Новости

Судьба Надежды Бабкиной. Между жизнью и смертью

"Коронавирус стал для меня очень сложным и тяжелым испытанием", – призналась недавно знаменитая певица Надежда Бабкина. Вся страна переживала за жизнь народной любимицы в те страшные дни. В этом году Царице русской песни исполнилось 70 лет. Смотришь на эту веселую энергичную женщину – и не веришь в эти цифры. Она планировала широко отпраздновать юбилей, но и предположить не могла, что у нее появится еще один день рождения.

Борис Корчевников начал встречу с комплиментов. "Стараюсь выглядеть хорошо, чтобы людям сказать, что не надо отчаиваться, что даже если кто-то переносит какую-то тяжелую болезнь, то надо все равно уделять внимание себе, особенно девочкам, женщинам. Это тоже стимулирует", – объясняет Бабкина. Отпраздновать свою круглую дату она не успела: к 19 марта все массовые мероприятия уже начали сворачивать. Но артистка считает, что юбилей косвенно повинен в ее болезни: "Когда ты готовишься к нему, ты нервничаешь, иммунная система ослабевает. Тем более перед днем рождения все как-то опускается вниз, ты недосыпаешь ночи, бесконечная суета..."

Она согласна, что с 8-го на 9 апреля у нее случился второй день рождения. Заверяет, что соблюдала все предписанные меры предосторожности – и в маске ходила, и перчатки носила, и фрукты-овощи мыла, и дома у нее идеальнейшая чистота, дезинфицирующие средства кругом. "Но от этого никто не застрахован", – сокрушается певица. Она рассказала, что болезнь накрыла ее внезапно: "Проснулась утром – и стало плохо, сразу. Причем плохо основательно. Вдруг неожиданно поднялась температура. Была слабость, какое-то пастозное состояние. Скажу честно, такой симптоматики у меня никогда в жизни не было".

Она так растерялась, что забыла телефоны всех знакомых врачей, и вызвала обычную городскую скорую помощь. Артистка до сих пор не знает, как выглядят медики, которые ее лечили: "Они все в масках, в этих скафандрах, в комбинезонах". Главврачу Татьяне Владимировне Шаповаленко Бабкина сказала: "Моя жизнь в ваших руках. Я на вас надеюсь. Я вам доверяю". Что было дальше, она не помнит. Ей сделали компьютерную томографию, которая показала поражение около 80% легких. У певицы отказали почки. Ее ввели в медикаментозную кому. "Ввели быстро, а вывести... Я оттуда никак не выходила. Я две недели лежала в реанимации. Две недели!" – рассказывает Бабкина. У нее сохранились в памяти какие-то обрывки воспоминаний – много суетящихся докторов в спецкостюмах: "Я наблюдала, но из какого-то другого пространства, это очевидно".

Когда Надежду наконец перевели в обычную палату, она была совершенно беспомощна: "Ушли силы из ног, рук. Все повисло, как плеть. Меня заново учили ходить, как маленького ребенка". Тем не менее Бабкина уверят, что страха у нее не было: "Если будешь бояться, то ослабеешь еще сильнее. В этой ситуации надо помогать себе и врачам. Надо объединяться". Надежда Георгиевна воспользовалась случаем и еще раз поблагодарила Татьяну Владимировну и всю ее команду за то, что вернули ее к жизни: "У меня много было, ну, скажем, путешествий, но такого!.. Я такого не испытывала. И никому не желаю".

Даже тем, кто о ней плохо думает, считает обманщицей. Артистка знает, что ее цветущий вид многих вводит в заблуждение, рассказам о ее болезни не верят. Но она утверждает, что никогда не врет: "Можно завраться – и не совпадешь с тем, что ты рассказываешь. Поэтому лучше говорить правду, даже если она не очень приятная. Поэтому – уж простите меня, недоброжелатели – придется смириться, это правда. Не болейте только сами!" Так Бабкина одновременно ответила и тем, кто считает, что никакого вируса нет, что это все вообще выдумки. Однако слов поддержки было значительно больше, и это тоже помогало Надежде встать на ноги. Сейчас она продолжает программу реабилитации, но подчеркивает, что пока никто не знает, какие могут быть осложнения после COVID-19.

В больнице артистку кормили через зонд. "У меня тут дырочка была, – показывает Бабкина на горло. – Но сейчас ее нет". А вот из-за внутривенных вливаний рука до сих пор не разгибается: "Вся была исколотая, у меня с венами беда. Но это пройдет". Гораздо тяжелее певице при ее обычной гиперактивности и привычке контролировать сразу несколько творческих и организационных процессов давалось полное бессилие ("Иногда слезы наворачивались. Ну, как это я могу лежать неделями, это что такое? Это же вообще не моя тема"). Бабкина не помнит, как выходила из комы, но врачи говорят, что она ругалась, крыла всех почем зря. Потом, узнав об этом, извинялась перед медиками…

Когда стало можно есть нормально, аппетита у нее не было. Помогла… жареная картошка: врач угадала, что предложить пациентке. Жареной картошкой угостил артистку и ведущий: он вообще "накрыл поляну" для символического празднования ее юбилея, причем собрал на стол "вкусы детства" певицы с ее родины – Астраханской области: красная икра (которую Бабкина, как оказалось, не любит – дома ели только черную), копченый лещ, холодец, голубцы, блины, квашеная капуста, квас... А еще дома всегда были моченые арбузы. Папа работал председателем колхоза, но детей – Надю и ее брата – заставлял самих на бахче зарабатывать себе на дорогу, например, в Москву. Арбузы и помидоры Надя собирала уже лет с 15 – 16.

Папа был строгий, и многое юной Наде приходилось делать тайком. У нее был серьезный, длившийся пять лет роман со студентом мединститута Владимиром из семьи интеллигентов при высоких должностях. Она собиралась замуж. Потом поспорила со своими друзьями на французское нижнее белье, что поедет в Москву. И Володя ее легко отпустил – был уверен, что она не поступит. А она поступила – в Гнесинское, с первого раза. Он приехал за ней, но… она его уже разлюбила. Пела в ресторанах, денег у родителей не просила, и они ее потеряли: она же сорвалась без спроса. Москва казалась целой планетой: с артистами, фотографии которых когда-то висели у нее на стене, она теперь встречалась! Еще будучи студенткой, создала ансамбль "Русская песня", который в этом году отмечает свое 45-летие. Со будущим мужем она познакомилась, отправляясь на гастроли, через две недели они вернулись в Москву, он приехал в общежитие и… остался.

В чем певица видит мистику даты своего "второго рождения"? О чем она просила докторов скорой, которые везли ее в больницу, и за что им благодарна? Какие слова нашла Бабкина для Светланы Моргуновой, сын которой скончался от коронавируса? Чем, на вкус певицы, можно испортить жареную картошку? На каком мотоцикле она гоняла в юности? Кто и при каких обстоятельствах недавно напомнил Надежде о ее первой любви? Как Бабкина чуть не лишилась карьеры, опоздав на важный концерт, и как вымолила прощение за это? Как ее приняли в семье мужа, как она там себя поставила? Ответы – в "Судьбе человека". А о том, как чуть не покончила с собой из-за предательства мужа, что ее остановило и как потом складывалась ее судьба Надежда Бабкина расскажет Борису Корчевникову завтра.  

Новости