Новости проекта

Судьба человека. Американская трагедия Игоря Бутмана

"Женитьба на американской девушке открыла мне двери в Америку, но лишила возможности выступать на родине", – вспоминает знаменитый джазовый музыкант Игорь Бутман. Сегодня он, пожалуй, единственный русский джазмен, который сумел покорить весь мир. Его благодарил за выступление Борис Ельцин, а Билл Клинтон как-то признался, что Бутман – его самый любимый из ныне живущих джазовых саксофонистов.

Игоря Бутмана называют товарным знаком российского джаза, но о нем самом мало что известно. Прославленному саксофонисту 58 лет, он в отличной форме, дает концерты и играет в хоккейной Ночной лиге вместе с первыми лицами нашего государства. Однако музыкант редко дает интервью и никогда не говорит о личной жизни. Исключение он сделал лишь для программы "Судьба человека", которая выходит в эфире канала "Россия 1".

В студии ток-шоу Игорь рассказал, что родился в музыкальной семье. Его дедушка был священником и регентом хора. Папа Михаил Соломонович Бутман тоже был музыкантом. Сам он с детства хотел играть на барабанах, но в приемной комиссии музыкальной школы сказали, что у него "хорошие пальчики для кларнета". А уже на первом курсе училища он увлекся джазом, слушая профессиональных музыкантов. "Конечно, я этим заразился и захотел играть на саксофоне", – вспоминает музыкант.

Сразу после окончания музыкального училища в свой оркестр его пригласил легендарный Олег Лундстрем. Параллельно Бутман записывал альбомы вместе с Виктором Цоем и Борисом Гребенщиковым, работал в ансамбле "Аллегро", а уже в 1981-м его называют "Открытием года", потом лучшим тенор-саксофонистом Советского Союза. Все складывалось более, чем удачно, но тогда ему хотелось уехать на родину джаза, общаться с легендарными музыкантами.

Игоря Бутмана не раз приглашали в США, однако разрешение на выезд из Советского Союза ему не давали. И в 1985-м он нашел выход – женился на студентке из Америки по имени Айлин, с которой встречался с 1980 года. После свадьбы молодые уехали в США, и Игорь стал учиться в музыкальном колледже Беркли, о котором всю жизнь мечтал. Его прекрасно приняли, буквально по приезде в Америку он уже играл концерт с Дейвом Брубеком, Гровер Вашингтон сделал большой прием в его честь, Гарри Бертон предложил полную стипендию в Беркли. А вот брак с Айлин распался уже через три года – как говорит Бутман, "из-за разницы в темпераменте".

Через год он познакомился с певицей Донной Вудс. Вскоре на свет появился их сын Миша. Но они так и не расписались, потому что, по словам Игоря, "были скандалы". В какой-то момент он хотел уйти, но Донна его "буквально захватила". А потом она встретила другого человека, который полюбил ее и Мишу, а Игоря считал плохим человеком. И Игорь с Донной наконец расстались. "Мой сын рос в атмосфере не очень хорошего отношения ко мне", – сетует музыкант. Отец и сын долго не виделись, но Игорь в какой-то момент помог Мише с университетом, и они стали общаться. Правда, настоящую связь отца и сына им восстановить не удалось. Сейчас сын Бутмана – танцор, хореограф, артист, исполняющий современные танцы.

Почти 25 лет назад Игорь Бутман вернулся на родину – из-за женщины, как когда-то из-за женщины эмигрировал в Америку. С Оксаной он познакомился во время гастролей в России – ее на концерт Игоря привел Сергей Мазаев, который тогда сам за ней ухаживал. По словам Оксаны, сначала ей понравилась музыка Бутмана, но не сам музыкант. Однако после того как Игорь посвятил ей композицию "Вальс для Оксаны", она в него влюбилась. Они прожили вместе 18 лет, Оксана родила Игорю двоих сыновей – Данилу и Марка. Но, увы, и этот брак распался. "Люди иногда друг от друга устают. Плюс была проверка и медными трубами, и моей огромной занятостью, и моей востребованностью", – поясняет Бутман.

Сейчас у них хорошие отношения. Оксана занимается дизайном, дети выросли. Старший сын женился, отучился в хороших школах, начал работать. Младший сын тоже занимается музыкой, в 11 лет записывает биты, изучает электронные музыкальные программы. "Мы общаемся, мы не ссоримся, у нас нет материальных претензий", – говорит Бутман.

Сейчас в его жизни есть женщина, которую музыкант от всех скрывает. Говорит лишь, что она "очень хорошая и способная".

Сложатся ли эти отношения, или Бутман так и останется завидным холостяком? Почему он держит в тайне свой новый роман? Как бывшая жена музыканта Оксана описывает причины развода? Общается ли Миша со своей русской бабушкой? На эти и другие вопросы ищите ответы в программе Бориса Корчевникова "Судьба человека".

Новости