Новости

    Тимур Бекмамбетов / Автор: Global Look Press

    Тимур Бекмамбетов: лучшие ремейки известного кинорежиссера и продюсера

    25 июня родился известный кинорежиссер, сценарист и продюсер Тимур Бекмамбетов. Родословная его семьи восходит к древней династии казахских ханов, чьи корни уходят в XII век. Он начинал свою карьеру с создания рекламных роликов и малобюджетных фильмов. А сегодня его картины пользуются огромной популярностью в России и за рубежом.

    Дебютом в кинематографе для Бекмамбетова стала военная драма "Пешаварский вальс" (1994), рассказывающая об одном из эпизодов войны в Афганистане. Кинолента была его дипломной работой на Высших курсах сценаристов и режиссеров, она участвовала в нескольких престижных фестивалях и собрала ряд наград, включая главную премию на МКФ в Сан-Ремо. Оглушительный успех пришел к Бекмамбетову в 2004 году после выхода на экраны фантастического триллера "Ночной дозор", снятого по одноименному роману Сергея Лукьяненко. Главные роли в картине исполнили Константин ХабенскийВладимир Меньшов и Виктор Вержбицкий. Тимур Бекмамбетов давно работает на Западе. В его лентах снимались звезды Голливуда: Анджелина Джоли, Мила ЙововичДжеймс МакЭвой, Крис Пратт, Морган Фриман. Буквально на днях талантливый режиссер и опытный продюсер заключил сделку с кинокомпанией Universal на производство пяти фильмов.

    "Дабл трабл" – ремейк корейского суперхита Scandal Makers ("Скандалисты"). В этой комедийной картине Тимур Бекмамбетов выступил в качестве продюсера. Главный герой Роман (Даниил Белых) ведет холостяцкий образ жизни. У него свое шоу на радио, в котором, как заправский психолог, он раздает советы слушателям, приправляя их колкими шутками. Пока одна из них не оборачивается против него самого. На вопрос 20-летней Алены (Валерия Куликова), ехать ли ей к отцу, Роман отвечает: "На его месте я был бы рад". Он не знает, что в эфире – плод его случайной связи, а он сам в одночасье стал не только отцом, но и дедушкой Алениного сына. Новоиспеченные родственники погружают в ад беззаботного Романа и его девушку Сашу (Екатерина Варнава). "С этим проектом мы жили пять лет: диск с оригинальным фильмом попал к нам почти сразу после международной премьеры, но у нас ушло четыре года на переговоры с корейцами, которые с трепетом относятся к своему хиту, а также на серьезную адаптацию их истории", - рассказал Тимур Бекмамбетов.

    Еще одна продюсерская работа Тимура Бекмамбетова – комедия "Джентльмены, удачи!". Это современная интерпретация известной всем истории. Молодой аниматор детского центра Алексей Трешкин (Сергей Безруков) оказывается двойником опасного вора и убийцы по кличке Смайлик, который похищает из музея национальную реликвию Казахстана – Доспех Золотого воина. Лейтенант полиции Ирина Славина (Мария Петренко) выходит на Трешкина и заставляет его помочь следствию. Герой оказывается в Египте, где сидят двое подельников Смайлика: молодой воришка-оптимист Муха (Антон Богданов) и матерый мрачный Шатун (Гоша Куценко). После побега из тюрьмы начинается безумная череда их приключений…

    В качестве продюсера он снял более 45 картин, в качестве режиссера – 15. Поздравляем Тимура Бекмамбетова с днем рождения! Желаем одному из самых успешных российских мастеров на Западе новых кинематографических побед!

    Новости