Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету. Самарская область"

    "По секрету всему свету" в Самарской области

    В эту субботу Ольга Кузьмина отправилась в путешествие по Самарской области. Эти места привлекают любителей приключений и романтиков, здесь каждого ждут удивительные открытия. Не влюбиться в красоту и обаяние этого края просто невозможно!

    Самарская область находится в юго-восточной части России. Рачейская тайга, Мочалевские дубравы, Иргизская пойма, Жигулевские горы – эти места покоряют каждого путешественника. Да и ностальгия на каждом шагу здесь просто захлестывает. Именно в Тольятти родилась легендарная "копейка", которая в 2000-м году получила звание "Лучшего отечественного автомобиля 20 века".

    В военные годы Самара для многих стала надежным тылом, укрытием, а если официально – запасной столицей. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны Куйбышев был назначен так называемой второй Москвой, и именно сюда должны были в случае опасности эвакуироваться из столицы главнокомандующий и вся его Ставка. В городе на глубине 37 метров был построен суперсекретный бункер, который предназначался для их укрытия во время налетов. Оборонительное сооружение было возведено в 1942 году за девять месяцев.

    Прокатиться по Волге на теплоходе – настоящая классика. Каждый уважающий себя турист должен поймать в этих краях судака. И Ольга Кузьмина отправилась на рыбалку, а потом приготовила одно из популярных местных блюд – уху по-волжски.

    Туристическая романтика – это не только байдарки, палатки, песни у костра и живописные прогулки на лошадях. Именно здесь, в Самарской области, ежегодно проходит Грушинский фестиваль – крупнейший и старейший фестиваль авторской песни в России. "Бардовская песня стала такой народной, потому что ее невозможно не петь. Ты слышишь знакомую мелодию, и слова откуда-то начинают сами всплывать из подсознания", – рассказала Ирина, которая в первый раз приехала на Грушинский фестиваль в 1988 году.

    Как приготовить уху по-волжски? Какими секретами поделились местные жители с Ольгой Кузьминой? Почему бункер в Самаре был рассекречен только в 1990-м году? И бывал ли там когда-нибудь Сталин? Ответы – в программе "По секрету всему свету".

    Новости