Новости

    Кадр из сериала "Берёзка"

    Выступает, будто пава... Телеканал "Россия" покажет "Берёзку"!

    Хореографический ансамбль "Берёзка", который уже более 70 лет завораживает зрителей плавной поступью своих танцовщиц, стал таким же культурным символом нашей страны, как Красная площадь или Большой театр. 29 июня телеканал "Россия" начинает показ уже покорившего нашу аудиторию сериала о судьбе прославленного коллектива в непростые для него 1980-е. Аншлаги и овации, а за кулисами – интриги и аферы, труд и слезы, любовь и ревность… Не пропустите – начало в 21:20!

    В центре истории — судьбы трех девушек. Москвичка из профессорской семьи Лена Фомичева (Ольга Бобкова) всю жизнь занимается танцами и с легкостью попадает в "Берёзку", реализуя несбывшиеся грезы своей деспотичной матери о сцене. Талантливая, милая, грациозная, она мучительно и не всегда успешно пытается стать самостоятельной. Красавица Эдита Тамм (Алена Коломина) – авантюристка. Она выросла на глухом хуторе в Эстонии, но выдает себя за дочь богатых родителей. Оказаться в "Берёзке" – ее шанс на лучшую жизнь. Для Эдиты главное – карьера, и она строит ее, не слишком щепетильно выбирая средства: репутация стервы ее не волнует.

    Для провинциалки же Вари Горшковой (Любовь Константинова) главное – танцевать. Она жила в глубокой бедности с больным отцом (Евгений Сидихин), училась в ПТУ и приехала в Москву на последние деньги, бредя "Березкой". Варя доверчиво и открыто смотрит на мир и на пути к своей цели не видит, как парни теряют голову от ее улыбки. Ее берут в "Берёзку"… уборщицей. Но постепенно худрук ансамбля Надежда Светлова понимает, что полы у нее моет настоящий самородок. Так героини оказываются в одной комнате общежития. И каждой из них предстоит проложить свою дорогу к успеху.

    Прототипом Светловой стала основательница "Берёзки" Надежда Надеждина. Особый шаг танцовщиц, создающий впечатление, будто девушки стоят на месте, а сцена под ними вращается, – заслуга ее таланта. Техника этого "фирменного" шага до сих пор хранится в строгой тайне, и даже исполнительниц главных ролей в сериале ему не обучили, хотя хореографы "Берёзки" активно участвовали в съемках — ставили танцы, консультировали артистов, а некоторые танцовщики даже получили роли. Есть в теленовелле еще один узнаваемый персонаж, Борис Евсеев (Дмитрий Щербина), в котором трудно не узнать руководителя прославленного Ансамбля народного танца Игоря Моисеева.

    Помимо молодых артисток, в картине занятая целая плеяда ярких звезд отечественного кино. Причем во время кастинга выяснилось, что жизни многих актеров еще до съемок пересекались с историей знаменитого ансамбля! В отличие от своей героини – матери Лены – Мария Порошина танцевала в детской группе "Берёзки", а ее отец десять лет пел в ансамбле и плясал с медведем. У Лидии Вележевой, сыгравшей Светлову, педагогом в Щукинском институте была племянница Надеждиной Людмила Владимировна Ставская. А Алексей Серебряков и вовсе впервые в жизни согласился сниматься, не читая сценария: его теща всю жизнь проработала в "Берёзке", а жена выросла за кулисами…

    Зрители попадут в святая святых — старинный особняк в Леонтьевском переулке, где рождаются известные на весь мир танцы ансамбля, отбиваются дроби и шлифуется плывущий шаг, – и будут посвящены в секреты эффектных сценических нарядов (костюмера Ларису, ставшую "мамой" молодым девчонкам, сыграла Нина Усатова). Но главное – не смогут оторваться от экрана, следя за историей причастных к миру танца людей – чистых и алчных, преданных и предающих, романтиков и циников, но неизменно страстных, идущих к своей мечте сквозь череду взлетов и падений. Как сложатся судьбы дерзкой провинциалки Вари, амбициозной эстонки Эдиты и столичной штучки Лены на их непростом пути к большой сцене? Смотрите сериал "Березка" на телеканале "Россия" с 29 июня в 21:00.

    Новости