Новости

    Тимофей Трибунцев. Кадр из Х/ф "Страна хороших деточек"

    Ко дню рождения Тимофея Трибунцева. Его называют новым Смоктуновским…

    "Хочется не столько безумной славы, сколько работы. Хотя одно от другого, безусловно, зависит. Чем популярнее артист, тем больше у него работы. И в этом смысле, не скрою, популярность не будет лишней. Но не более". У Тимофея Трибунцева за плечами около 120 киноролей. И хотя главных среди них немного, ни одна не остается незамеченной. И критики, и зрители высоко ценят многогранность таланта актера, его универсальность и разноплановость мастерски созданных им образов. 1 июля у артиста, которого называют Аль Пачино отечественного кино и даже новым Смоктуновским, день рождения. Предлагаем вам вспомнить некоторые фильмы с его участием.

    На экране Тимофей Трибунцев дебютировал в 2001 году в сериале "Дальнобойщики". Но настоящая известность и узнаваемость пришла к нему пять лет спустя, после выхода драмы Павла Лунгина "Остров". Герой этой картины – святой старец отец Анатолий, который когда-то совершил тяжкий грех и теперь искупает его праведной жизнью. Этот образ блестяще воплотил Петр Мамонов, а Трибунцев сыграл Анатолия в юности. "Когда я прочитал сценарий, сразу понял – надо играть. Там же такая драматургия, что просто закачаешься", – вспоминает актер. Роль оказалась небольшой, но получилась столь яркой и запоминающейся, что сразу принесла ему зрительское признание.

    В 2007-м на экраны выходит "Ликвидация" – первая, но не последняя работа Трибунцева у Сергея Урсуляка. Историко-приключенческий сериал о борьбе с преступностью и поисках неуловимого немецкого диверсанта Академика в послевоенной Одессе и о сложной операции, которую разрабатывают для этого сосланный в приморский город опальный маршал Жуков и начальник местного угро Давид Гоцман, мгновенно стал культовым. А Тимофей в роли простодушного урки Моти Жмыха сумел не затеряться среди сплошь звездного актерского состава фильма: Владимир МашковМихаил ПореченковСергей Маковецкий, Владимир МеньшовКонстантин ЛавроненкоФедор ДобронравовКсения РаппопортПолина АгурееваСветлана Крючкова, Олег Басилашвили.

    Его называли Чемпион чемпионов. О силе и волевом характере Ивана Поддубного слагали легенды. И в 50 лет великий борец играючи одолевал молодых атлетов, а в вопросах чести и справедливости не знал компромиссов. За 40 лет спортивной карьеры он не проиграл ни одного турнира, и лишь любовь смогла уложить Русского Богатыря на обе лопатки… В биографической драме "Поддубный" (2012), где снимались Катерина Шпица, Александр Михайлов, Роман Мадянов и Владимир Ильин, а заглавного героя сыграл Михаил Пореченков, Тимофею Трибунцеву досталась небольшая роль эмигранта.

    Но уже год спустя в 26-серийной экранизации тетралогии Федора Абрамова "Две зимы и три лета" Трибунцев получает главную роль. Эпохальная сага – рассказ о судьбе нескольких поколений жителей небольшой северной деревни на фоне истории большой страны с 1942 по 1972 год. В центре повествования – председатель колхоза Анфиса Минина (Наталья Вдовина), фронтовик Иван Лукашин (Сергей Маковецкий), суровый секретарь райкома Евдоким Подрезов (Александр Балуев) и многодетная семья Пряслиных: мать Анна и ее дети – Лиза (Полина Кутепова), близнецы Петр и Григорий (Кирилл Гребенщиков), Федор и Таня. Тимофей играет Егоршу – друга старшего из шестерых, Миши Пряслина (Глеб Пускепалис и Антон Хабаров). Персонаж получился сложный, неоднозначный и позволил актеру показать все грани своего дарования.

    В 2015 году Урсуляк снова снимает Трибунцева – в своей киноадаптации романа Михаила Шолохова "Тихий Дон" о судьбах донских казаков в период Первой мировой войны и революции. Главный герой фильма, Григорий Мелехов (Евгений Ткачук) – русский Гамлет, ищущий правду и не находящий ее ни на одной, ни на другой стороне. Трибунцев сыграл здесь Прохора Зыкова, верного друга и ординарца Мелехова – фигуру слегка комическую, весельчака и балагура. В остальных ролях – Сергей Маковецкий, Людмила Зайцева, Полина Чернышова, Дарья Урсуляк, Никита Ефремов, Александр Яценко, Артур Иванов, Надежда Лумпова, Анастасия Веденская, Александр Горбатов, Александр Завьялов, Наталья Савченко.

    В том же году на экраны выходит сериал совсем другого жанра – комедийно-детективная мелодрама "Рая знает". Отец главной героини (Ирина Пегова) был участковым. От него ей достались ведомственная квартира и склонность к раскрытию преступлений, а работа в парикмахерской обеспечивает энергичную и активную девушку обширной сетью осведомителей из местных. В личной жизни ей не везет, поэтому когда в городок прислали нового полицейского (Дмитрий Дюжев), Рая немедленно берет его под свое крыло. Новый участковый сменит на посту давнего друга Раи, Виктора Сергеевича Петрова, который пошел на повышение. Его-то и играет Тимофей Трибунцев. В остальных ролях – Ольга Ломоносова, Юлия Ауг, Агриппина Стеклова, Алла Юганова, Дарья Екамасова, Роман Полянский.

    В прошлом году Тимофей снова принял предложение Сергея Урсуляка и снялся у него в феерической, искрометной комедии "Одесский пароход" по мотивам произведений Михаила Жванецкого. В основе сюжета – 13 миниатюр прославленного писателя-юмориста; судьбы их героев затейливо переплетаются… Трибунцева трудно узнать в образе длинноволосого певца Олега Кобыликвера – одного из самых колоритных персонажей этой уморительной фантасмагории. Его партнерами стали Светлана Крючкова, Сергей Маковецкий, Сергей Пускепалис, Владимир Машков, Ирина Пегова, Федор Добронравов, Михаил Пореченков, Александр Яценко, Ирина Муравьева, Чулпан Хаматова, Нина Усатова, Сергей Гармаш, Марина Александрова, Ирина Пегова, Роман Мадянов, Александр Робак, Павел Деревянко и многие другие прекрасные артисты.

    "Актер с большой буквы", "не играет – живет в каждой роли", "мощная энергетика, темперамент и харизма", "украшение любого фильма", "даже персонажи второго плана у него всегда так выразительны, что порой запоминаются лучше главных героев" – так отзываются о Тимофее Трибунцеве зрители. Оценить его талант вы можете, посмотрев кроме упомянутых выше и другие фильмы телеканала "Россия 1" с участием артиста: криминально-детективные драмы "Дело следователя Никитина" и "Одесса-мама", приключенческий сериал "В зоне риска" о розыске сбежавших преступников, драму "Глянец" о провинциалке, рвущейся в супермодели, семейное кино "Деревенский романс", боевик с восточным колоритом "Желтый дракон", фильм-притчу о борьбе за первенство в освоении космоса "Кедр" пронзает небо", экранизацию повести Дины Рубиной "Любка", фильм-фреску "Раскол" о тяжелейшем малоизвестном периоде в истории Русской православной церкви и военную драму по мотивам романа Олега Смирнова "Эшелон".

    Новости