Новости

    Карен Шахназаров в программе "Судьба человека Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

    Ко дню рождения Карена Шахназарова: "Шире шаг, маэстро!"

    8 июля отмечает 68-й день рождения знаменитый режиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Георгиевич Шахназаров. В эфире канала "Россия 1" были показаны многие фильмы мастера, а также передачи с его участием, и сегодня мы предлагаем вспомнить некоторые из них. 

    Его творческий путь начался на режиссерском факультете ВГИКа. Еще во время учебы он начал работать ассистентом режиссера Игоря Таланкина, в чьей мастерской занимался. Дипломной работой Шахназарова стала короткометражка "Шире шаг, маэстро!" (1975), снятая по одноименному рассказу Василия Шукшина. Название ленты по прошествии лет кажется символичным – словно начинающий режиссер дал тогда себе самому напутствие, которому следует по сей день.

    В 1979 году Шахназаров дебютировал в качестве режиссера-постановщика с полнометражным фильмом "Добряки", за который получил несколько наград. А знаменитым его сделали музыкальные фильмы "Мы из джаза" (1983) и "Зимний вечер в Гаграх" (1985). В 1986 году Карен Георгиевич экранизировал собственную повесть "Курьер" – трагикомедия имела огромный зрительский успех и буквально стала гимном молодежи 80-х.

    В последующие годы режиссер снял такие картины, как "Город Зеро", "Цареубийца", "Американская дочь", "Всадник по имени смерть", "Палата №6", "Белый тигр", "Анна Каренина" и другие. Фильмы Карена Шахназарова в общей сложности получили более 50 международных и национальных наград, множество раз были представлены на международных кинофестивалях, а сам он удостоился званий заслуженного деятеля искусств и народного артиста России, а также государственных премий за вклад в развитие отечественного кинематографа.  

    В 1987 году Шахназаров стал художественным руководителем Творческого объединения "Старт", которое позже было переименовано в студию "Курьер". С 20 апреля 1998 года занимает должность генерального директора и председателя правления киноконцерна "Мосфильм".

    В 2017 году Карен Шахназаров принял участие в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1", где открыл тайны своей личной жизни. Он откровенно рассказал о трех своих браках, о расставаниях с любимыми женщинами, о похищении дочери и об отношениях с сыновьями.

    В этом же году на экраны вышел фильм "Анна Каренина. История Вронского", снятый Шахназаровым по одноименному роману Льва Толстого, публицистической повести "На японской войне" и циклу "Рассказы о японской войне" В.В. Вересаева. Экранизация представляет собой новый взгляд на великий роман, ведь историю Анны во время случайной встречи рассказывает постаревший Вронский взрослому Сергею Каренину. Восьмисерийную телеверсию романа вы можете посмотреть прямо сейчас на нашем сайте. Лента получила премию "Золотой Орел" в номинации "Лучший телефильм или мини-сериал" (2018).

    Помимо всего прочего, Карен Георгиевич – частый гость политических ток-шоу телеканала "Россия 1", в частности "Вечера с Владимиром Соловьевым". Режиссер живо интересуется всем, что происходит в мире, у него есть четкая позиция по многим вопросам – от отношений России и США до ситуации на Украине и в Китае. И, конечно же, в своих выступлениях мастер часто касается вопросов культуры. Нужно ли возвращать худсоветы, ограничивать количество иностранных фильмов в кинотеатрах? Можно ли считать культуру услугой? Об этом и многом другом режиссер рассказал накануне 95-летия киностудии "Мосфильм".

    Новости