Новости

    Кадр из программы "Доктор Мясников"

    Прививки от пневмококка и клещевого энцефалита: кому и когда делать

    У доктора Александра Мясникова не бывает выходных. Двери его кабинета открыты для всех телезрителей. На очередном субботнем приеме в клинике на Белорусской врач поднял несколько животрепещущих тем и постарался ответить на все вопросы. Чем опасна пневмония? Что может вызвать воспаление легких? Кому показаны прививки от пневмококка? И как защититься от клещей?

    Простые истиныКлещи. Эти насекомые поджидают везде, не только в лесу, но и в городе, не только на деревьях, но и в траве. Мы выходим гулять, а они выходят на охоту... Один укус клеща может лишить человека памяти, лишить возможности нормально есть и привести к параличу.

    Как защититься от клещей? Клещи особенно активны после снега и перед снегом. Они вызывают массу болезней. Например, клещевой энцефалит. Лекарств от этого заболевания нет. То есть вирус клещевого энцефалита имеет смертность около 10 процентов в Сибири. Есть прививка, которую нужно делать заранее. "Делаешь за три месяца, потом вторую, потом третью, а потом каждые три года возобновляешь, потому что не шутки", – объяснил Александр Мясников. Сам он любит путешествовать по тайге, поэтому прививается от клещевого энцефалита ежегодно перед отъездом.

    Другая болезнь, которая всем известна, это болезнь Лайма или боррелиоз. После укуса клеща появляется краснота. И это уже симптом, что нужно лечиться. А если этого не сделать, могут заболеть суставы, появятся проблемы с сердцем, аритмия – это уже опасно. На сегодняшний день вакцина от боррелиоза только разрабатывается. Пришел из леса – проверяйся!

    Пневмония – это самая частая инфекционная причина смерти среди населения Земли. Для пожилого человека или для человека с факторами риска риск умереть от пневмонии в больнице составляет 25 процентов. А от обычного коронавируса – 10 процентов. А на самом деле в мире от пневмоний, кроме коронавирусных, умирает 2,5 миллиона человек.

    Что может вызвать пневмонию? Александр Мясников уточнил, что и в России есть ханта-вирус. Только называется он у нас "мышиная лихорадка". В доме, где много мышей, могут быть вспышки. Кстати, одни из самых крупнейших вспышек ханта-вируса были именно в России. Двустороннее воспалении легких – один из главных симптомов поражения легионеллой. "Она живет в кондиционерах, в душе, в воде, иногда заражаешься вместе с землей тоже", – объяснил доктор. Болезнь легких может вызвать курение электронных сигарет и вейперов. Новое заболевание появилось в августе 2019 года. "Оказалось, что многие люди либо легально добавляют туда каннабиноиды, которые в большей массе вызывают это, либо то, что промышленно туда входит – синтетический витамин Е, а также кокосовое масло. В этом процессе они приобретают другой вид, другой статус, оседают на бронхах, вызывая воспаление", – рассказал доктор и телеведущий. Электронные сигареты не так безопасны, как о них рассказывают их продавцы. Мясников призывает: "Бросайте курить, это единственный выход!"

    Прививки от пневмококка. Александр Мясников утверждает, что прививки для взрослых очень важны. Любой пожилой человек в возрасте старше 65 лет должен быть привит пневмококковой вакциной. Любой человек старше 19 лет, если у него есть хронические заболевания – диабет, болезни сердца, болезни легких, онкология, болезни нервной системы, болезни печени или почек, должен быть привит от пневмококка. И, самое главное, если у человека нет селезенки, либо она не функционирует в результате болезни – он обязательно должен быть привит от пневмококка. Еще одна обязательная причина – дети, люди с кохлеарными имплантами. "Я уже говорил, пневмококк вызывает воспаление среднего уха и кохлеарные импланты – это условие для обязательной вакцинации", – объяснил Александр Леонидович.

    О чем не следует забывать? Когда нужна предельная осторожность? Что есть, чтобы не болеть? Интересные случаи из практики, новости медицины, развенчание мифов, ответы на вопросы зрителей, лайфхаки для здоровья – от главного телевизионного врача страны!

    Новости