Новости проекта

    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"

    "Тест": наш мир захватили курицы

    Если верить переписи населения, на земле в настоящий момент проживает около восьми миллиардов человек и в три раза больше куриц – около 20 миллиардов. А все почему? Потому что мы очень любим курятину. Это практически второй хлеб, если не первый. И чаще всего мы едим куриные грудки. Именно их и протестировали эксперты Роскачества.

    За год каждый россиянин съедает 75 килограммов мяса, из них почти половина – куриное. Мы выбираем его из-за отличного сочетания доступной цены и пользы: в нем мало калорий и много белка. Но мясо кур может стать опасным для здоровья, если оно некачественное.

    Чем опасны антибиотики в мясе? При регулярном употреблении такого продукта организм привыкает к лекарствам. Если человек заболевает, то лечение схожими по составу антибиотиками не даст эффекта. В прошлый раз экспертиза Роскачества выявила в белом мясе опасные бактерии – листерии и сальмонеллы, которые могут стать причиной острого пищевого отравления. Листерии в тяжелых случаях вызывают сепсис – заражение крови, – что может привести к летальному исходу.

    Основное правило безопасного хранения продукта – это герметичная упаковка. Доступ кислорода уничтожает продукт. В магазине обращайте внимание на условия и срок хранения. При температуре от 0 до плюс 4 градусов филе хранится пять суток. При плюс 2 градусах – до 10 суток. При нарушении правил уже через два часа в мясе развиваются опасные бактерии, чаще всего сальмонеллы. Они вызывают сальмонеллез. Эта болезнь занимает первое место по количеству смертельных исходов из-за пищевых отравлений.

    Как защитить себя от опасных бактерий в мясе? Первый вариант: жарьте филе не менее восьми минут при температуре 150-200 градусов. Второй вариант: замаринуйте мясо в растворе уксуса с чесноком. Это не только убьет бактерии, но и сделает грудку сочной, а вкус – пикантным.

    Программа "Тест" выбрала на проверку пять популярных марок средней ценовой категории. Это "Троекурово", "Петруха", "Петелинка", "Мираторг" и "Приосколье". Интересно, что производителям сообщили, что взяли их товар на экспертизу, и пригласили в студию "Теста", чтобы вместе разобраться в качестве их товара, но никто не пришел. Обратную связь удалось получить лишь от компании "Мираторг".

    Выбирайте продукт в герметичной упаковке. Если все-таки покупаете мясо в пищевой пленке, то свежесть можно определить старым проверенным методом: надавите на филе пальцем и посмотрите, как быстро ямка исчезнет. Если за 20 секунд, то мясо свежее. Также обратите внимание на цвет грудки: он должен быть бледно-розовым. Наличие желтых или синих пятен указывает на то, что филе несвежее или его не раз замораживали. Лучшими по степени безопасности упаковки признаны "Троекурово" и "Петруха".

    Результаты исследования Роскачества. В продукции "Троекурово" содержание антибиотиков не превышает допустимой нормы, однако были обнаружены следовые количества. Также в тканях выявлен хлороформ. "Петруха" - в тканях так же, как в предыдущем образце, выявлен хлороформ. Кислотное число жира не соответствует опережающим требованиям Роскачества, то есть все-таки мясо несвежее. В составе куриных грудок компании "Петелинка" обнаружены следы антибиотиков. Кроме того, в тканях выявлен хлороформ. "Мираторг" - в составе обнаружены следы антибиотика энрофлоксацина. Кроме того, в тканях выявлен хлороформ. Внешний вид и консистенция продукции не соответствует товарной категории. В мясе бренда "Приосколье" в составе не было обнаружено антибиотиков. Хлорные соединения так же не обнаружены. Однако обнаружено, что кислотное число жира не соответствует опережающим требованиям Роскачества, что может свидетельствовать о начальной стадии порчи продукта.

    Почему в упаковке столько жидкости? Неужели куриное мясо накачивают, и мы платим деньги за воду? Почему тушка такая огромная и что значит надпись "Без гормонов роста"? Почему от мяса пахнет хлором и насколько опасен такой продукт? Смотрите новый выпуск программы "Тест", делайте выводы и выбирайте качественные продукты!

    Новости