Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету". П. Пушкинские горы, Псковская область

    "По секрету всему свету" у поэта в Пушкинских Горах

    В день рождения Александра Сергеевича Пушкина Ольга Кузьмина отправилась в гости к поэту в Пушкинские Горы на западе Псковской области. Именно здесь расположились главные пушкинские места России. Они объединены в музей-заповедник, включающий усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское, комплекс в деревне Бугрово, старинное городище и Святогорский Свято-Успенский монастырь – место погребения поэта.

    В Михайловском Пушкин написал около ста произведений, большинство из них – за два года его ссылки. Трудно было поэту сидеть, как бы сейчас сказали, в вынужденной изоляции. Но именно она подарила нам многие его шедевры. Даже сам Александр Сергеевич был собой здесь доволен. "Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" – написал он Петру Вяземскому о "Борисе Годунове". Его автору было тогда всего 25 лет!

    День Пушкина в Михайловском обычно начинался рано. Он плавал в реке Сороть, до позднего обеда – иной раз и в три – четыре часа дня – работал, а оставшееся время посвящал прогулкам, чтению, верховой езде. Поэт считал себя хорошим наездником и когда однажды зимой на льду повредил руку, то подчеркивал, что упал не с лошади, а с лошадью: "большая разница для моего наезднического честолюбия".

    О влюбчивости Пушкина ходили легенды еще при его жизни. Каждой из женщин он посвящал свои гениальные стихи. Аллея, по которой поэт в 1825 году гулял с Анной Петровной Керн, носит теперь ее имя. И так ли важно, насколько было серьезно чувство, если оно подарило миру строки "Я помню чудное мгновенье…". Тригорское – имение соседей и друзей Пушкина, куда в 1825 году Керн приехала погостить, – поэт называл "приют, сияньем муз одетый". Многое тут вдохновило его на создание "Евгения Онегина". И сейчас здесь можно пройтись по аллее Татьяны, посидеть на скамье Онегина, полюбоваться на "дом Лариных". А вот красавец-дуб – из другого произведения, сказочный. Ученого кота, правда, не видно...

    Есть в музейном комплексе и домик Арины Родионовны, няни поэта. Здесь она учила рукоделию дворовых девушек. Помните: "Три девицы под окном пряли поздно вечерком..."? С продолжательницей их дела, пряхой Татьяной Говорухиной, Ольга не просто познакомилась, но и взяла у нее мастер-класс. Причем освоить попыталась не механическую, а старинную прялку-донце, с веретеном. Прясть лен, коноплю, овечью шерсть тут начинали с Покрова, с 14 октября. Девушки собирались на специальные посиделки – супрядки, болтали, кокетничали с парнями. Но сначала надо было сделать "урок": превратить в нить выданную мамкой кудельку. Если девка прясть не умела, замуж ее не брали. А жизнь у нее была, как ее ниточка: ровная или с кочками.

    Пушкин чувствовал магию женского рукоделия, но увлекали его все-таки истинно мужские забавы: в лицее у будущего поэта высший балл всегда был не по литературе, а по фехтованию. Маша Полевикова определение "мужская забава" готова оспорить. В свои 10 лет она уже обладательница первого юношеского разряда по этому виду спорта, множества кубков и 22 медалей. Девочка, которая начала заниматься с пяти лет, вслед за братом, научила Кузьмину держать в руках шпагу, но тягаться с ней та, конечно, не смогла и с позором ретировалась. Гораздо безопаснее было освоить любимое блюдо Пушкина – сырники, в чем Ольга и преуспела.

    Поэт шутил, что за свои проделки обязательно попадет в ад, и утешался тем, что там можно будет играть в шарады. Этому искусству ведущей тоже пришлось учиться с нуля: нужно отгадать слово, которое разбивается на слоги, каждый из которых имеет самостоятельное значение. Попробуйте: с птицы начинается, зверьком кончается, как город называется? Или: часть танца – слог мой первый, вино – мой слог второй, на целом перевозят через реку бечевой.

    На чьем хвосте сидит во время работы пряха? Что делали на супрядках парни? Зачем первую спряденную девушкой нитку подвязывали ей под подвенечное платье? Каков рецепт и в чем изюминка пушкинских сырников, с каким вареньем их следует есть? Сможете ли вы отгадать еще одну шараду пушкинских времен: начало – голос птицы, конец – на дне пруда, а целая – в музее, найдете без труда? Ответы ищите в новом выпуске программы "По секрету всему свету".

    Новости