Новости проекта

"Когда все дома" в гостях у Екатерины Шавриной

Тимур Кизяков пришел в гости к прославленной певице, исполнительнице народных песен Екатерине Феоктистовне Шавриной. Хозяйка дома рассказала ведущему программы о своем детстве и юности, о самых прекрасных и самых страшных страницах в ее судьбе, о своих сестрах и детях.

Оказывается, в детстве Екатерина плохо слышала и не разговаривала до четырех лет. И если бы не помощь врачей, то так и не заговорила бы. Операция проходила в железнодорожной больнице города Свердловска. Перед ней был месяц подготовки, маленькая Катя все это время лежала одна в больнице. Сразу после операции дело пошло на лад: девочка заговорила и стала слышать. 

В семье было пятеро детей. Младшие помогали родителям по дому, старшие девочки работали. Екатерина пошла на пермский телефонный завод, регулировала военные динамики, чтобы звук был чистый. Уже тогда девушка пела, участвовала в самодеятельности.

Однажды, прочитав в газете о выступлениях в Куйбышеве знаменитого хора, она отправилась туда без еды и денег, с билетом в один конец – так хотела послушать выдающийся коллетив. Но к ее приезду хор уже уехал на гастроли. Совершенно случайно именно в этот момент обескураженную девушку на лестнице встретил музыкальный руководитель хора, композитор Григорий Федорович Пономаренко, и устроил ей прослушивание. В итоге Екатерина так понравилась ему, что он сразу взял ее и в хор, и замуж, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте. Но дома Екатерину не поняли и сказали, что не пустят на порог. И только когда Государственный волжский народный хор приехал в Пермь на гастроли, отношения с родными постепенно наладились.

В этом браке родился сын Григорий, но супруги все равно расстались. Екатерину в какой-то момент пригласили работать в Москве, сняли квартиру на Чистопрудном бульваре. А у ее мужа вся работа была в Волгограде – хор, филармония. "Он не мог это бросить, и  мы как-то так спокойненько расстались, – вспоминает Шаврина. – Но я с огромным уважением к нему относилась. Он для меня был царь, бог и все прочее".

В следующем ее браке родились девочки двойняшки – Элла и Жанна. Но их отец рано умер, и Екатерина осталась одна с тремя детьми, с кучей забот и хлопот. С сыном были проблемы – какое-то время он баловался наркотиками, но, к счастью, сумел остановиться.

В Москве Екатерина получила музыкальное образование. Первое – в училище имени Ипполитова-Иванова, второе – в студии эстрадного искусства, а потом уже в ГИТИСе. Причем в ипполитовское училище ее привела Людмила Зыкина.

Со временем Екатерина перевезла в Москву своих сестер. Все помнят страшную аварию, в которую попала Шаврина и в результате которой погибла ее сестра Татьяна. "Я по сей день не отошла. Тани нет. Жизнь стала совершенно другой без нее. Я не отойду до самой смерти без нее", – сокрушается певица. Она тогда сидела за рулем. Очнулась после случившегося в больнице. "Это ужас, что творилось, – вспоминает Екатерина Феоктистовна тот сложный период. – Я все равно работала. Выходила и пела. Просто деньги зарабатывала. Все время думала, как выйти из этого положения, что делать".

Как сейчас живет Екатерина Шаврина? Дает ли она концерты? Что думает о современных артистах? Кого "привела за руку" на эстраду? Ответы – в программе "Когда все дома".

Новости