Новости

    Кадр из сериала "Зулейха открывает глаза"

    Ко дню рождения Сергея Маковецкого: 10 фильмов с участием народного артиста

    На счету народного артиста России Сергея Маковецкого сегодня уже больше сотни ролей. Интересно, что вплоть до восьмого класса он всерьез мечтал совсем о другой профессии – стать педиатром. Но, сыграв в школьном драмкружке роль Аркашки Счастливцева в пьесе Островского "Лес", начал грезить актерством. Путь Маковецкого был непростым: его не взяли в Киевский театральный институт, потом Сергей получил отказ и в московском ГИТИСе. К счастью, в театральное училище им. Щукина его приняли. Сегодня сложно себе представить российский кинематограф без Маковецкого. В день рождения артиста предлагаем вам вспомнить его выдающиеся работы.

    В грандиозной исторической саге "Годунов", посвященной самой тревожной и героической эпохе российского царства и рассказывающей о судьбе рода Годуновых, Сергей Маковецкий предстает в роли первого царя Руси Ивана IV Грозного. Это масштабный исторический проект с беспрецедентным кастингом, кроме Маковецкого в нем снялись Сергей Безруков, Анна Михалкова, Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин, Евгений Ткачук, Ирина Пегова, Анна Ковальчук и другие.

    "Жизнь и судьба" – это первая экранизация одноименного романа Василия Гроссмана. Действие сериала разворачивается в годы Великой Отечественной войны. 1942-43 годы, оборона Сталинграда. Главный герой ленты – физик-ядерщик Виктор Штрум (Сергей Маковецкий), который трудится над созданием атомной бомбы. В то время как его "детищем" заинтересовался сам Сталин, родные и близкие Штрума гибнут в гитлеровских лагерях и застенках НКВД, да и над ним самим нависла серьезная угроза… Ученому предстоит сделать непростой выбор – ­ работа на тоталитарное государство или смерть.

    Историческая драма "Зулейха открывает глаза" стала экранизацией знаменитого одноименного романа Гузель Яхиной. Лента повествует о татарской крестьянке Зулейхе, у которой зимой 1930 года убили мужа, а ее саму раскулачили и отправили по каторжному маршруту в Сибирь. Вместе с другими ссыльными она оказывается брошенной в глухой тайге… Сергей Маковецкий играет в сериале доктора, полубезумца-полугения Вольфа Карловича Лейбе. Также в фильме снимались Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Евгений Морозов, Роман Мадянов, Роза Хайруллина и другие.

    В уже ставшем легендарном сериале Сергея Урсуляка "Ликвидация" действие разворачивается в послевоенной Одессе. Населению города просто нет житья от воров, убийц и вымогателей. Дерзкая безжалостная банда повадилась грабить военные склады. Возглавляет шайку неуловимый немецкий шпион Академик, которого никто не знает в лицо. Только начальник угрозыска Давид Гоцман и маршал Жуков могут спасти город… Маковецкого в ленте вы узнаете в образе Фимы – карманника, перешедшего на сторону закона.

    Многосерийная драма "Ненастье" охватывает один из самых непростых периодов истории нашей страны и дает безжалостно точный портрет того времени – лихих девяностых. Герои ленты возвращаются в свою страну после Афгана, вот только страна стала совсем другой. Поэтому им приходится ловить свою удачу и бороться за место под солнцем. В главных ролях – Сергей Маковецкий, Александр Яценко, Татьяна Лялина и Александр Горбатов.

    "Одесский пароход" – последний фильм Сергея Урсуляка по мотивам произведений Михаила Жванецкого. В основе сюжета комедии – знаменитые миниатюры "Одесский пароход", "Два яблока", "Собрание на ликеро-водочном заводе" и другие произведения. В ролях – настоящая россыпь звезд: Сергей Маковецкий, Светлана Крючкова, Ирина Муравьева, Чулпан Хаматова, Нина Усатова, Сергей Гармаш, Сергей Пускепалис, Владимир Машков, Марина Александрова, Ирина Пегова, Федор Добронравов, Роман Мадянов, Михаил Пореченков, Тимофей Трибунцев, Александр Яценко

    Еще одна работа Сергея Урсуляка с участием Маковецкого – "Тихий Дон", экранизация одноименного романа Михаила Шолохова. Актер предстает в ленте в роли главы рода Мелеховых – Пантелея Прокофьевича. Картина погружает зрителя в мир казачества, живущего на Дону. Семьи Мелеховых, Коршуновых, Астаховых, Кошевых живут на этой земле из поколения в поколение, они связаны родством, дружбой, любовью, общим трудом, военной службой. Но в эту жизнь вмешиваются исторические события – сначала война 1914 года, а потом революция, перевернувшая и разрушившая этот мир…

    "Две зимы и три лета" – это экранизация тетралогии Федора Абрамова, эпохальная сага, которая рассказывает историю нескольких поколений жителей небольшой северной деревни Пекашино на фоне истории большой страны в период с 1942 по 1972 год. В центре повествования – многодетная семья Пряслиных: мать Анна и ее дети – Михаил (Глеб Пускепалис и Антон Хабаров), Лиза (Полина Кутепова), близнецы Петр и Григорий (Кирилл Гребенщиков), Федор и Таня, а также председатель колхоза Анфиса Минина (Наталия Вдовина), фронтовик Иван Лукашин (Сергей Маковецкий) и суровый секретарь райкома Евдоким Подрезов (Александр Балуев).

    Еще один фильм с Маковецким в главной роли – "Искушение". У 20-летнего курсанта мореходки Андрея находится сводный брат, который в скором времени погибает при странных обстоятельствах. Пытаясь разобраться в причинах трагедии, Андрей ведет разговоры с папой-художником, с девушкой погибшего и выясняет, что у них был роман. Каждый предлагает юноше свою версию событий…

    Фильм "Бесы" снят по мотивам одноименного романа Ф.М. Достоевского. Конец XIX века. В губернском городе N происходит серия загадочных убийств. На место преступления прибывает столичный следователь Горемыкин (Сергей Маковецкий). Поиски убийц приводят его к неожиданному выводу – в городе есть революционный кружок, в котором состоят два молодых человека, недавно вернувшихся из Швейцарии… Более того, Горемыкин выясняет – в преступлениях замешаны многие уважаемые и влиятельные люди...

    Новости