Новости

    Кадр из программы "Привет, Андрей!"

    "Привет, Андрей!": любовь и песни Людмилы Зыкиной

    Ее называли душой России, а ее песни проникают в самое сердце. 10 июня Людмиле Зыкиной исполнился бы 91 год. В студии программы "Привет, Андрей!" – друзья и коллеги великой русской певицы, люди, которые ценят и любят ее творчество. Правдивый портрет народной артистки в рассказах гостей и архивных кадрах ее собственных интервью.

    Вере Сотниковой довелось сыграть певицу в сериале "Людмила". "Я безумно вам благодарна, что наконец-то "мою" Зыкину вот так чествуют. Это же не просто легенда, это уникальная женщина – страстная, добрая". По словам актрисы, к этой роли она готовилась всю жизнь, потому что песни Зыкиной она впитала в себя с молоком матери: "Я плакала, потому что никак не могла понять, как эта бедная береза не может к дубу перебраться. Понимаете? И пела я эту песню всю жизнь".

    Екатерина Шаврина говорит, что всем в жизни обязана Зыкиной: именно она привела Катю в Ипполитовское училище. А на вопрос ведущего пояснила, что песню "Оренбургский пуховый платок" автор музыки, Григорий Пономаренко, написал намного раньше, чем стал ее мужем, так что никакого соперничества тут быть не могло. "Кстати, это была любимая песня Виктора Черномырдина. Он мог ей сам сыграть на баяне потрясающе. Совершенно была пара выдающаяся", – продолжил тему Михаил Швыдкой.

    Он тепло поздравлял Людмилу Георгиевну на ее 70-летнем юбилее, а в студии рассказал, что свой коллектив – ансамбль "Россия" – Зыкиной посоветовал сделать Сол Юрок, знаменитый американский импресарио, который возил в Штаты всю великую русскую культуру. В 1977 году они открылись концертом в Карнеги-холл и потом дали 40 концертов в Америке. Владимир Березин вел все юбилейные концерты и поблагодарил Швыдкого, который был тогда председателем ВГТРК, за то, что по его прямому указанию тот концерт записали, и его теперь можно посмотреть. А вот один из очередных юбилеев снимать отказались: сказали, что Зыкина – немодно, "неформат".

    Олег Газманов с некоторым смущением вспомнил смешную историю своего знакомства с певицей: "Это был одновременно и самый скучный, и самый веселый Новый год, в котором я участвовал. Поставили водки побольше и очень мало закуски. Пригласили артистов и сказали: сейчас будем веселится и петь. Интерес был в том, что каждый пел не свою песню, и Зыкина выбрала "Есаул". Олег "хватанул водки" и "поперся к ней на сцену", та предложила спеть вместе. Газманов утверждает, что его "оттащили", но документальные кадры свидетельствуют: дуэт состоялся!

    А вот Клара Новикова ходила с Людмилой Георгиевной… по грибы, хотя испытывала такой пиетет и трепет, что боялась с Зыкиной даже рядом стоять! Дело было на гастролях в Надыме. Артистам предложили "шоп-тур" по городу (газовиков снабжали тогда лучше, чем столичных жителей), Зыкина попросила машину и сказала Новиковой: "Со мной, девочка, поедешь". Клара решила, что на VIP-склад. А певица привезла их с Виктором Гридиным (ее четвертый муж) в тайгу и, не сходя с места, стала указывать на белые грибы, которые ни один из них не видел даже после подсказки. Набрали целую корзину, пожарили (сама Зыкина, наверное, – она очень любила всех кормить) и угостили других артистов. Которые, как признался под общий хохот Березин, в это время давали "левый" концерт за двойной гонорар.  

    Лариса Долина не была лично знакома с Зыкиной, тем более дорога похвала великой певицы, которая ее единственную знала и выделяла среди молодых исполнителей, большинство из которых, по мнению Людмилы Георгиевны, обманывают зрителей, прыгая по сцене под фонограмму. Долина вспомнила, что много лет, буквально с 14 – 15-ти, поет "А где мне взять такую песню" из репертуара Зыкиной и исполнила ее в студии.

    Гости отмечали высокую культуру и большой такт Зыкиной. Она ко всем, независимо от "ранга" и возраста, обращалась на "вы". Екатерина Шаврина спела со своей наставницей дуэтом и рассказала, как во время концерта в Белграде женщины бросали свои кольца к ногам Зыкиной, а одна сняла с себя потрясающий платок, положила на сцену как ковер и позвала певицу обняться. Но Людмила Георгиевна платок сложила и обошла, не стала топтать красоту. Она оценила и не обиделась на пародию, которую сделал на нее Владимир Винокур и подарила ему на сцене очень дорогую статуэтку – хрустального клоуна в его коллекцию. По видеосвязи со студией артист рассказал, как во время гастролей в Якутии в период сухого закона Зыкина попросила Володю помочь раздобыть "что-нибудь" вместо кумыса. И им принесли коньяк в… большом чайнике!

    Есть такая легенда: в 60-х годах Людмила Георгиевна была в Лос-Анджелесе на гастролях, пела в русском ресторане с эмигрантами, там сидели "Битлз", подошли к ней, подыграли… Потом доказали, что фотография – фотомонтаж. Но Михаил Швыдкой утверждает: Зыкина встречалась с "Битлз", это правда. Более того, у них была идея сделать некую совместную программу, певица очень этого хотела. Но отдел культуры ЦК КПСС высказал свое мнение, и "на этом все закончилось, тихо растворилось в воздухе"...

    Как вспоминала Зыкина начало своей карьеры в военном госпитале в 1942 году и при каких обстоятельствах она поняла, что хочет стать певицей? За что Людмила Георгиевна обругала свою юную протеже Шаврину? Кто подпевал Зыкиной во время концерта в Японии? Что предложили ей в Азербайджане после 20 концертов, когда она сказала, что не в силах дать 21-й? Какова история песни "Течет река Волга" кто пел ее до Зыкиной? Какие отношения сложились у "мисс Волги" с "мисс Калинкой" – Ольгой Воронец, с министром культуры Екатериной Фурцевой, Александром Аверкиным и Юлианом? Как руководство Орловской области шло к Зыкиной 300 метров босиком по грязи, и что из этого вышло? Ищите ответы в шоу "Привет, Андрей!"

    Новости