Новости проекта

Судьба Эдуарда Радзюкевича. "Благодаря сыну я навсегда закончил с пьянством"

"Мне исполнилось пять лет, а через два дня не стало мамы. Столько времени прошло, но и сейчас для меня это огромнейшая потеря", – вспоминает Эдуард Радзюкевич. Видя его на экране, зрители давно привыкли смеяться от души. Знаменитым на всю страну его сделала комедийная передача "Шесть кадров". Кого он там только ни сыграл – от дворника до бизнесмена. Сам Радзюкевич, прежде чем стать актером, освоил пять рабочих специальностей.

И конечно, он и подумать не мог, что когда-нибудь станет актером и даже будет сам преподавать в театральном институте. Зрители еще не знали его в лицо, зато голос Эдуарда Радзюкевича уже стал родным в каждом доме – именно он так остроумно и весело озвучивал любительские ролики для популярной программы "Сам себе режиссер".

Мама Эдуарда, как и ее муж, служила в погранвойсках и была профессиональной лыжницей. Познакомились его родители в Петрозаводске, там и родились их сыновья. Потом семья перебралась в Питер. Последний раз Эдуард видел маму в день своего пятилетия. "Я помню больничный коридор, на меня надели белый халат. Мы пришли к ней в палату, и мама меня поздравила, а потом потеряла сознание. Через день ее не стало", – вспоминает Радзюкевич.

Смерть мамы полностью перевернула его жизнь. Отец не мог заниматься воспитанием сыновей. Старший брат Эдуарда оказался в интернате, а сам он – в Москве, с бабушкой и дедушкой. "Я жутко скучал по отцу. На все каникулы уезжал к нему в Питер. Самые счастливые мгновения – это встречи с ним", – признался Эдуард Радзюкевич Борису Корчевникову. И это был далеко не единственный раз, когда в один миг жизнь Радзюкевича менялась на 180 градусов. До 16 лет он мечтал продолжить дело отца и стать пограничником, а оказался в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики. Юноша специально выбрал вечерний факультет, так как ему нужно было помогать бабушке и дедушке. Работать он пошел в Московский институт дальней радиосвязи учеником слесаря.

Еще во время учебы Радзюкевич, окончивший музыкальную школу по классу аккордеона, играл в вокально-инструментальном ансамбле на гитаре. "Когда я ушел с завода в театральную студию, бабушка с дедушкой сказали: "Куда ты лезешь вообще?" Им казалось, что это блажь", – рассказал актер. В 23 года он поступил в Щукинское училище. Бабушка с дедушкой успели увидеть студенческие работы любимого внука, но до дипломного спектакля не дожили. "После смерти деда бабушка прожила всего пять месяцев. Не смогла без него. И я в Москве остался один", – признался Эдуард. Спас его тогда художественный руководитель курса Юрий Авшаров, педагог загрузил студента работой. "Мужчина должен состояться в профессии. Никогда в жизни я не жалел, что стал актером. И никогда не предавал свою профессию", – отметил герой программы.

За плечами актера уже был один неудавшийся брак с актрисой Еленой Ланской, когда он понял, что снова влюбился – в свою студентку, которая на 17 лет младше него. А сегодня они вот уже 17 лет муж и жена, у них подрастает сын. "Я очень мнительный в этом отношении, семью я оберегаю. И туда никого не допускаю, – объяснил Эдуард Радзюкевич. – Если в двух словах, то все у меня хорошо".

Как сложились его отношения с отцом? Почему Эдуарда не взяли в погранучилище? Как он подрабатывал в тяжелые 90-е? Где познакомился с Алексеем Лысенковым? Когда начал серьезно выпивать? И почему такой легкий, веселый и смешной на экране, в жизни он очень скрытный? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости