Новости

Женщина-маугли: 26 лет в плену у собственной матери

В эфире телеканала "Россия 1" – шокирующие новости из Нижегородской области. 42-летняя Надежда Бушуева с 15 лет не выходит из дома, спит на покрывале из мертвых кошек, питается кошачьим кормом и протухшей едой. После окончания 11 класса мать Надежды, испугавшись домогательств со стороны соседа, спрятала свою дочь от всего мира. С 2006 года в доме нет воды и света, женщины не мылись 14 лет. Все это время соседи были уверены, что Татьяна, мать Надежды, живет одна, а ее дочери давно нет в живых.

Неравнодушные жители, социальная служба и администрация района несколько раз пытались оказать помощь затворницам, но в дом попасть не смогли. Только после того, как мать оказалась в больнице, Надежда сама вышла к людям. Тогда соседи и увидели, в каких условиях жили запуганные женщины...

Бывший глава администрации Арефинского сельского совета Александр Шалаев много лет назад навещал семью Бушуевых. Мать ему объяснила, что не выпускает дочь Надежду из дома из-за домогательств Владимира Голикова. Шалаев пошел к соседу и услышал следующее: "А ты видел сам дочь-то? Ни один мужик России не захочет ее домогаться!" Надежду тогда глава администрации так и не застал, а про мать подумал, что она "маленько потревоженная".

Алиция Трошина рассказала в студии "Прямого эфира", что соседи знали о происходящем в доме Бушуевых. "Нормальная семья была. Татьяна работала, Надя ходила в детский сад и школу. В огороде они все делали. А затворничество их началось с 2008 года", – объяснила соседка женщины-маугли. Раньше Трошина с ними общалась, заходила в гости, все контакты прекратились 12 лет назад. По ее признанию, она лично видела, как Голиков подглядывал и проходу не давал Татьяне и Надежде.

По словам самой Надежды, 14 лет назад сосед запретил им работать на огороде. "Мы писали заявления на Голикова – ничего не помогло. Уголовное дело не завели", – отметила Бушуева. Корреспонденты программы нашли в деревне Владимира Голикова и пообщались с ним. "Я пьяница, наркоман и насильник – вот что они про меня всем говорили. Все я у них украл, землю всю перетаскал..." – рассказал мужчина. Оказывается, несколько лет назад Надежда сильно расцарапала лицо другому соседу, с тех пор Владимир их сторонится. "Я один мужик, и весь больной, но работаю. А эти здоровые – и все забросили. Им помощь надо какую-то, им надо плеть: обеих взять плетью, чтобы работали", – заявил Владимир Голиков.

Павел Астахов задался вопросом, почему после всех жалоб никто не вызвал участкового. Однако полиция все-таки приходила в дом Бушуевых. Надежду они отвезли в больницу, где ее привели в порядок и провели психиатрическую экспертизу. Выяснилось, что женщина, которой на тот момент было 28-30 лет, совершенно здорова. А вот ее маму тогда никто не проверял.

По рассказам некоторых жителей деревни Озябликово, мать запрещала Надежде гулять, ходить на танцы и общаться с соседями. Видя их бедственное положение, им приносили одежду и обувь, а они все выбрасывали на свалку. И даже от отца Надежды, который привозил сумками продукты и фрукты, Татьяна ничего не принимала.

"Травмы могут по-разному развернуться у человека. В данном случае на внешнюю агрессию у них сложился комплекс отшельника, но вообще тут нужна профессиональная экспертиза. Нормальный, адекватный человек просто не в состоянии жить в таких условиях", – уверена психолог Анетта Орлова.

Что на самом деле заставило 15-летнюю девушку скрыться от внешнего мира? Что сказал отец, который ничего не знал о судьбе дочери? Был ли сосед-маньяк или мать Надежды все выдумала? Ответы – в расследовании "Прямого эфира".

Новости