, и у Андрея появляется призрачный шанс на счастье…

    Еще одна военная драма в фильмографии артистки – "Черное море" (2019). Здесь Екатерине досталась роль бывшей возлюбленной капитана второго ранга Сабурова (Павел Трубинер). Муж Елены погиб, прикрыв собой Сабурова, и теперь она ненавидит кавторанга. Но еще больше она ненавидит врага и, не жалея себя, сражается за родину. "Елена Солей – не типичная лирическая героиня, она герой, – говорит Вилкова. – Наше кино интересное, зрелищное, местами трогательное. Снимали мы честно, думаю, что получилось эту честность передать через экран".

    Алина Новинская из остросюжетной драмы "Холодные берега" (2019) – начинающий следователь. Ей поручено запутанное дело об исчезновении молодых женщин. Алина отправляется по следу серийного убийцы, который несколько лет спустя приведет ее к самым неожиданным результатам. Героиня Вилковой получилась смелой, отчаянной и одновременно хрупкой и ранимой. "Мне понравилось, что это не какая-нибудь слезливая мелодрама, а детектив. И можно попробовать что-то, что я еще не пробовала", – отметила актриса.

    Новости