Новости проекта

Александр Рар о статье президента России о Второй мировой войне: призыв Путина будет услышан

"Есть надежда, что после статьи Владимира Путина "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим" на Западе пересмотрят архивные материалы и начнут смотреть на историю немного по-другому", – сказал научный директор германо-российского форума Александр Рар в эфире телеканала "Россия 1".

В эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" он рассказал, что статью Путина в Германии, конечно, заметили. "Но мне кажется, что положительного ответа сразу не будет. Дело в том, что на Западе рассматривают Вторую мировую войну в рамках с 1939 по 1945 год. Для России – это священная война, которая началась в 1941 году", – отметил немецкий политолог и историк.

В Германии существует совсем другой нарратив. По словам Рара, нельзя забывать, что "на Западе было отвержение всего того, что происходило в коммунистической советской России. И большевизм был для многих такой же враг, как национал-социализм. Запад хотел, чтобы большевики и нацисты сгрызлись друг с другом. Поэтому для Запада именно пакт Молотова-Риббентропа является началом войны. Путин же правильно говорит, что этого не может быть, а Запад должен признать свою вину".

Александр Рар считает, что российский президент сделал правильный шаг. Он давит сейчас на англичан, чтобы они, как и Россия, открыли свои архивы. Это очень важно, потому что в английских архивах лежит много интересных документов.

"Я думаю, что призыв Владимира Путина будет услышан историками, например, в рамках Петербургского диалога. Но политики будут стоять на тех позициях, которые, к сожалению, высказаны в резолюции Европейского парламента от сентября прошлого года. Они солидаризируются сегодня с мировоззрением поляков и прибалтов, которых считают своими, а Россию рассматривают, как чужое государство, и даже выталкивают ее из Европы. Это самый опасный момент, и об этом Путин и вообще представители российской элиты всегда предупреждали".

По словам историка, наглядно видно, что идет попытка легитимировать дальнейшее расширение НАТО на Восток и укрепление военных структур против демократической России. Пытаются вычеркнуть Ялту, Потсдамские и Тегеранские встречи. Мир построить по-западному, исключить Россию, как великую державу.

"Хорошо, что Путин начал эту дискуссию, потому что именно Польша и Прибалтика по разным причинам наставляют ЕС против России. А Франция и Англия могли, напав на Гитлера с Запада, спасти Польшу и предотвратить Вторую мировую войну, но они этого не сделали. 

На Западе мало, кто знает, о том, что Польша захватила себе часть чешской территории тогда и участвовала в разделе Чехословакии. Об этом знают только специалисты. Потому что Польша сегодня считается чистой жертвой Второй мировой войны. Европейский парламент сегодня стоит на позиции, что нужно преклоняться перед жертвами.

Мне хочется, чтобы исторический спор состоялся, и эта резолюция переписалась бы или забылась, потому что она взрывоопасна", – заключил Александр Рар.

О планах написать статью, посвященную анализу предпосылок Второй мировой и Великой Отечественной войн, Владимир Путин публично сообщил в декабре 2019 года в Санкт-Петербурге, когда на неформальной встрече глав государств СНГ речь шла о подготовке празднования юбилея Великой Победы. Незадолго до этого Европарламент обнародовал резолюцию "о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы".

Новости