Новости проекта

Убийца для сына: 24-летнего программиста выбросил из окна молодой любовник матери?

В Челябинске при загадочных обстоятельствах погиб 24-летний программист Сергей Катаев. Его тело обнаружили утром 27 апреля под окнами собственного дома. По предварительной версии, молодой человек совершил самоубийство, выпрыгнув с балкона многоэтажки. Однако мать погибшего уверена, что ее сына убил ее собственный любовник из-за ее квартиры в элитной новостройке. В свидетельстве о смерти женщина увидела несколько противоречивых пунктов: "смерть произошла от убийства и самоубийства", а также "могла произойти в другом месте". Несмотря на это, уголовное дело так и не завели. Очная ставка между матерью и предполагаемым убийцей сына и шокирующие результаты детектора лжи – в "Прямом эфире".

"21 мая Сереже исполнилось бы 25 лет. У них с трехлетней сестренкой день рождения в один день, – начала свой рассказ в студии Венера Катаева. – А погиб он в десять минут первого ночи на 27 апреля". Сама она в половине одиннадцатого вечера уехала на работу, оставив дома сожителя, сына и дочь, и вернулась в половине четвертого утра. "Данилов с Сергеем конфликтовали", – отмечает Венера. Накануне сын сообщил ей, что Александр ее обманывает, он при Сереже не только разговаривал с любовницей, но и занимался с ней сексом в режиме видеосвязи. Катаева пообещала, что расстанется с ним в тот же день, как только приедет с работы.

Сергей жил и учился в Питере, знал несколько языков, был очень хорошим программистом, умным и целеустремленным мальчиком. Он возвратился в Челябинск, чтобы помочь матери растить малышку. 32-летнего Данилова Венера привела в дом и оставила жить, подобрав его на трассе – пожалела одинокого замерзшего парня. А еще надеялась, что он защитит их с детьми от ее "бывшего", который угрожал им расправой. Александр обещал. Позже выяснилось, что Данилов имел судимость, и не одну: в 2006, 2008 и 2009 годах осуждался за кражи, в 2013-м – за кражу с грабежом.

За несколько дней до несчастья конфликт двух мужчин вылился наружу: Сергей открыто обвинил Александра в измене его матери. Данилов сказал, что общался с сестрой, но после вопроса Катаева "Так ты спишь со своей сестрой?" бросился на парня с кулаками. Венера предупредила: еще раз поднимешь руку на сына – вылетишь отсюда. После трагедии женщина проанализировала траекторию падения тела сына и поняла, что оно упало не под окнами их квартиры, а под балконами лестничного пролета. Несмотря на "послужной список" любовника, Венера сначала не думала, что Данилов пошел на умышленное убийство: "Может быть, он избил Сережу, тот потерял сознание, и Александр решил все списать на суицид, выкинув сына из окна".

Друг Сергея, Никита Самохин, подтвердил слова его матери о том, что у юноши не было суицидальных настроений. Катаев строил планы поехать работать в Финляндию. Ксения Гришина, подруга детства Сережи, тоже не верит в версию его самоубийства: он любил жизнь, не страдал депрессией и не пил никаких таблеток. На основании видеореконструкции падения тела судмедэксперт Юрий Пиголкин делает вывод: Сергей в момент падения был или уже мертв, или без сознания.

Катаевы живут на 18 этаже, а падение или прыжок, по версии полиции, произошли с 11-го, а по версии Данилова – с пятого. После случившегося он повел себя подозрительно: не сказав Венере, забрал в полиции видео с внешних камер наблюдения, представившись отцом (!) погибшего, и по собственной инициативе убеждал "органы", а потом и соседей, что Сергей покончил с собой, отмечает проживающая в той же "трешке" сестра Венеры, Эльвира Костюк. Она также заметила сбитые кулаки Данилова и спросила напрямую, он ли убил племянника. В ответ тот сначала кинулся на нее, а потом стал бить травмированными костяшками в стену. Но никаких следственных действий никто не предпринимал. "Когда у меня велосипед украли, так полиция больше работала, чем когда погиб Сережа", – возмущается его тетя.

Сергей был единственный, к кому Александр, поселившись у Венеры, не смог найти подход. Всех остальных он сумел расположить к себе разными способами: активно принимал участие в заботе о дочке сожительницы, всем говорил, что он – ее парень. Именно это теперь наводит Катаеву на мысль, что у Александра, возможно, был план обосноваться у нее насовсем и виды на ее квартиру. Когда погиб Сергей, Данилов не сказал ни слова сочувствия, а сразу стал говорить о том, что у них появится новый сын и все будет хорошо.

Александр после смерти сына любовницы переехал в другой город, но изъявил готовность появиться в студии программы. Он категорически не согласен с обвинениями "бывшей", и у него есть своя версия произошедшего. По его словам, в ту ночь он спал и проснулся, лишь когда Венера вернулась с работы. Мужчина уверяет, что с Сергеем у него были хорошие отношения. Никаких криков на площадке, которые на видео с внутриподъездной камеры разносились на весь лестничный пролет, ни он, ни "опрошенные" им соседи не слышали.

Что почувствовала находившаяся на работе Венера в тот момент, когда погиб ее сын? В чем Данилов и его сестра обвиняют мать Сережи? Какие отношения у Александра были с ее водителем, жившим вместе с ними, и чем Данилов ему угрожал? Как объясняет свою активность после трагедии Александр? Почему он согласился пройти полиграф и что показал детектор лжи? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости