Новости

Судьба Олега Газманова. "Я не верил, что такая будет боль"

"Врачи говорили, что после операции я вряд ли смогу петь, а я боялся, что даже и не заговорю", – признался однажды известный певец Олег Газманов. По словам артиста, диагноз "Опухоль голосовых связок" стал для него настоящим ударом.

На сцене Олег Газманов уже больше полувека. Его песню "Господа офицеры" слушают стоя. Композиция "Москва" стала неофициальным гимном столицы. "А его "Морячку" несколько поколений подряд напевают с самого детства. Но мало кто знает, что песни тогда еще никому не известного Газманова исполняли такие звезды нашей эстрады, как Филипп Киркоров, Маша Распутина, Григорий Лепс, Валерий Леонтьев.

Сейчас ему 68, и он в прекрасной физической форме, отжимается по утрам 68 раз! Спортивным Олег был с самого детства, и это несмотря на то, что у него был порок сердца. Он участвовал в соревнованиях по спортивной гимнастике, ездил на спартакиады, мечтал стать профессиональным спортсменом. Но, увы, получил серьезную травму – практически раздробил ноги о перекладину, и со спортом пришлось завязать. А еще он играл на скрипке, но очень не любил эти занятия.

Родители Газманова прошли войну. Мама, Зинаида Абрамовна, была сначала медсестрой, потом врачом и дошла до Халкин-Гола. А его отец – до Берлина. Детство музыканта прошло в Калининграде. Во время войны город был практически сметен с лица земли, и маленький Олег играл на развалинах, искал снаряды, порох. "Как я только не подорвался там! Из 10 моих дворовых друзей у одного-двух как минимум был или палец оторван, или еще что-то, а некоторые погибли: подрывались на снарядах и так далее. А я однажды нашел мину и притащил ее домой. Тут отец меня в первый и в последний раз выпорол", – вспоминает певец.

Повзрослев, Олег Газманов окончил судомеханический факультет Калининградского высшего инженерного морского училища, писал диссертацию и даже не помышлял о том, чтобы стать музыкантом: "Я был рефмеханик – специалист по холодильным и компрессорным машинам и установкам. А по военной специальности я инженер-минер. Сейчас я капитан 3-го ранга". Он ходил в море, читал лекции, но понял, что это все не его, а на самом деле он хочет заниматься музыкой. Дело в том, что во время учебы он параллельно играл на гитаре и пел в ВИА "Атлантик". Это была самая популярная группа в Калининграде, ребята выступали на танцах, ездили на фестивали.

Со своей будущей женой Ириной Олег Газманов познакомился в ресторане, пригласил ее на танец. Вскоре у пары родился сын Родион. Все это время Газманов продолжал выступать. Правда, в какой-то момент ему пришлось уйти из ВИА "Атлантик" и устроиться работать в ресторане. А спустя какое-то время он решил, что ему надо ехать в Москву, чтобы продвинуть свою музыкальную карьеру. Он ведь давно успешно писал песни, его хиты исполнял, например, Леонтьев, но популярным музыкант не стал, пока не пробился на телевидение и сам не спел свои песни на всю страну.

Но поначалу все складывалось не так просто. Олег пытался закрепиться в столице, достать и отослать денег семье в Калининград, потом перевозил родных в Москву. Это тянулось годами, он работал в разных коллективах, сочинил очень много песен, показывал их. "Я знал, что я обязательно пробьюсь, у меня была дикая вера, что все будет хорошо", – вспоминает певец. В общие тетради он записывал свои стихи, песни, и две из них наконец "выстрелили" – "Люси", которую спел шестилетний Родион, и "Эскадрон". Благодаря этим композициям пришла мгновенная популярность, начались съемки и гастроли, концерты, стали выходить пластинки тиражом 50 миллионов. На тот момент Газманову было уже 37 лет.

В конце 80-х Олег Газманов собирал стадионы на своих концертах и толпы поклонниц после, но певец тогда на фанаток не смотрел. Всю его жизнь перевернула простая девушка из Воронежа, в которую, по словам Газманова, он влюбился со спины. Чувство было такой силы, что ради Марины певец оставил жену, с которой прожил 20 лет и которая прошла с ним огонь и воду. Марина тоже была несвободна, более того, она ждала ребенка от своего мужа, но из роддома ее встречал уже Олег Газманов.

Как вышло, что именно певец стал настоящим отцом для сына Марины, Филиппа, а она все-таки стала его судьбой? Как Олег познакомил Родиона со своей новой женой? Какая специальность у сына Газманова и почему он решил вернуться на сцену? Ответы на эти и другие вопросы – в программе Бориса Корчевникова "Судьба человека".

Новости