Новости

    Кадр из сериала "Тайны следствия-19"

    Тайны Анны Ковальчук: не только Маша Швецова

    15 июня день рождения отмечает одна из самых красивых российских актрис – народная артистка России Анна Ковальчук. Ее визитной карточкой в кино стала роль Марии Швецовой в сериале "Тайны следствия", который идет на канале "Россия" вот уже 20 лет. Еще одна знаковая роль в биографии артистки – Маргарита в экранизации культового романа Михаила Булгакова. Именно эти два образа были отмечены призами кинофестивалей, а главное – огромной зрительской любовью.

    Анна родилась в ГДР, в семье потомственных педагогов. Ее детство прошло также в Ереване и Москве, а школьные годы она провела в Ленинграде. В школе Анне хорошо давались точные науки, и она даже собиралась поступать в Ленинградский политехнический институт на отделение кибернетики. Но за компанию с подружкой отправилась в театральный институт и в итоге поступила. Окончив в 1998 году Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства, актриса играла в спектаклях Александринского театра, а позже Театра Ленсовета. В этом театре она служит и поныне, являясь ведущей актрисой.

    Первую роль в кино Ковальчук сыграла в 1998 году – в лирико-комедийной притче "Любовь зла" режиссера Владимира Зайкина, но настоящая популярность пришла к ней в 2001 году, когда вышел первый сезон детективного телесериала "Тайны следствия". Мария Сергеевна Швецова – старший следователь районного следственного комитета, умная и строгая, честная и справедливая. И при этом – женственная и очаровательная. Сериал настолько понравился зрителям, что его съемки не останавливаются вот уже 20 лет – на настоящий момент вышло 19 сезонов теленовеллы и один художественный фильм. Швецова и ее коллеги за это время раскрыли свыше сотни опасных преступлений. Их трудной службе посвящено более 100 фильмов.

    Анна начала сниматься в "Тайнах следствия", когда ей было 22 года. Чтобы получить эту роль, она дважды пошла на хитрость. Сначала прибавила себе лишний десяток лет, ведь по сценарию Швецовой должно быть за 30. Потом скрыла от создателей сериала свою беременность, а когда это стало очевидно, менять главную героиню было уже поздно. В результате сценарий переписали, а кадры родов в сериале не постановочные, а самые настоящие.

    "Многие уверены, что Маша Швецова – это мое настоящее имя! Но на самом деле, большую известность мне принесла роль Маргариты. А многие зрители знают меня по моим театральным работам. Хотя, конечно, Мария Швецова сыграла серьезную роль в моей творческой жизни. Благодаря этому сериалу я, ко всему прочему, приобрела еще и колоссальный опыт работы на съемочной площадке", – говорит Анна Ковальчук.

    Режиссер Владимир Бортко, объясняя свой выбор актрисы на роль Маргариты, сказал: "Она ведьма. А если серьезно, то она талантлива, умна и красива. К тому же, на мой взгляд, она очень похожа на Елену Сергеевну, жену Булгакова. У нее лицо того времени". Мэтр так был доволен работой актрисы, что спустя шесть лет снова сделал ей предложение, от которого нельзя было отказаться – на сей раз сыграть княгиню Анастасию Трубецкую-Кантемир в историческом сериале "Петр Первый. Завещание" (2011). В фильме, снятом по мотивам романа Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим", вместе с Анной на экране блистает целая плеяда звезд: Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Ирина Розанова, Сергей Шакуров, Елизавета Боярская и другие.

    История любви юной Золушки и прекрасного принца знакома каждому. Но в музыкальном фильме-сказке канала "Россия" сюжет заиграл новыми красками благодаря фантазии авторов и звездных исполнителей, переиначивших волшебную историю на новый лад. И Анне Ковальчук в этой интерпретации "Золушки" досталась роль главной фрейлины, которая возглавляет отдел расследований волшебного королевства. Именно она поможет главным героям в конце концов добиться справедливости и обеспечит сказке счастливый конец. За хорошее настроение, музыку и танцы в этой постановке также отвечают Анастасия Стоцкая, Елена Воробей, Михаил Боярский, Сергей Лазарев, Наталия Медведева, Николай Басков и другие.

    Анна Ковальчук дважды принимала участие в программе Бориса Корчевникова "Судьба человека". Во время первой встречи она рассказала о том, как много лет играет Марию Швецову в сериале "Тайны следствия". Актриса призналась, за долгие годы съемок на площадке сложилась по-настоящему дружеская атмосфера. "Мы не следуем сценарию. Мы получаем какую-то канву, отправные точки, но все шутки, прибаутки, приколы – все рождается тут же, на площадке", – отметила Анна. Артистка не стала скрывать, что когда сценаристы отправили ее героиню в адвокатуру, для нее самой это была настоящая трагедия: "Я обратилась к сценаристам и сказала, что это безобразие, этого быть не может. Я уже наснималась, заработала и положение, и деньги, но я не могу жить без этих людей. Зачем тогда мне приходить на съемку, если я не встречаюсь с ребятами по работе?"

    Очередная встреча в ноябре 2019 года открыла новые грани таланта артистки. Так, Анна призналась, что, несмотря на то, что в кино у нее обычно драматические роли, на самом деле она комедийная актриса. Увидеть это можно в Театре Ленсовета, в котором артистка служит с 20 лет. Например, там она предстает перед зрителями в образе Коробочки в спектакле "Мертвые души". А еще однажды она сыграла опоссума в спектакле "Братец-кролик на Диком Западе". Константин Хабенский, исполнявший эту роль, получил травму, так что Ковальчук пошла к директору и попросила дать ей шанс… Анна также рассказала, что всю жизнь мечтала вести передачу "Спокойной ночи, малыши!", но не вышло. Зато сейчас она читает сказки детям на телеканале "Спас". Как получилось, что Ковальчук нашла свою сестру, о которой не знала 20 лет? Где мечтает провести старость? И как вышло, что в детстве она украла ребенка?

    Новости