Новости проекта

Четыре друга Матвея Бабуня: 20-летний парень исчез на пикнике

В "Прямом эфире" – дело, как две капли воды похожее на дело Влада Бахова. 20-летний Матвей Бабунь пропал 31 марта этого года в Кировской области. Последний раз его видели в поселке ШурмаПарень вместе с четырьмя знакомыми поехал в лес на рыбалку и бесследно пропал. Поиски ни к чему не привели. Прямо во время съемок программы родителям Матвея позвонили и сообщили, что, предположительно, найдено тело их сына.

Они приехали в Москву в поисках правды. Анастасия говорит, что знает всех сотрапезников сына, так как преподает в школе, где все они учились. По словам Руслана, ему были известны планы Матвея, около двух часов дня тот ушел веселый, они созванивались. Бабунь не понимает, как можно пойти на пикник впятером и остаться безучастным к пропаже одного из членов компании. Еще мужчине не дает покоя вопрос, почему телефон, который сыграл бы очень важную роль в поисках сына, оказался у одного из его приятелей – единственного из четверых, которого можно было назвать его другом. Два ИванаСоболев и Заболотских – вообще не общались и даже почти не виделись с Матвеем, а Линар по возвращении из леса отправился на свидание с девушкой, и никто из троих не принял участия в поисках.

В половине пятого рокового дня сын сообщил Руслану по телефону, что они только собираются варить уху. А в 20:05 (спустя час с лишним после наступления темноты) с телефона Матвея позвонил тот самый его друг, Дима Батин, и сказал: "Матвей пошел домой. Передайте ему, что телефон у меня, я его потом принесу". В 20:46 Анастасии позвонила подруга сына, Оля, с информацией: "Матвей отдал телефон Диме и пропал". На расспросы Анастасии Дима выдал первую версию: они отправились за сигаретами, но в 19:40 на повороте Матвей пошел назад, а Дима продолжил путь. Позже появилась вторая версия: на них напали волки, Матвей убежал, а Дима залез на дерево (глава местного поселения заверил "Прямой эфир", что диких зверей в округе давно не было). Около девяти вечера Дима позвонил Руслану и признался, что Матвей потерялся. Они договорились о встрече, к месту которой парень вышел с заброшенной промышленной стройки, что сразу удивило мужчину.

Ольга Мотовилова последнее сообщение от любимого получила в половине четвертого. Позже Дима озвучил ей уже третью версию событий: друг захотел в туалет и отдал ему телефон со словами "сейчас приду", но не вернулся и на зов не отвечал. А корреспонденту программы Батин сообщил, что при этом присутствовала его знакомая, Марина. Журналист также выяснил, что в тот вечер юношу, похожего на Матвея, видели ловившим машину в сторону железнодорожной станции "Вятские Поляны" и Казани.

Первого апреля родители подали заявление в полицию о пропаже ребенка. У них изъяли телефон Матвея, и они не успели выяснить, с кем еще в этот день он общался. Руслан и Анастасия организовали поиски, отозвались многие односельчане, приезжали волонтеры даже из других городов. Весь день они прочесывали местность, заброшенные дома и подвалы.

Возможно, последним "в восемь или девять часов" видел пропавшего сторож рыболовного хозяйства. Матвей заявил, что ищет Сашу, а фамилию назвал неизвестную местному жителю. На ногах у парня были галоши. Он попросил закурить и ушел. Кассир "Вятских Полян" обратила внимание на очень высокого парня, похожего по описанию на Матвея. Он был с приятелем и купил билет на электричку в Казань. Полицейские по записям с видеокамер определили, что это не Матвей. Но его мать говорит, что показывала кассиру фото сына, и та уверенно его опознала. Да и на видео Анастасия приметила характерный жест своего мальчика.

14 апреля в реке поодаль от места пикника были обнаружены галоши, которые, возможно, принадлежат пропавшему Матвею. Рядом плавала зажигалка, которой у него при общении со сторожем рыбхоза не было. На основании этих находок был сделан вывод, что юноша здесь утонул, и его поиски фактически прекратились.

За несколько часов до эфира в редакцию программы позвонили из Следственного комитета по Кировской области и сообщили, что найдено тело – предположительно, Матвея Бабуня. Родителей попросили вылететь на опознание. Они выразили благодарность Андрею Малахову за привлечение внимания к истории их сына: благодаря интересу, проявленному к ней журналистами, местные криминалисты возобновили следствие.

О какой проблеме Матвея рассказала его младшая сестра Стефания и считает ли это проблемой его отец? Зачем и добровольно ли Матвей расстался с телефоном? Кто такая Марина и как она оказалась на месте событий? Как могли Дима с другом отправиться за сигаретами в восьмом часу, если все магазины в поселке закрываются в шесть? Что рассказал случайно заглянувший к ребятам на уху житель Шурмы Сергей Еноктаев? Зачем хулиган Заболотских просил экс-супругу обеспечить ему алиби? Все версии и рассказы свидетелей – в "Прямом эфире".

Новости